政府優先安排立功、致殘、烈士子女退役士兵工作退役安置條例今起實施 士官服現役滿12年由政府安排工作

來源︰ 人民網作者︰ 曾高飛責任編輯︰馮玲玲2016-02-19

《退役士兵安置條例》(下文簡稱條例)從今天起開始實施,條例中明確,退役士兵以扶持就業為主,采用自主就業、安排工作、退休、供養等多種方式相結合的退役安置制度。

為解決退役士兵安置難的問題,條例規定建立以扶持就業為主,自主就業、安排工作、退休、供養等多種方式相結合的退役士兵安置制度(第三條),對服現役年滿12年的士官、服現役期間平時榮獲二等功以上獎勵或者戰時榮獲三等功以上獎勵的退役士兵、因虎致殘被評定為5級至8級等級的退役士兵以及是烈士子女的退役士兵,由政府安排工作(第二十九條)。

被評定為1至4級殘疾等級的義務兵和初級士官退出現役的,由國家供養終身,其生活、住房、醫療等保障,按照國家有關規定執行。因戰、因公致殘被評定為1至4級殘疾等級的中級以上士官,本人自願放棄退休安置的,可以選擇由國家供養。

附︰

第三條 國家建立以扶持就業為主,自主就業、安排工作、退休、供養等多種方式相結合的退役士兵安置制度,妥善安置退役士兵。

退役士兵安置所需經費,由中央和地方各級人民政府共同負擔。

第二十九條 退役士兵符合下列條件之一的,由人民政府安排工作︰

(一)士官服現役滿12年的;

(二)服現役期間平時榮獲二等功以上獎勵或者戰時榮獲三等功以上獎勵的;

(三)因戰致殘被評定為5級至8級殘疾等級的;

(四)是烈士子女的。

符合前款規定條件的退役士兵在艱苦地區和特殊崗位服現役的,優先安排工作;因精神障礙基本喪失工作能力的,予以妥善安置。

符合安排工作條件的退役士兵,退役時自願選擇自主就業的,依照本條例第三章第一節的規定辦理。

 

輕觸這里,加載下一頁