大數據用起來!湖南省岳陽市精準發送征兵宣傳短信

來源︰ 中國國防報作者︰ 胥國安 吳維責任編輯︰劉上靖2019-04-26

中國國防報訊 胥國安、特約通訊員吳維報道︰即將從湖南涉外經濟學院畢業的吳小嵩,這幾天常收到家鄉人武部發來的征兵宣傳短信,深思熟慮後他決定報名參軍。4月初,湖南省岳陽市“征兵宣傳進高校”活動啟動,市征兵辦公室采取多種手段進行宣傳,其中之一就是運用大數據精準動員適齡青年。

和吳小嵩同住岳陽市岳陽樓區的8名應屆畢業生也收到數條征兵宣傳短信,其中4人通過短信鏈接進行了兵役登記。

“這些短信不是群發,而是根據每名適齡青年的學歷、興趣等設置不同內容,進行精準發送。”岳陽樓區人武部政委黃柳清介紹說。

岳陽市是湖南省的兵員大市,每年都為部隊輸送大批優質兵員。今年,該市重點圍繞應屆畢業大學生進行征兵宣傳發動。在前期調研中,市征兵領導小組發現,隨著新型城鎮化建設的加速,社區成為征兵宣傳重要陣地。如何做好社區征兵宣傳工作?市征兵辦公室一方面在街道辦事處設立征兵宣傳站點,在社區拉起依法履行兵役義務宣傳橫幅、張貼“兵役登記通告”;另一方面,聯合當地一家傳媒企業,在全市1056個樓宇電梯投放國防教育和征兵宣傳廣告。該企業的大數據平台會自動整合掃描征兵宣傳廣告二維碼人群的相關信息,發送至岳陽市動員潛力數據庫。

“我們將該企業大數據平台篩選出的人員名單進行匯總,通過組織專武干部回訪、發送征兵宣傳短信等多種形式進行動員,形成‘宣傳—鎖定—反饋—追蹤’的精準征兵模式。”市征兵領導小組副組長、軍分區副司令員易長運介紹說。

通過今年的精準宣傳,截至目前,岳陽市兵役登記率已達100%,其中高中以上學歷青年6820名。

輕觸這里,加載下一頁