軍人要學點國際法

來源︰ 中國國防報作者︰ 張鳳坡責任編輯︰梁捷2015-06-11

法者,天下之準繩也。在國際社會中,國際法是各國共同遵守的國際準則。隨著我軍對外交往日益頻繁和全軍實戰化訓練需要,官兵接觸國際法的機會越來越多,學點國際法成為官兵的迫切需要。

海外執行任務需要遵循國際法。3月末至4月初,我海軍臨沂艦、濰坊艦、微山湖艦奔赴也門,撤回包括巴基斯坦、埃塞俄比亞、新加坡、意大利等10余個國家數百名僑民。在整個撤僑活動中,中國軍人嚴格遵守國際法規,一切行動有理、有利、有節,受到國際社會普遍好評。新中國成立後,我國組織過四次大的撤僑活動,特別是2011年利比亞撤僑,由中國政府主導、軍隊參與,在國際社會留下較高聲譽。此外,海軍索馬里海域護航、和平方舟國際救援、軍隊海外維和等,這些任務都需要在國際法的框架內來完成。可以預見,隨著我軍對外交往加強和在海外執行任務的增多,官兵接觸國際法、使用國際法、按國際法辦事的幾率會大大提高。

部隊訓練演習需要參考國際法。習主席在部隊調研時多次提出要提高部隊戰斗力,要求各級要按照戰斗力標準組織好實戰化訓練,未來仗怎麼打,兵就怎麼訓。未來,我軍遂行任務將不限于本土,地點可能是海上甚或境外,這就必然涉及國際法問題。當前,部隊在戰法、戰術訓練上抓得很緊,對國際法規的學習卻不夠重視,這個課必須補上,否則在遂行任務時很可能出現被動情況。這就要求,各部隊在抓好軍事訓練的同時,應把國際法規的學習納入政治教育的重要內容,對官兵普及國際法知識,使部隊在制定訓練內容時體現國際法精神,提高官兵的國際法意識。

未來兩軍作戰需要依據國際法。國際法包括的內容很多,有國際公約、雙邊協定、多邊協議、聯合聲明、共同條約等多個內容,這些內容都需要當事國和簽約國共同遵守。在未來作戰中,哪些目標不可以毀傷,哪些人員不可以攻擊,哪些武器不可以使用,哪些地域不可以進入,如何救助傷員,如何安置難民,如何優待俘虜,等等,這些問題在每一場戰爭中都可能遇到。我國是一個負責任的大國,我軍是一支文明之師,兩軍作戰雖然是迫不得已的事情,但在作戰過程中必須要嚴格遵守國際法規,確保任何時候不在國際社會上留下不良影響。戰爭不是由哪一個國家單獨所能決定的,戰爭也沒有時間表,所以,抓好官兵的國際法學習同實戰化訓練一樣重要,等不得,拖不得。

 

輕觸這里,加載下一頁