鍛造空中“堅盾”︰南部戰區空軍地導某旅空地對抗演練掠影

來源︰ 解放軍報作者︰ 伍雙林 徐宇迪 鄭智揚 裴俊責任編輯︰尚曉敏2020-06-18

快速展開發射作業。

雷達飛旋搜索目標。

對車輛裝備進行偽裝。

官兵精準吊裝導彈。

一聲令下奔向戰位。

6月上旬,南部戰區空軍地導某旅按照實戰標準,展開一場空地對抗演練。

拂曉時分,戰斗打響,各營聞令奔赴戰位。遇“敵”偵察、經過染“毒”地帶、車輛突發故障……沿途不斷出現“敵”情、特情,官兵們密切配合,從容應對,在規定時間內抵達指定地域。

“佔領陣地!”指揮員下達命令。官兵隨即定位車輛、架設兵器、搭設偽裝、對空警戒……部隊轉入一等戰斗值班。

操作方艙內,各號手屏氣凝神,一串串口令清晰有力。“方位××,距離××,發現目標!”雷達號手迅速報告“敵”情。與此同時,3架“敵”機利用先進干擾吊艙對地面雷達實施壓制,呈戰術編隊向防空要地逼近。

面對波詭雲譎的戰場態勢,指揮員鎮定指揮,命令各戰位耐心等待發射時機。

目標距離越來越近,戰機稍縱即逝。“發射!”隨著一聲令下,導彈直撲來襲之“敵”……

自4月中旬以來,該旅參照空軍“藍盾”演習模式,模擬實戰環境,與航空兵部隊展開空地對抗,對一批重難點課目有針對性地進行訓練。每次對抗結束,該旅都會邀請參與對抗的飛行員一同復盤,共同交流研討,分析存在問題,不斷推動實戰化訓練向縱深發展。

輕觸這里,加載下一頁