為部隊征集更多優質兵員

——軍隊人大代表話征兵

來源︰ 解放軍報作者︰ 費士廷責任編輯︰湯傳飛2017-03-16

 

 

 

習主席在出席解放軍代表團全體會議時強調,依托國民教育培養軍事人才的路要繼續走下去。建設世界一流軍隊,離不開人才,征兵工作是選拔軍隊人才的源頭工程、基礎工程、希望工程。針對提高大學生兵員征集質量這一話題,十二屆全國人大代表、山東省軍區原政委劉從良打開了話匣子。

劉從良告訴記者,近年來,各級相繼出台優惠政策激勵大學生報名應征,大學生士兵比例逐年上升,但同時出現一些問題︰大學生士兵學歷含金量不夠高,三本和大專生佔多數;征補需求對接不緊密,所用非所學、所征非所需的現象不同程度地存在。

 

解放軍報記者費士廷(左一),采訪軍隊人大代表周漢江、汪金玉、劉從良(從左至右)。李三紅攝

著力構建配套完善的征兵法規體系

記者︰近年來,我國通過完善政策法規、落實依法征兵等措施,為實現強軍目標輸送了大批高素質兵員。當前,隨著一些新情況的出現,如何進一步有效推進依法征兵,不斷提高兵員質量?

周漢江︰結合新的形勢任務,應對《兵役法》《征兵工作條例》重新修訂完善,進行必要條目增設,著力構建更加配套完善的法規體系。

劉從良︰要依法規範兵役登記。《兵役法》規定,每年1231日以前年滿18周歲的男性公民,都應當進行兵役登記。但是實際落實中,各地不參加兵役登記現象比較普遍。建議在《兵役法》中將應當改為必須,並明確機關、團體、企事業單位在兵役登記中的法律責任,明確規定高中學生畢業離校、高校辦理新生入學及有關部門辦理公民身份證、駕駛證、出國(境)手續時,將適齡公民兵役證作為查驗要件,切實提高兵役登記的強制性,增強適齡公民依法服兵役的意識。

汪金玉︰要明確服役重點群體。應結合兵役制度改革,適應地方專業教育高度普及化、軍種部隊士兵崗位高度專業化的特點,按照享受國家待遇與分擔國防義務有機統一的原則,明確把畢業大學生和國家機關新招錄的公務員、事業編人員、國企員工中的適齡青年作為征集重點,由兵役機關按部隊崗位需求和征集條件標準擇優選用,切實提高兵員質量。

周漢江︰要進一步細化處罰標準、加大處罰力度,將拒絕或逃避兵役登記、因思想問題退兵人員納入社會誠信體系,在招錄公職人員、辦理出國(境)手續、升學轉學等方面予以限制;對拒絕、逃避征集的應征公民且拒不改正的,除原有不得錄為公務員等處罰措施外,情節嚴重的,建議增加其他處罰條款,以此促進公民依法履行兵役義務。

建立健全征兵領導體系

記者︰征兵工作是國家行為,涉及軍地雙方多個部門,如何構建權責一致、分工科學、權威高效的征兵領導體系?

周漢江︰目前,省、市、縣三級均設有征兵工作領導小組,在各地征兵工作問題研究、保障政策制定等方面發揮了重要作用,但在國家層面還沒有設立相應機構。建議成立全國征兵工作領導小組,切實從國家層面加大對依法征集、優撫安置的領導和統籌力度。

劉從良︰當前,各級征兵辦公室只在征兵期間臨時抽組成立,有時無法形成抓征兵工作的合力。建議適應兵役工作常態準備、常態開展的趨勢和要求,在縣級以上征兵辦公室配備常設人員,統一省市縣征兵辦公室機構設置、人員編制、職能任務、運行機制,確保常態運轉、專司主營。

汪金玉︰征兵工作離不開各級政府的領導和支持,建議明確省市縣征兵工作領導小組組長由政府主要領導擔任,將征兵工作列入政府年度主要工作,進行嚴格考察督促。

健全完善征兵激勵政策

記者︰當兵熱不熱,關鍵在政策。在社會價值追求日益多元的今天,如何做好政策激勵,有效推動征兵工作健康發展?

周漢江︰目前,由于義務兵家庭優待金和退役經濟補助主要由各地政府承擔,導致兵員基數越大、高校征集兵員越集中的地方,當地政府負擔就越重。同時,由于各省市經濟社會發展不同、補助標準不一的問題也比較突出。建議由國家承擔兵役負擔主體責任,統籌義務兵或大學生士兵的家庭優待金和退役經濟補助,可采取國家拿基數、地方拿補差的辦法實施,減輕地方政府的財政負擔,或者采取國家財政轉移支付的方式,由國家統一標準、統籌保障。

汪金玉︰隨著國防和軍隊改革的深入推進,要及時研究出台新的政策,加大對高素質兵員的激勵力度,切實讓高素質兵員在部隊有干頭、有奔頭,征得來、留得住。

劉從良︰要明確國家機關、國有企業在安置退役士兵上的主體責任,提高可操作性。可適時出台大學畢業生帶崗征集政策,發揮其在吸引入伍、安置退伍中的激勵作用。在保障退役士兵自主創業優惠政策基礎上,應明確個人保障接續辦法,對個人所得稅給予一定的免稅額度,未就業或失業期間給予不低于最低生活保障水平的經濟補助,切實通過多元化激勵措施,讓更多的有志青年建功軍營。(費士廷)

 

 

兵員質量關系著戰斗力水平,為部隊輸送高素質兵員,是各級兵役機關的職責使命,也是改革強軍的必然要求。劉從良在調研中發現,年齡在1819歲的大學生士兵適應部隊生活快、可塑性強,由此,他建議各級把高考完並拿到大學錄取通知書的新生作為征集重點,采取保留大學生學籍、同等條件下優先報考軍校等措施調動其參軍入伍積極性。

劉從良認為,要提升大學生兵員征集質量,動員高素質大學生報名應征,就要拓寬入伍大學生士兵的發展空間,持續推進大學生參軍激勵政策。比如提高大學生士兵提干比例,擴大軍校向大學生士兵的招生數量,做好部隊需求和大學生所學專業的精準對接,最大限度地發揮大學生士兵的專業優勢。還要處理好征集數量和質量的關系,劉從良建議,下達征兵任務時既要考慮大學生士兵的數量比例,又要兼顧多征集重點院校的大學生,切實將素質優秀的青年征集入伍。(熊永嶺任松林楊志軍)

 

輕觸這里,加載下一頁