廣東省廣州市人防辦改進通信訓練方法升級

升級︰區辦隊伍代替市辦組訓

來源︰ 中國國防報作者︰ 王玉生責任編輯︰張詩夢2020-03-27

3月20日,廣東省廣州市越秀區人防通信分隊同以往一樣,把機動指揮車開到越秀山下開展業務訓練。雖然訓練地點沒變,但他們擔負的訓練任務與以往大不相同︰充當市人防辦角色,牽頭組織全市人防通信分隊統一訓練。

據了解,今年該市11個區人防辦、3個直屬單位的通信分隊都將輪流“坐莊”牽頭組訓。越秀區人防辦通信站站長梁卓華告訴筆者,如果說過去跟著上級訓只需要三分力氣,那麼現在牽頭組訓則需要下十分功夫。

“增加訓練難度的主要目的,就是提高各區對通信訓練的重視程度。”廣州市人防辦主任葉錦祥介紹說,去年政府機構改革中,各區人防業務多數並入房管、住建等部門,加之和平年代人防部門的關注度不高,不少單位的通信訓練都難以納入重要議事日程。今年讓各區通信分隊挑大梁,就是倒逼各單位把人員、精力向訓練傾斜,不斷提高通信保障能力,確保遇有情況能夠拉得出、聯得上、通得遠。

市人防辦人防處二級調研員鐘偉浩告訴筆者,人防通信器材是一種保底的通信手段,一旦發生重大自然災害或者戰爭,通信基站遭毀後手機、固定電話無法使用,人防通信手段便會派上用場。而要充分發揮人防通信器材的作用,既需要保持上下聯通,又需要加強橫向之間的互聯互通。讓各支通信分隊輪流牽頭組訓,便于他們之間也能夠“說上一家話”,構建起縱向到底、橫向到邊的人防通信網絡。

為擔起牽頭組訓的重任,各支隊伍紛紛自我加壓,在走上訓練場之前就把不少短板克服掉了。市人防辦人防處副處長唐偉東介紹說,雖然新的訓練方法從2月底才開始施行,但目前各支通信分隊的力量都得到了明顯加強,訓練水平也呈現出穩中有進的良好態勢。

輕觸這里,加載下一頁