練好打仗“基本功”

——第75集團軍某旅新兵開展強化訓練掠影

來源︰ 解放軍報作者︰ 王東剛 張陽 陽吉成責任編輯︰尚曉敏2020-06-11

武裝奔襲,新戰士們奮勇向前。

新戰士參加強化訓練,著力提升體能素質。

戰術演練中,擔當狙擊手的新戰士佔領有利地形,掩護突擊組行動。

 
首次參加實彈發射訓練,新戰士不懼危險一展身手。

新戰士王任可在訓練中為戰友作示範。

分散編組、小群多路、穿插破襲……5月下旬,第75集團軍某旅偵察營多名新戰士跟隨偵察分隊翻山嶺、越溝壑,在連續行軍途中完成獲取目標信息、引導打擊和滲透破襲等任務。這是該旅新戰士首次參加實戰化演練。

新兵下連後,針對部分新戰士體能和專業技能偏弱、難以融入戰術訓練的實際,該旅依托營連開展體能、技能和戰術課目強化訓練,讓訓練場更好地對接戰場,縮短新兵戰斗力生成周期。

筆者在訓練場看到,列兵王任可剛剛完成武裝越野,接著便進行通過障礙、牽引橫越等課目訓練,不斷挑戰體能極限。多個課目科學組合,一個戰斗過程連貫實施,不僅增強了技戰術水平,也錘煉了戰斗精神。

體能和技能交替訓練,技術和戰術有機融合。各營連針對兵種專業特點、階段訓練情況因人施訓,常態化進行考核評比,帶來良好訓練效益。旅領導介紹說,新戰士通過參加強化訓練,磨礪了軍人血性虎氣,強化了體能、技能和戰術素養,為開展戰術訓練打下堅實基礎。

 

輕觸這里,加載下一頁