向“第一資源”要融合力

——解讀大數據在人才建設中的作用

來源︰ 解放軍報作者︰ 陳軍強責任編輯︰劉上靖2018-12-24

ゞ心理模型能否按需構建

融合人才“再發現”

每每談到軍民融合人才隊伍的鍛造和培育,“八一勛章”獲得者、中國工程院院士馬偉明一番話常常被人提及︰“由于國情原因,我們不僅要做科學家的活兒,還要能做工程師的活兒,甚至還要干工匠的活兒,才能把東西做出來。”

高級技工緊缺,已經成為這些年制約經濟社會發展的一個“軟肋”。有識之士呼吁,推動軍民融合深度發展,務必大力倡導“工匠精神”,盡快打造一支切實掌握兩用技術、具有兩用產品制造能力的融合發展技術工人隊伍。

其實,遠遠不只高級技工。國防大學教授劉晉豫呼吁,軍民融合從初步融合向深度融合邁進,亟需打造“五支人才隊伍”——打造一支具有世界眼光、善于戰略籌劃的領導人才隊伍,打造一支具有現代管理理念、精通管理藝術的管理人才隊伍,打造一支把握融合發展技術大勢、具有核心技術創新能力的科學家隊伍,打造一支善于貫徹技術路線、精于推動成果運用的工程師隊伍,打造一支切實掌握兩用技術、具有兩用產品制造能力的技術工人隊伍。

身在領導崗位,未必精通軍民融合之道;身為管理人員,也許與軍民融合“隔行隔山”。同樣,科學家如果“只見樹木不見森林”,科技創新實踐中軍民融合理念就難以有效激活;工程師、高級技工如果“有技術無思想”,很可能與軍民融合所需人才“南轅北轍”。

11月26日下午,第十九屆中共中央政治局就中國歷史上的吏治舉行第十次集體學習。可見,從黨和國家事業發展需要出發,以更高的站位、更寬的視野發現人才、使用人才、配置人才,已經成為當務之急和長久之策。這也給“五支人才隊伍”打造提供了宏觀戰略指導。

依托心理大數據建立崗位素質模型,有助于達成最適宜的“人-崗”匹配。大數據時代,一切事物都被數據化。情緒、感覺、思維和認知等均可借助大數據得到更為精確、可視化的測量和呈現。心理大數據作為大數據在心理方面的一個延伸,是一種大規模、多維度的數據集合。將心理數據與任務數據相結合,科學分析心理各維度與任務之間的關聯,有助于形成更加科學的人員篩選和人才測評體系,從而確保各類人才選拔任用和監督管理的科學化、制度化、規範化。

々“信得過”還要“靠得住”

“準入”門檻咋設置

黃桷樹、銀杏葉、小白鷺、金孔雀……這些充滿靈性的動植物有一個共同後綴︰心理咨詢中心。這些心理咨詢中心由北京陽光易德相繼在大江南北的座座軍營組建。國有控股的北京陽光易德作為清華大學大家庭中一員,從誕生之日起就是軍民融合的產物。今年以來,陽光易德人奔走在基層部隊,運用心理大數據和風險防控系統有效維護官兵身心健康,為提升部隊戰斗力提供了科學的技術支撐和保障。

誰能想到這一切竟源于一項課題的“意外”獲獎︰2011年11月,陽光易德與解放軍軍事心理訓練中心聯合研發的《軍人心理訓練系統》喜獲軍隊科技進步獎一等獎。權威人士稱,這套系統填補了我國實用心理學空白,達到國際領域同類研究的先進水平。

那時,軍民融合尚未上升為國家戰略。自主擇業軍轉干部王擇青帶領團隊不經意間“撬”開了軍民融合的一道門︰從滿足基層部隊急需入手,找準了該干什麼、怎麼干,也弄清楚了什麼樣的成果覆蓋面更廣,能夠惠及更多軍民。

軍人心理大數據涉及人員、編制、心理測評結果,數據安全如何保證?既要“信得過”還要“靠得住”,王擇青認為,“讓專業的人干專業的事”,地方專業機構進入軍人心理大數據領域必須有“準入”門檻。

在軍方嚴格審查和大力支持下,“王擇青們”天地更加廣闊,成果也越來越多︰2016年9月,軍地合作課題《武警官兵心理大數據構建與應用》獲武警部隊軍事理論課題一等獎;2017年10月,與清華大學公共管理學院合作的第一個心理行為與大數據實驗室建成啟用;2017年12月,軍地聯合研發的《軍人心理大數據分析與預警服務》面向基層部隊試點推廣。

放眼全國,各地對軍民融合戰略高度重視,上重大項目,爭創示範園區,你追我趕,熱火朝天。王擇青與核心團隊成員對此有一種強烈感受︰上項目固然重要,但如果只見“物”而不見“人”,項目就失去了執行主體,也就沒有了落實通道;強化軍民融合國家戰略的落地效應,務必把“物”和“人”緊密關聯起來。

令人欣喜的是,他們的“行業服務解決方案”已經逐步拓展到政府、公安、教育、醫療、消防等10個不同領域。一個個心理服務項目從無到有、從服務個體向覆蓋全民延伸,實現快速發展,行業領域的軍民融合成果正在造福整個社會。

輕觸這里,加載下一頁