人大代表劉從良︰征集大學生兵員重數量更要重質量

來源︰ 中國國防報作者︰ 熊永嶺 任松林 楊志軍責任編輯︰湯傳飛2017-03-16
 
 

“習主席在出席解放軍代表團全體會議時強調,依托國民教育培養軍事人才的路要繼續走下去。建設世界一流軍隊,離不開人才,征兵工作是選拔軍隊人才的源頭工程、基礎工程、希望工程。”針對提高大學生兵員征集質量這一話題,十二屆全國人大代表、山東省軍區原政委劉從良打開了話匣子。

劉從良告訴記者,近年來,各級相繼出台優惠政策激勵大學生報名應征,大學生士兵比例逐年上升,但同時出現一些問題︰大學生士兵學歷含金量不夠高,三本和大專生佔多數;征補需求對接不緊密,所用非所學、所征非所需的現象不同程度地存在。

“兵員質量關系著戰斗力水平,為部隊輸送高素質兵員,是各級兵役機關的職責使命,也是改革強軍的必然要求。”劉從良在調研中發現,年齡在18至19歲的大學生士兵適應部隊生活快、可塑性強,由此,他建議各級把高考完並拿到大學錄取通知書的新生作為征集重點,采取保留大學生學籍、同等條件下優先報考軍校等措施調動其參軍入伍積極性。

劉從良認為,要提升大學生兵員征集質量,動員高素質大學生報名應征,就要拓寬入伍大學生士兵的發展空間,持續推進大學生參軍激勵政策。比如提高大學生士兵提干比例,擴大軍校向大學生士兵的招生數量,做好部隊需求和大學生所學專業的精準對接,最大限度地發揮大學生士兵的專業優勢。“還要處理好征集數量和質量的關系”,劉從良建議,下達征兵任務時既要考慮大學生士兵的數量比例,又要兼顧多征集重點院校的大學生,切實將素質優秀的青年征集入伍。(熊永嶺  任松林  楊志軍)

輕觸這里,加載下一頁