《兵役法》明確國家實行兵役登記制度 被征集公民優先服兵役

來源︰ 人民網責任編輯︰任旭2016-02-19

《全國人民代表大會常務委員會關于修改〈中華人民共和國兵役法〉的決定》已由十一屆全國人大常委會第二十三次會議于2011年10月29日通過,自公布之日起施行。總參動員部部長牟明濱向記者介紹了修改後的《兵役法》在平時征集時調整範圍和兵役登記時間等規定。

牟明濱介紹,這次全國人大常委會審議通過的兵役法修正案,在平時征集方面,主要作了以下新的規定︰

一是適當調整征集範圍,刪去了現行兵役法關于正在全日制學校就學的學生可以緩征的規定,將普通高等學校畢業生的征集年齡放寬至24周歲。

二是明確了國家實行兵役登記制度,並將兵役登記時間由每年9月30日提前到6月30日,以便與各級各類學校學生畢業的時間銜接起來。

三是明確了政府和社會有關方面在征兵工作中的責任,規定縣級以上人民政府組織兵役機關和有關部門組成征集工作機構,負責組織實施征集工作;在征兵期間,應征公民被征集服現役,同時被機關、團體、企業事業單位招收錄用或者聘用的,應當優先履行兵役義務。通過以上規定,相信會有更多的優秀青年投身軍營,依法履行光榮的兵役義務。

輕觸這里,加載下一頁