讓對手膽顫的致命沖擊波

來源︰ 解放軍報作者︰ 彭澎 張敏責任編輯︰喬楠楠2017-11-03
圖片制作︰郭燁瑾

還記得電影《速度與激情8》男主角多姆憑借神秘武器橫闖俄羅斯核彈基地的情景嗎?還有電影《黑客帝國》里瞬間癱瘓烏賊機器人的“無形殺手”?這就是電磁脈沖武器。美國空軍為抵御核打擊而專門準備的“末日飛機”E-4B“守夜者”,針對電磁脈沖做了嚴密防護。有消息稱,俄羅斯目前正在研制名為“威力超核彈”的秘密武器,可攻擊數公里範圍內的所有電子裝備。

一種“永遠不該使用”的武器

在現代戰爭中,電磁脈沖武器不僅可以造成整個戰場信息系統癱瘓,還可影響電離層的穩定性,從而讓雷達失效。在電磁脈沖武器的攻擊下,裝備雖然外觀完整無損,但內部各種電路都會因瞬間超載而燒毀,並且越是先進、復雜、靈敏的裝備受其影響就越大。

孰能料到,電磁脈沖武器這種“永遠不該使用”的武器,它的誕生還頗有些偶然。上世紀60年代,美軍在約翰斯頓島進行了一次高空核試驗,沒想到相距數千公里的檀香山、夏威夷群島深受影響,不僅警報器、電子通信和監視指揮系統相繼失靈,連遠距離短波通信也突然中斷。無獨有偶,前蘇聯在進行氫彈爆炸試驗時,也導致數千公里範圍內的電子設備全部燒毀,就連蘇軍自己的雷達也未能幸免,通信線路一度中斷。

經過數年研究,科學家終于發現,核彈在爆炸時不僅會產生沖擊波、光輻射、核輻射和放射性污染,還會產生電磁脈沖效應。核彈在爆炸瞬間會從大氣中電離出大量高速運動的電子,繼而在空中產生強大電場和磁場。正是這些瞬間產生的電磁場,在以光速傳播的同時產生了破壞力極強的電磁脈沖,導致地面上的電子設備出現感應電磁場,繼而將電子設備燒毀。

正是基于這個原理,電磁脈沖武器應運而生。電磁脈沖武器主要利用短時間內的強大電磁場,對特定區域或目標產生破壞性電磁環境,最終使各類電子設備癱瘓。

電磁脈沖武器不僅可以使敵方的雷達和指揮設施中的電子元器件失效或燒毀,還可導致整個通信網絡失控,甚至提前引爆導彈中的炸藥。尤其是現代軍事裝備廣泛使用的半導體集成電路,對電磁脈沖的“抵抗力”微乎其微。組成戰場神經網絡的電磁平台一旦遭到破壞,就會“癱瘓”整個戰場。

輕觸這里,加載下一頁