一部地方性法規的軍事效應

——《重慶市國防動員條例》頒布實施的新聞調查

來源︰ 中國國防報作者︰ 左慶瑩責任編輯︰孫力為2016-02-22

 

變化︰國防教育下鄉鎮

201510月,重慶市正式頒布實施《重慶市國防動員條例》,雖然這是一部地方性法規,但它實施後不僅帶來重慶市國防動員工作質的飛躍,還助推了駐軍部隊和當地人民武裝工作的戰斗力建設。

從去年底開始,記者對《條例》運行情況展開深入調查,切身感受著一部條例帶來的新氣象。

國防教育——

跳出粗放經營圈子

法規鏈接

《重慶市國防動員條例》第三十九條規定︰普通高等學校、高級中學應當將國防動員教育作為必須課納入學校教育之中,通過課堂理論教學、軍事技能訓練等方式,普及國防動員知識。普通高等學校開設的軍事理論課程中有關國防動員的內容不少于十二個學時,開展的軍事訓練活動中有關國防動員技能的訓練不少于兩天。

縱深直擊

雖然距離開學還有一周時間,位于重慶市渝北區的西南政法大學李老師還是早早地回到學校,籌備這學期國防動員理論課、聯系外請專家輔導……這是重慶市開展國防動員教育的一個縮影。

長期的和平環境,使得部分干部群眾國防觀念有所淡化。”“國防教育社會化建設還需進一步加強”……重慶市國動辦工作人員告訴記者,在《條例》出台之前,數十名人大代表和專家,對市級國防教育職能部門,各區縣、大中小學、街道社區和企事業單位等30余個單位國防教育工作情況展開了調研。

要讓國防動員教育經常化、全民化、規範化,必須靠完整有效的制度機制作保障。在貫徹落實《條例》中,他們著力構建完善3類保障機制。

——建立權威的組織領導機制。依據《條例》明確的各部門職責,各區縣積極完善國防教育聯席會議制度,規範細化各成員單位工作職責,部分區縣國防教育辦公室實行合署辦公制度,努力形成一個權威高效、協調有力、上下貫通的領導體制和運行機制。

——建立廣泛的社會協作機制。在社會各階層建立國防教育師資隊伍,在不斷加強市國防教育講師團建設的基礎上,先後在新聞出版、廣播影視、文化演藝等部門完善國防動員宣傳隊伍。

——建立規範的考評激勵機制。將國防動員教育檢查和考評納入經濟社會發展綜合評價、雙擁模範評選、精神文明創建考評和黨政機關目標績效管理考評體系。市人大定期組織《條例》執法檢查,平時協調政府督察部門組織不定期的行政督察。特別是對《條例》明確的︰普通高等學校開設的軍事理論課程中有關國防動員的內容不少于十二個學時,開展的軍事訓練活動中有關國防動員技能的訓練不少于兩天的要求,巴南、渝北等區縣教育部門要求,相關學校要提前將教學計劃報備,以便隨機抽查。

釋放正能量,乘勢有作為。結合落實《條例》契機,巫山、城口等區縣黨政領導被邀請進軍營,開展豐富多彩的軍事日活動;重慶警備區50余名團以上領導深入學校、企業、黨政機關,講授國防動員教育課百余場;坐落于長江之畔的重慶市國防教育館,免費向老百姓開放,數百名群眾零距離接觸後直呼過癮……

 

 

變化︰資源征用更快速

人員召集——

告別情感推動模式

法規鏈接

《重慶市國防動員條例》第三十條規定︰預備役人員應當依法參加訓練。預備役人員所在單位應當給予支持和保障。預備役人員參加訓練時間計算為因公外出時間,其伙食補助和往返差旅費由所在單位按照規定報銷。

縱深直擊

找有關部門協調,這是重慶市國動委綜合辦參謀黃德權過去的經常性工作。在國動委綜合辦工作7年,凡涉及國防動員、黨管武裝、企業武裝等方面的工作,幾乎都要到地方相關部門跑動雙腿協調,多方聯絡感情

然而,感情推動也有遭遇滑鐵盧的時候。前幾年,某人武部組織民船動員演練,按預定方案需征集50名預備役人員,然而真正到點到位的只有30余名︰不是不想來,但來了後不僅影響本職工作,還會被扣獎金等。

只有才是解決這個問題的金鑰匙該市國動委綜合辦專職副主任官應權對記者感慨到,在此次實施的《重慶市國防動員條例》中,明確了預備役人員和國防勤務人員的登記、編組、教育、訓練和管理等工作,使各級人武部系統對抓好企業國防動員工作有章可循。

