談談軍隊人員取暖補貼那些事

——軍委後勤保障部軍事設施建設局解答軍隊取暖補貼政策

來源︰ 解放軍報作者︰ 趙杰 王景成責任編輯︰湯傳飛2017-01-21

2016年12月7日軍報一版刊發消息《軍隊將為駐北方集中供暖地區人員發放取暖補貼》後,受到官兵的關注,很多官兵來信或來電咨詢相關政策,我們特約請軍委後勤保障部軍事設施建設局有關人員為官兵解答相關問題。

請問哪些地區實行取暖補貼制度?

答︰軍隊實行取暖補貼制度的地域範圍,與國家供熱體制改革範圍一致,包括北京、天津、河北、山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、山東、河南、陝西、甘肅、青海、寧夏、新疆等15個省(自治區、直轄市)內實行集中供暖、地方人民政府公布集中供暖收費價格的地區,統稱為集中供暖地區。

請問領取取暖補貼的人員包括哪些?

答︰包括現役軍官、文職干部、中士(含)以上士官,文職人員,非現役公勤人員,軍隊管理的離休退休干部(士官),軍隊管理的已故離休干部的配偶,隨軍遺屬,1955年前後復員女同志,納入軍隊正式職工數據庫管理的職工等10類人員。

請問現役軍官等軍隊人員的取暖補貼標準如何計算?

答︰現役軍官、文職干部、中士(含)以上士官、軍隊管理的離休退休干部(士官)取暖補貼,按本人享受的購房補貼建築面積標準×當地政府公布的居民住宅建築面積取暖收費價格計算。購房補貼建築面積標準執行軍隊統一規定。

當地政府是指團級以上單位機關駐地所在的縣級以上城市人民政府。當地政府按照使用面積公布居民住宅取暖收費價格的,建築面積取暖收費價格按0.75折算。

比如,××市按照建築面積公布居民住宅取暖收費價格(27/平方米),一名正團職干部的取暖補貼標準即為“90×27=2430。假如該干部現住房面積為90平方米,其需要繳納的取暖費是“90×27=2430,個人負擔不會增加;如果其住房面積小于90平方米,領取取暖補貼、個人繳納取暖費後尚有節余;如果其住房面積大于90平方米,個人需要承擔超出面積部分的取暖費。

請問職工、文職人員、非現役公勤人員取暖補貼如何發放?

答︰堅持屬地化原則,文職人員、非現役公勤人員、納入軍隊正式職工數據庫管理職工的取暖補貼,執行部隊駐地縣級以上城市人民政府事業單位相應職級人員取暖補貼規定和標準。當地政府規定為事業單位職工發放取暖補貼的,軍隊單位也按照事業單位相應職級人員標準發放;當地政府沒有出台相關規定的,軍隊單位不得發放。已經移交社保的職工,取暖補貼仍由原單位負責發放。

請問家屬符合隨軍條件未隨軍或本人異地調動配偶未隨遷的軍隊人員取暖補貼如何發放?

答︰家屬符合隨軍條件沒有隨軍,以及本人工作異地調動配偶沒有隨遷的軍隊人員,不區分居住的是公寓住房、房改房、商品房,還是租房居住,都可以向所在單位後勤財務部門提出申請,按本人家庭住房所在地標準發放取暖補貼。提出申請時要出具異地住房的證明材料,比如房產證、租房合同、當地政府出台的居民住宅取暖收費標準等。

請問已經轉移供給關系的學習、培訓、代職、住院人員的取暖補貼如何發放?

答︰已經轉移供給關系的學習、培訓、代職、住院等軍隊人員,仍由原單位按規定發放取暖補貼。

請問雙軍人是否都享受取暖補貼?

答︰參照各地方政府發放取暖補貼的通行做法和軍隊發放房租補貼的管理規定,雙軍人均按各自職級標準發放取暖補貼。

請問住戶應繳取暖費如何計算?

答︰住戶應繳納的取暖費,按照當地政府公布的居民住宅建築(使用)面積取暖收費價格和住房建築(使用)面積計算。住宅建築(使用)面積以實際測量為準,使用面積也可以按照建築面積的0.75進行折算。自備鍋爐供暖的營區,取暖收費價格均按照當地政府公布的居民住宅取暖收費價格計算。

已實行供熱計量的住房,取暖費按基本熱費和計量熱費計算,其中,基本熱費按照當地政府公布的基本熱價和住房面積確定,計量熱費按照當地政府公布的計量熱價和實際用熱量確定。

請問收繳取暖費的時間如何確定?收繳的取暖費如何使用管理?

答︰收繳取暖費的時間由各單位自行確定,原則上與當地政府規定的收繳時間保持一致。收繳的取暖費納入單位預算統一管理,用于沖減本單位的取暖支出。

請問可以采取哪些方式收繳催繳取暖費?

答︰是商品,用熱應當繳費。收繳取暖費可以采取單位直接向住戶收繳、從工資代扣代繳、結合售水售電催繳等辦法。取暖費收繳情況應當公示,領導干部要帶頭繳費。逾期不繳或繳費不足的,從繳費截止次日起,按每天不低于未繳金額1 的比例收取滯納金。對拒不繳納取暖費的,應當通過法律渠道解決。實行市政供暖的營區,可以委托市政企業收繳取暖費;實行供暖承包運行管理的營區,可以委托承包企業收繳取暖費。

請問哪些房屋可以減免取暖費?

答︰以下三種情況可以減免取暖費︰一是集體宿舍,家屬臨時來隊住房,代職人員、進站博士後居住的住房免收取暖費。二是享受當地最低生活保障待遇的家庭,由所在社區出具相關證明,經單位後勤機關領導批準後免收取暖費。三是軍隊人員臨時休息用房,按照原總政治部、總後勤部、軍委紀委《關于進一步明確住房清理過程中幾個具體問題的通知》(後營﹝2014611號)規定,規定面積標準內部分免收取暖費,超面積標準部分仍應繳納取暖費。

請問2016-2017年取暖期要不要發放取暖補貼、收繳取暖費?

答︰《關于實行軍隊人員取暖補貼制度的通知》自印發之日起施行。2016-2017年取暖期,各單位應當按照規定發放取暖補貼、收繳取暖費。

(趙杰、王景成整理。更多詳情,請查詢軍委後勤保障部軍綜網門戶網站www.hb.jw

 

輕觸這里,加載下一頁