民政部副部長孫紹騁解讀退役士兵安置改革

來源︰ 解放軍報責任編輯︰馮玲玲2016-02-19

■建立以扶持就業為主,發給退役金後自主就業、政府安排工作、國家供養、退休以及繼續完成學業等多種方式相結合、城鄉一體化的退役士兵安置制度

■國家實行士兵退役金制度,並完善了扶持退役士兵創業就業優惠政策

■報考公務員、應聘事業單位職位的,在軍隊服現役經歷視為基層工作經歷

■將原來的對自謀職業城鎮退役士兵進行短期職業技能培訓,調整為對退役1年內的自主就業退役士兵實施免費職業教育和技能培訓

11日,全國退役士兵安置工作領導小組、民政部、總參謀部在京召開會議,學習貫徹黨中央、國務院、中央軍委關于退役士兵安置改革的重大決策,部署各項改革任務。

結合新修訂的兵役法和新制定的《退役士兵安置條例》,就廣大軍民普遍關注的退役士兵安置改革問題,記者采訪了全國退役士兵安置工作領導小組成員兼辦公室主任、民政部副部長孫紹騁。

原有安置政策難以為繼 推進改革勢在必行

問︰為什麼要進行退役士兵安置改革?

答︰傳統的退役士兵安置工作是在計劃經濟體制下形成的。從上世紀80年代開始,伴隨經濟體制的深入改革,伴隨國家勞動人事、社會保障等制度的改革和軍隊編制體制調整等改革,特別是由于市場在人力資源配置上的作用不斷增強,政府調控空間逐步縮小,指令性安排工作的退役士兵數量過大,安置任務越來越難以完成,退役士兵安置難困擾著政府工作,損害退役士兵利益,影響部隊建設。

為解決這個難題,從中央到地方一直進行著不懈探索,對安置政策調整做了一些嘗試︰圍繞適應市場就業機制,實行“供需見面、雙向選擇、包底安置”;圍繞拓寬安置渠道,采取安排工作和自謀職業相結合;圍繞解決就業難,出台扶持優惠政策等。但這些都是在原有法律法規框架內的改良,無法從根本上緩解安置矛盾。原有安置政策難以為繼,推進改革勢在必行。

2004年6月,遵照黨中央、國務院、中央軍委領導的指示,由民政部、總參謀部牽頭,中央國家機關和軍隊共18個部門組成深化退役士兵安置改革協調小組,展開了安置改革研究論證工作。

建立以扶持就業為主,多種方式相結合、城鄉一體化的退役士兵安置制度

問︰退役士兵安置改革的目標和主要內容是什麼?

答︰改革的目標是︰建立以扶持就業為主,發給退役金後自主就業、政府安排工作、國家供養、退休以及繼續完成學業等多種方式相結合、城鄉一體化的退役士兵安置制度,完善創業就業、社會保險、職業技能培訓、教育等優惠政策,促進退役士兵自主創業和參與勞動力市場競爭就業,使退役士兵安置工作更好地適應社會主義市場經濟發展的要求,更好地為國防和軍隊建設服務。

改革後,退役士兵安置制度實現了由“城鄉有別”到“城鄉一體”,安置工作不再以戶籍性質區分待遇,城鄉退役士兵享有同等安置權利。

為幫助退役士兵實現就業,國家實行士兵退役金制度,並完善了扶持退役士兵創業就業優惠政策,將原來對自謀職業城鎮退役士兵的扶持創業就業優惠政策,擴大到所有自主創業就業的退役士兵。報考公務員、應聘事業單位職位的,在軍隊服現役經歷視為基層工作經歷。完善了退役士兵職業教育和技能培訓政策,將原來的對自謀職業城鎮退役士兵進行短期職業技能培訓,調整為對退役1年內的自主就業退役士兵實施免費職業教育和技能培訓,退役1年以上參加職業培訓的按國家有關規定享受一定優惠,考入全日制普通高等學校的享受教育資助。

改革的主要內容還包括︰

——調整了退役士兵安排工作範圍。將原來城鎮籍士兵、服現役滿10年的士官、獲個人二等功以上獎勵的士兵、因戰因公致殘的五級至八級士兵退役後由政府安排工作,改為服現役滿12年以上的士官,獲個人二等功、戰時三等功以上獎勵的士兵,因戰致殘的五級至八級殘疾士兵,烈士子女士兵。

——調整了傷病殘士官退休和供養範圍。將原來的因戰、因公一級至四級殘疾等級的所有士官可以作退休安置,調整為因戰、因公一級至六級殘疾等級的中級以上士官可以作退休安置,一級至四級殘疾等級的初級士官作供養安置。

——完善了退役士兵繼續完成學業政策。將原來的在校大學生士兵退役後保留1年學籍,擴展為退役後2年內允許復學,參加國防生、農村基層服務項目以及軍官人選選拔時優先錄取。

此外,改革還調整了安置經費保障辦法,退役士兵安置經費由原來的地方財政承擔為主,調整為中央財政和地方財政共同承擔。

要不折不扣地把各項改革政策落實到位、兌現到人

問︰實施退役士兵安置改革是一個復雜的系統工程,當前應重點抓好哪些工作?如何組織實施?

答︰這次改革,涉及體制和政策調整,涵蓋內容較多,需要做的工作也很多,關鍵是要按照中央關于安置改革的決策部署,不折不扣地把各項改革政策落實到位、兌現到人。

一是扎實做好扶持自主就業退役士兵創業就業工作,抓好國務院、中央軍委關于《加強退役士兵職業教育和技能培訓工作的通知》的貫徹落實,幫助退役士兵掌握一技之長,增強就業競爭能力。

二是著力提高政府安排工作退役士兵的安置質量。按照國務院、中央軍委2011年退伍通知要求,采取剛性措施,確保安排工作的退役士兵能夠就業上崗。

三是傾情竭力完成傷病殘退役士兵接收安置任務。一方面,要以扎實的作風和務實的措施推動交接。另一方面,要以有力的保障和優質的服務促進交接。

四是妥善解決城鎮退役士兵安置遺留問題,確保退役士兵安置改革平穩過渡。

為保障改革順利推進,中央要求各地各有關部門加強組織領導,科學組織實施。要深入開展學習宣傳,切實把各級各部門以及廣大軍民的思想和行動統一到中央關于安置改革的決策部署上來,做到改革精神家喻戶曉、人人皆知;要抓緊完善配套政策,制定具體實施辦法;要按照中央和地方的責任區分,保證安置資金到位;要建立健全工作機制,形成政府主導、部門協同、社會參與的工作格局。

輕觸這里,加載下一頁