某基地電子對抗訓練大隊填補我軍電子對抗領域多項空白

電磁“藍軍”砥礪雄師勁旅

來源︰ 中國軍網綜合作者︰ 鄒維榮 王薇責任編輯︰喬楠楠2017-08-26

資料圖。

盛夏時節,某演習地域,電子偵察與反偵察,干擾與反干擾,欺騙與反欺騙……在一場“紅藍”實兵對抗演練中,由某基地電子對抗訓練大隊扮演的“藍軍”亮相演兵場,招招出奇,10余種實戰化訓練方法經受實戰檢驗,填補我軍電子對抗領域多項空白。

自組建以來,該大隊一直在電磁空間“偵”“測”“擾”“防”,把演習場變成了未來信息化戰爭的“預演場”和創新戰法的“試驗田”,砥礪全軍數十支雄師勁旅完成作戰理念、作戰方式的轉變,成為打贏未來信息化戰爭的新型作戰力量。

為錘煉我軍信息作戰的過硬“磨刀石”,該大隊瞄準電子對抗領域發展前沿,針對“紅藍”對抗作戰模擬不像、對抗過程不真、體系構建不全三大難題,創新性地解決了我軍“電子戰行動模擬難”的問題。近年來,通過一系列訓練演練任務的摔打磨練,該大隊實現了由專業基礎訓練向技戰術綜合訓練、由單一電子對抗訓練向多軍兵種訓練、由基地場區組訓向參加全軍聯合訓練的拓展。 

作為全軍信息作戰的“排頭兵”,他們專門組建了重點實驗室、信息作戰實驗室、戰術推演室,先後開發出指揮對抗模擬訓練系統、電子對抗作戰仿真推演系統和信息作戰戰術對抗推演平台等多個能夠直接用于戰術實驗、戰法推演的平台系統,並在軍內率先建立電子對抗評估機制,為作戰方案推演和戰術戰法運用提供了實驗驗證手段。

該大隊著眼長遠發展,認真研判人才需求,細化完善軍事訓練等級評定辦法,堅持把各級骨干推到任務一線摔打鍛煉,不斷提高綜合籌劃和組織指揮能力,讓技術人員在核心能力建設及重大課題研究中當主角、挑大梁,打造出了“過得硬、用得上”的組織指揮、裝備操作、技術研究3支隊伍,近年來榮獲軍隊科技成果獎8項。

輕觸這里,加載下一頁