權威解讀∣2017年軍隊院校招生政策

來源︰ 國防部網作者︰ 江曦華 沈鵬 吳旭等責任編輯︰湯傳飛2017-05-27

2017年軍隊院校招生政策解讀

招生規模得到適度壓縮

按改革後新的院校體系招生

今年起不再定向招收國防生

江曦華沈鵬解放軍報特約記者吳旭

近日,軍地多部門聯合發文,下達2017年全軍和武警部隊院校招生計劃,部署展開招生工作。與往年相比,今年軍隊院校招生工作時機特殊、特點鮮明。為便于各級招生工作人員、廣大考生和家長,以及社會各界了解招生信息、理解招生政策,記者專訪了軍隊招生主管部門,請相關人員就今年的招生詳情進行解讀。

招生規模適度壓縮。當前,國防和軍隊改革正在壓茬推進,軍隊規模結構深度調整。今年軍隊院校招生規模,正是在這一大背景下,按照軍隊改革後編制總員額壓減要求,深入研究部隊崗位編成變化,對應梳理分析招生專業內在聯系,跟進對表培訓任務規劃、院校專業目錄,反復征求各軍兵種和招生院校意見,合理測算確定,既滿足部隊需求,又預先控制入口,充分體現和反映了國防和軍隊改革的意圖、目標與路徑。

結構布局得到優化。著眼信息化條件下作戰指揮人才需求增大的實際,今年的招生計劃統籌各類人才選拔渠道,培養任務進一步向軍隊院校優勢領域和軍事特色專業收攏,擴大指揮類專業招生比例;財會審計、政治工作等軍地通用專業和部分急需緊缺專業人才采取依托培養方式,從地方院校畢業生中直接選拔招錄;統籌生長軍官和士官培養,兼顧部分改由士官擔任的崗位需求,擴大官改士招生數量,提高士官人才培養起點,打通報考軍官落榜考生轉錄士官學校渠道。同時,根據傳統作戰力量壓減、新型作戰力量持續加強的實際,學科專業布局進一步壓減合並部分傳統專業招生數量,生長軍官招生向新興學科專業聚焦,士官招生重點加強情報處理、圖像判讀、艦艇航海、航空保障等技術專業,優先滿足重點作戰方向和部隊急需。

招生組織以軍兵種為主實施。貫徹落實軍種主建要求,堅持誰主建、誰辦學、誰招生,充分發揮軍種機關在本軍種人才培養中的主導作用,會同軍兵種指導院校研究確定招生專業和數量,重點突出各軍兵種人才補充需求,嚴格控制各戰區、軍委機關各部門和各軍區善後工作辦公室等士兵編制員額較少單位士兵招生數量,按崗位兵種屬性集中安排兵種院校招生計劃,招生組織以軍兵種為主實施。

按改革後新的院校體系招生。作為國防和軍隊改革的重要組成部分,圍繞健全軍隊院校教育、部隊訓練實踐和軍事職業教育三位一體新型軍事人才培養體系,軍隊院校進行了一次整體性革命性重塑重構,今年將按照新的院校體系部署展開招生工作。新的院校名稱在招生計劃中已明確,近期將對考生公布。對考生來說,由于院校體系、招生專業的變化,往年各院校錄取分數情況對志願填報的參考借鑒價值縮水、可比性不強。請考生認真研究招生計劃明確的院校、專業名稱,特別是招考方向,結合自身優勢特長和發展期望,合理填報志願。招收普通高中畢業生的詳細計劃由各省教育部門在志願填報前對外發布,士兵招生詳細計劃由軍隊單位逐級向考生明確。

人才培養層次更為聚焦。生長軍官主要實施本科教育,士官主要實施大專教育,士官學歷升級依托軍事職業教育在崗完成。這是按照系統化、最佳化原則,綜合分析生長軍官學員和士官學員培養需求、發展定位,把握院校教育固本強基、職業教育補差拓展的主體功能,遵循不同人才能力生成規律和成長路徑,整合既有優勢軍事教育資源,對招收培養什麼人、在什麼階段培養人、到什麼地方培養人作出的一體設計。

今年起不再定向招收國防生。根據軍隊改革有關部署,改革國防生制度,由定向招錄、全程培養逐步調整為面向地方院校畢業生直接選拔招錄,建立健全相關配套政策。從2017年起,不再從普通高中畢業生中定向招收、從在校大學生中考核選拔國防生。這樣調整,主要是進一步拓展軍民融合培養軍事人才的路子,更加廣泛地利用國家教育資源,同時為更多地方優秀人才進入軍隊提供寬闊平台。改革國防生制度,對目前在校國防生不會產生任何影響,繼續按照原人才培養方案培養畢業。

