馬背上的巡邏隊︰白哈巴邊防連官兵踏雪宣講防疫知識

來源︰ 國防在線客戶端作者︰ 徐明遠責任編輯︰喬楠楠2020-03-25

官兵策馬加鞭前往目的地。徐明遠 攝

盡管已是陽春三月,但在祖國遙遠的西北邊防,有著“西北第一哨”之稱的白哈巴邊防連依然被冰雪覆蓋,部分地段積雪更是深達1米。3月19日一大早,連隊周圍普降大霧,能見度不足20米,官兵計劃前往哈圖區域進行巡邏。

吃過早飯,連隊的哈薩克族軍馬飼養員阿合卓勒便開始套馬,為巡邏出發做著準備。將所有巡邏物資裝到馬背上後,伴隨著濃濃的晨霧,官兵們踏上了巡邏路。

官兵乘馬巡邏途中。徐明遠 攝

巡邏全程要走40余公里,途中要經過白哈巴村、闊坦哈拉蓋等地區才能到達。白哈巴村生活著哈薩克族、蒙古族等多個少數民族,村子常常被冰雪覆蓋,車輛難以通行,牧民生產生活和接收防疫信息都比較困難。疫情發生後,連隊每次巡邏,官兵都會深入偏遠散牧區,為牧民宣講防控疫情知識。巡邏途中,官兵見到了住在深山中的護邊員塔拉普汗。官兵為塔拉普汗宣講防疫知識的同時,還拿出了早已準備好的口罩和蔬菜送給塔拉普汗。

官兵乘馬巡邏途中。徐明遠 攝

官兵們騎馬穿行在茫茫的雪山上,刺骨的寒風已經將他們的臉頰吹得通紅,但官兵們依然觀察著邊境情況,沒有絲毫放松。

官兵開展軍馬臥倒訓練。徐明遠 攝

官兵沿邊境鐵絲網巡邏。徐明遠 攝

途中,官兵借助巡邏執勤時機,在不同地形上進行軍馬騎乘訓練,包括上山下坡行軍、長途奔襲、臥倒等內容,既鍛煉了官兵的騎乘技術,又訓練了軍馬的野性和體能。

經過7個多小時的艱難跋涉,巡邏官兵終于到達了哈圖,官兵們在山頂拿著望遠鏡認真觀察了附近邊境情況,順利完成了當天的巡邏任務。

輕觸這里,加載下一頁