國家機關、事業單位、國有企業應該優先錄用退役士兵

來源︰ 人民網責任編輯︰馮玲玲2016-02-19

根據國務院、中央軍委《批轉民政部、總政治部〈關于做好移交地方的軍隊離休退休干部安置管理工作的報告〉的通知》(國發﹝1984﹞171號)規定,軍隊離休干部移交政府安置後暫時保留軍籍。《退役士兵安置條例》(下文簡稱條例),為妥善安置退役士兵就業,國家機關、事業單位、國有企業應當優先招收錄用或者聘用退役士兵。

首先,條例明確了政府安排工作的責任。國務院退役士兵安置工作主管部門和總參謀部應當制定下達全國需要安排工作退役士兵的年度安置計劃(第三十條)。國務院退役士兵安置工作主管部門和縣級以上地方政府應當根據退役士兵人數和用人單位實際情況下達安排工作的任務,保障退役士兵第一次就業,並在接收退役士兵後6個月內完成本年度安排工作的任務;對安排工作任務較重的縣(市),可以由上一級政府在本行政區域內統籌安排(第三十一條、第三十二條、第三十三條、第三十五條)。

其次,條例明確了國家機關、社會團體、企事業單位接收安置退役士兵的義務(第四條)。國家機關、事業單位、國有以及國有控股和國有資本佔主導地位的企業在招收錄用或者聘用人員時,應當在同等條件下優先招收錄用或者聘用退役士兵(第三十四條)。接收單位應當按時完成安排工作任務,安排退役士兵上崗,並依法簽訂勞動合同或者聘用合同(第三十六條)。

附︰

第四條 全社會應當尊重、優待退役士兵,支持退役士兵安置工作。

國家機關、社會團體、企業事業單位,都有接收安置退役士兵的義務,在招收錄用工作人員或者聘用職工時,同等條件下應當優先招收錄用退役士兵。退役士兵報考公務員、應聘事業單位職位的,在軍隊服現役經歷視為基層工作經歷。接收安置退役士兵的單位,按照國家規定享受優惠政策。

第三十條國務院退役士兵安置工作主管部門和中國人民解放軍總參謀部應當制定下達全國需由人民政府安排工作退役士兵的年度安置計劃。

第三十一條中央國家機關及其管理的在京企業事業單位接收安排退役士兵工作任務,由國務院退役士兵安置工作主管部門下達。中央國家機關京外直屬機構、中央國家機關管理的京外企業事業單位接收安排退役士兵工作任務,由所在地縣級以上地方人民政府按照屬地管理的原則下達。

第三十二條縣級以上地方人民政府,應當根據符合安排工作條件的退役士兵人數和用人單位的實際情況,下達安排退役士兵工作的任務,並依法向社會公開。

對安排退役士兵工作任務較重的縣(市),可以由上一級人民政府在本行政區域內統籌安排。

第三十三條安置地縣級以上地方人民政府應當按照屬地管理的原則,對符合安排工作條件的退役士兵進行安置,保障其第一次就業。

第三十四條國家機關、事業單位、國有以及國有控股和國有資本佔主導地位的企業招收錄用或者聘用人員的,應當在同等條件下優先招收錄用或者聘用退役士兵。

第三十五條安置地人民政府應當在接收退役士兵的6個月內,完成本年度安排退役士兵工作的任務。

退役士兵待安排工作期間,安置地人民政府應當按照不低于當地最低生活水平的標準,按月發給生活補助費。

第三十六條承擔安排退役士兵工作任務的單位應當按時完成所在地人民政府下達的安排退役士兵工作任務,在退役士兵安置工作主管部門開出介紹信1個月內安排退役士兵上崗,並與退役士兵依法簽訂期限不少于3年的勞動合同或者聘用合同。

合同存續期內單位依法關閉、破產、改制的,退役士兵與所在單位其他人員一同執行國家的有關規定。

接收退役士兵的單位裁減人員的,應當優先留用退役士兵。

輕觸這里,加載下一頁