深入推進陽光招生。據了解,軍委機關業務部門將采取四項措施,深入推進軍隊院校招生工作陽光工程。一是加大信息公開力度。進一步健全完善以政策規定、招生計劃、考生資格、考試成績、錄取信息、申訴渠道和違規處理為主要內容的信息公開制度,做到全過程跟進、全媒體覆蓋、全要素公開,在招生錄取的各個關鍵環節,全面及時發布權威資訊,搞好政策解讀和宣傳引導,擴大信息公開公示的覆蓋面。二是強化運行過程管控。扭住重點關鍵環節細化責任、加強管控、不留死角。青年學生招生重點是政治考核、面試體檢、投檔錄取等環節,士兵學員招生重點是選拔推薦、考務組織、集中錄取等環節。通過教育和培訓相結合、人防和技防相結合、檢查和問責相結合,堅決杜絕各種違規違紀現象發生。三是實行聯合檢查督導。加強招生工作專項檢查督導,軍地有關部門、軍隊各級職能部門組成聯合檢查組,不打招呼式開展巡視督導。四是堅持從嚴執紀問責。對查證屬實的違規違紀問題,依法依紀嚴肅處理,倒查追究有關單位和個人責任。

提醒考生和家長謹防詐騙行為。軍隊院校招收普通高中畢業生,依托全國高考體系,實行提前批次錄取,投檔錄取流程與地方普通高校招生完全一致,院校在投檔比例範圍內對政審面試體檢均合格的考生,嚴格按照從高分到低分的順序進行錄取,提前批次走完全部流程結束錄取後,軍隊院校招生工作也隨即結束。軍隊院校招收士兵學員,參照考生填報志願從高分到低分依次錄取,錄取方案須經軍委機關、軍兵種機關和招生院校業務部門三方簽字確認,並向考生公示。提醒考生和家長注意,謹防所謂內部指標”“補錄等招生詐騙行為。

軍委機關業務部門向廣大考生承諾,將最大限度保障所有考生在同一個平台上公平競爭,切實做到機會公平、程序公開、結果公正。

招生工作舉報電話為︰(01066827425,全軍軍事綜合信息網平台軍隊院校招生信息網http://www.zsxxw.mtn/)也將為廣大士兵考生提供信息服務。

 

選拔優質生源儲備強軍人才

中央軍委訓練管理部

強軍之道,要在得人。培養和造就一流軍事人才,是實現強軍目標、建設世界一流軍隊的基本支撐。古人雲︰國勢之強弱,系乎人才。”“軍勢亦如國勢,軍隊的強大在很大程度上依靠人才。

清渠如許,為有源頭活水。軍隊院校招生工作是軍事人才選拔培養的源頭,在軍隊人才隊伍建設中發揮著基礎性、支撐性作用。今天的莘莘學子,就是明天部隊的帶兵人、未來戰場的指揮員。一個人才就是一顆種子,一名學子就是一個希望。從這個意義上說,做好軍隊招生工作使命光榮、責任重大。

黨的十八大以來,全軍各級招生業務機關圍繞提高生源質量,牢記肩負責任,樹立前瞻思維,堅持需求牽引,創新方法手段,在把好人才入口關上取得明顯成效。軍隊領導指揮體制改革後,招生工作主要職能調整到訓練部門,各級深刻領會黨中央、中央軍委和習主席改革決策意圖,主動適應新體制,明確職責,順暢機制,確保職能轉隸後工作精準入軌,生源質量穩中有升。

關鍵時期,要抓關鍵。隨著改革強軍戰略全面實施,軍隊能打仗、打勝仗能力不斷提高,對高素質新型軍事人才的需求越來越迫切。把好人才選拔第一關口,吸引一流人才從軍報國,可以為建設信息化軍隊、打贏信息化戰爭積蓄澎湃動力和發展後勁。在這個問題上,各級領導機關特別是招生業務部門和招生工作人員,理應站得更高、看得更遠、想得更深、做得更好。

