省長征兵現場解讀兵役新政

來源︰ 解放軍報作者︰ 景宏 翟耀責任編輯︰任旭2016-02-19

11月3日上午,河南省鄭州市金水區征兵體檢站一片掌聲和歡笑。河南省長郭庚茂前來視察征兵工作,慰問工作人員和應征青年。

河南每年兵員數量約佔全國十分之一,作為兵員大省的省長,郭庚茂年年到征兵第一線檢查指導工作,年年在征兵一線現場辦公。

這次,他一走進征兵體檢站,工作人員和應征青年就熱情地圍了上來。

“新修訂的兵役法和退役士兵安置條例對征兵工作有沒有影響?”郭省長直奔主題。陪同的省軍區司令員劉孟合告訴省長,不少城鎮戶口的應征青年和家長普遍對退伍後是否還能指令性安置非常關心,一些人為此猶豫不決。

“新的兵役政策對退伍軍人權益的保障不是削弱了,而是加強了!”郭庚茂拿出隨身攜帶的退伍安置條例,給大家逐條分析,信心十足地說,依法服兵役是公民應盡的義務,國家會依法保障他們的合法權益!他告訴大家,為配合新兵役法和退伍安置條例的實施,全省各地已經探討出台了相應的配套政策。

省軍區政委周和平接過話茬說︰“省征兵辦公室已在濟源等地市進行‘同服役同待遇’的試點活動,將逐步推行‘城鄉一體、重點安置、扶持就業、貨幣補償’等多種保障手段相結合的新路子,將更加有效地保障每一名服兵役青年的合法權益。”

“你知道入伍後能享受哪些優待嗎?”郭庚茂隨機詢問站在身邊的應征青年馬賽。

“知道!”馬賽掰著手指頭對省長說︰“每年可以拿到政府發給的優待金,可以領取學費補償,退役後可以免費參加職業技能培訓,可以享受政府出台的一系列就業扶持政策,如果退伍後自主就業,還可以領到5萬多元退役金,投身個體經營,還能享受稅費減免……”

“你政策學得很透徹呀!”隨著郭省長的夸獎,人群里發出一陣爽朗的笑聲。(景宏 翟耀

輕觸這里,加載下一頁