1月上旬,重慶某預備役後勤保障旅舉行開訓動員裝備演示。修理二營一連預備役士兵、重慶鐵馬集團工人陳所明被選中參與其中。隨著一紙參訓命令而來的,還有該旅專門發放的《重慶市國防動員條例》,預備役人員的參訓規定赫然在列。陳所明高興萬分︰以前參加訓練心里多少有點打鼓,領導支持還好辦,不支持的不但自己貼錢去訓練,還得影響工作。現在《條例》就是紅寶書,心里踏實多啦!正如陳所明所說,此次參訓,單位不但報銷了往返差旅費,還發放了每天百余元的伙食補助。

有了法規制度做保障,昔日的難題迎刃而解。國防動員告別感情推動模式,新氣象接踵而來︰

坐落于三峽腹地的某預備役團按照有利于企業生產和軍事活動落實的原則,采取擇優選、對口建、抽組編、模塊儲的方法,按照企業類型規模、員工數量分布情況,宜編排的編排,宜編連的編連,並對軟件設計、導航監控等高技術分隊采取分散編兵。目前,這個團先後在10余家企業編組,專業技術分隊對口率達90%以上。

某後勤保障旅遵循練為用的要求,采取借助民營企業科技資源優勢訓、派駐教員按綱訓、依托訓練基地集中訓、實兵演練聯合訓的方法,抓好訓練落實;對專業技術人員進行接口補差訓練,幫助企業干部盡快熟悉快速動員和參戰支前方案,增強訓練針對性。

 

 

變化︰人員召集更到位,訓練更踏實

資源征用——

走出單方請求格局

法規鏈接

《重慶市國防動員條例》第二十五條規定︰國家決定實施國防動員後,儲備物資無法及時滿足動員需要的,市、區縣(自治縣)人民政府可以依法征用組織和個人所有或者使用的設施、設備、場所以及其他物資。任何組織和個人都有接受依法征用民用資源的義務,不得拒絕、拖延。

縱深直擊

工欲善其事,必先利其器。人與武器裝備的最佳組合,是戰斗力提升的根本保證。

某預備役高炮師政委邢祖元介紹,去年以來,他們結合《條例》,與編兵區縣黨委、政府多次召開會議,在軍地合力解決預征裝備動員問題上達成共識,共同完善了《軍民通用裝備保障預案》,讓預征裝備動員有了可靠的制度保障。

預編裝備動態管理是個難題。該師裝備部的同志把眼光投向市場,在深入20多個企事業單位征詢意見和建議後,按照大中型企業優先、科技含量高優先、新型裝備優先、備品附件齊全優先等原則,與多家單位簽訂通用裝備儲備征用責任書,涉及搶險救援、消防防汛、文化傳媒等眾多領域,建立了《預征通用裝備管理數據庫》,定期進行核對、修正和調整,始終確保預征裝備名稱種類、數質量、預征單位、集結地域、交接方式、權責劃分等清清楚楚,近千套軍民通用裝備有了軍事戶口,通用預征裝備管理走上了法制化、規範化軌道。

1月下旬,一場應急力量拉動演練有力彰顯了重慶市國防動員由分散粗放聚合精細提升演進的成果。從形成動員決心,到向7家高新企業下達指令,到末端展開行動,時間僅用了半天。

重慶領航文化傳媒有限公司的航拍裝備2014年納入該師預征通用裝備數據庫,曾在部隊外訓中,利用無人機首次拍攝到航模在空中被擊落的影像,為部隊提升實戰化訓練水平提供了寶貴資料。今年初,該公司又接到參加拉動演練的任務,需要進行集中訓練。但此時,正值分公司成立,還有幾個上百萬的項目正在談判,人力、物力都有些分身乏術。可是,該公司負責人、預備役上尉高勇的一番話卻是情真意切︰過去靠著對國防建設的一腔熱血我們都要大力支持,現在有了法律的明文規定,我們更得依法辦事!

據了解,重慶市國動委綜合辦多次主動與重慶市政府、市發改委等部門對接,協調將軍民融合發展、國防動員建設等納入《重慶市國民經濟和社會發展十三五規劃綱要》統籌部署,並將推動軍民深度融合發展獨立成章,將加強國防動員建設單獨成節進行了安排。下一步,還將會同市政府、市國動委相關部門,抓緊編制與《規劃綱要》配套的十三五軍民融合深度發展規劃、軍民融合產業發展規劃、國防動員建設規劃等專項規劃。官應權說。

統計數據顯示,《重慶市國防動員條例》頒布實施以來,重慶市新添10余家民營企業與駐軍部隊簽訂雙擁共建協議書,確定了通信指揮、炊事保障、電腦IT30多項攻關課題。面對這一項項成果,重慶市國動委領導感慨︰有了法規作支撐,重慶國防動員正朝資源高效聚合、精細調配的更高層次邁進。

(本文配圖由重慶市國動委綜合辦提供,壓題制圖︰扈碩。)

 

輕觸這里,加載下一頁