瞄準現代戰爭選人才。要堅持面向戰場、面向部隊、面向未來,著眼新時期軍事斗爭準備需要,從戰爭制勝機理上認真分析練兵備戰對人才素質的剛性需求,牽引人才選拔的目標和重點,突出軍事職業素養和基礎體能技能,在招生選拔中注重文化水平、意志品質、邏輯思維和創新能力。

運用法治方式選人才。以更大的決心、更有力的舉措推動招生工作步入法治軌道,加快政策法規建設,編密織牢制度籠子,嚴格按規矩辦、按程序走,把顯性權利規範化、隱性權利公開化,擠壓一切違反原則、弄虛作假、暗箱操作等違規違紀行為的生存空間,堅決維護廣大考生合法權益,讓全社會通過招生這扇窗,看到軍隊作風建設的成果。

依靠優質服務選人才。針對今年改革推進、動中抓建的鮮明特點,主動做好招生工作中的信息發布、政策支持、配套措施等各項服務。堅持把考生需求當作工作著眼點,圍繞部隊需要、考生需要,從最迫切、最關心的事入手,反推設計服務重點、時間節點,全力以赴把招生考試服務做到位,努力為人才選拔創造條件。

人才培養是一個系統工程,招生工作是這個系統中的一個重要環節。就這項工作的復雜性、覆蓋面來說,提高生源質量不僅是軍隊招生業務機關的事,需要軍地各方面、多部門的大力支持,需要社會各界的積極參與和理解配合。

執干戈以衛社稷。對于廣大有志投身國防事業的優秀青年而言,融入強軍征程的青春最絢麗。這是時代的召喚,也是應有的擔當。

 

軍校招生體檢應該注意啥

李華瑩

今年,是軍校招生新版體檢標準實行的第一年。廣大考生和家長一定要事先了解標準的具體內容,特別是要讀懂新標準中10多項特殊專業的體檢要求。如︰報考陸軍裝甲車輛工程(坦克兵分隊指揮)專業,體檢標準要求裝甲專業合格且指揮專業合格;報考船舶與海洋工程(潛水技術與指揮)專業,體檢標準要求潛水專業合格且指揮專業合格。考生需要提前對照《標準》,對容易判斷的項目進行事先預估,根據自身條件填報專業。例如︰對于身高185CM以上的男性考生,不可以報考裝甲、水面艦艇、潛艇、潛水專業;嗅覺遲鈍的考生,不可以報考防化、醫療、油料專業。

對于實行順序志願省(市)的考生,如果沒有注意體檢標準就填報志願的話,既可能會造成自己不被錄取,又佔用了別人投檔錄取的機會,還浪費了院校的招生計劃。但考生和家長也不必過分擔心,因為對于提前批志願,考生填報的院校專業數量有限,且除少數院校外,大多數院校體檢標準較為單一。例如︰綜合性大學一般僅要求指揮專業合格或其他專業合格,軍醫大學僅要求醫療專業合格,軍種特色明顯的院校僅要求相關專業合格與指揮專業合格。考生和家長僅需明晰所填報院校專業的體檢標準即可。對于招生專業涉及體檢標準要求較多的院校,建議廣大考生填報志願時選擇服從調劑,這樣會增大錄取概率。

下一步,軍隊各級招生業務部門還會就各專業的體檢標準、體檢要求進行多種形式的宣講,請考生及家長注意。對于標準中自己不太明白的條目,考生和家長不要進行揣測式解讀,也不要輕信網上和非正規醫療機構的解答,最好咨詢以往擔負過軍檢任務的醫院或所在區(縣)武裝部的相關人員。

此外,體檢一般安排在高考之後,許多考前緊張復習的考生都會在高考之後放松,但要注意生活規律,暴飲暴食、連續熬夜、飲酒過量等,都會給隨後進行的體檢帶來不利影響。

 

2017年軍隊院校招收生長軍官士兵學員文化統考日程安排

67

上午930分至12時︰

語文(高中生士兵卷)

大學語文(大專畢業士兵卷)

下午15時至1730分︰

數學(高中生士兵卷)

科學知識綜合(大專畢業士兵卷)

68

上午930分至12時︰

綜合(含政治、物理、化學)(高中生士兵卷)

軍政基礎綜合(大專畢業士兵卷)

下午15時至17時︰

英語(高中生士兵卷)

大學英語(大專畢業士兵卷)

考試起止時間均為北京時間,武警部隊文化統考時間按上述執行。

 

(供稿︰蔡鵬程;版式、制圖︰梁晨、姚一願)

 

輕觸這里,加載下一頁