戰友,關于轉業的這些事你不能不知道

來源︰ 解放軍報作者︰ 胡琳 天丫 周燕紅責任編輯︰湯傳飛2017-05-27

【流程必備】

軍轉安置十步曲

胡琳

1步︰確定轉業對象

確定轉業對象一般在每年的1-2月進行(深化國防和軍隊改革期間可能略有推後)。各單位依據《現役軍官法》,根據上級下達的轉業計劃和本單位實際,確定轉業干部摸底對象,並逐級審核上報至有批準權限的部門審批。

【小貼士】無論轉業是主動選擇還是被動安排,都應正確看待,在上級未完成審批前繼續履行軍人職責,站好最後一班崗。

2步︰確定安置地點

確定轉業後,可根據《軍隊轉業干部安置暫行辦法》(中發[2001]3號)、《關于進一步做好軍隊轉業干部安置工作的意見》(中發[2007]8號)、《關于做好深化國防和軍隊改革期間軍隊轉業干部安置工作的通知》(中發[2016]13號)等規定,看自己可以到哪些省市安置,並充分考慮個人和家庭實際情況,確定合適的安置地點。

【小貼士】選擇確定安置地點時,應綜合考慮安置地對個人發展、子女成長、家庭規劃等方面的影響,如有政策疑問可提前咨詢地方軍轉部門。

3步︰選擇安置方式

根據政策規定,轉業復員干部有計劃分配、自主擇業和復員3種安置方式。符合自主擇業條件的轉業干部可選擇自主擇業或計劃分配;軍齡不滿自主擇業年限的轉業干部,可選擇計劃分配;退出現役不符合轉業安置條件或本人堅持要求復員的,作復員安排。

【小貼士】3種安置方式各有特點,應結合自身實際慎重考慮、認真權衡。

4步︰填報隨調隨遷

轉業干部家屬可根據情況隨調或隨遷。隨調是指軍隊干部確定轉業後,不在部隊駐地安置,其配偶可隨同轉業干部到安置地安置。轉業干部身邊無子女的,可隨調配偶及一名已經工作的子女。安置地有關部門應為隨調家屬安排工作並辦理調動手續。隨遷是指轉業干部配偶的戶口及其他關系如醫保、社保等,可隨轉業干部本人遷移至安置地。

【小貼士】隨調和隨遷雖一字之差,但性質不同︰隨調需落實安排工作,隨遷只是辦理戶口遷移手續。

 

資料圖

5步︰填寫個人意願

根據自身經歷和特長提出個人意願,選擇地方相應系統或部門,並按主次、先後順序填寫于《軍隊干部轉業審批報告表》。

【小貼士】志願欄切忌空白不填,以防影響安置。相反,志願填報可適當擴大範圍,盡可能多填幾個具體單位,並排好先後順序。

6步︰核準本人情況

單位干部部門整理轉業干部檔案期間,轉業干部個人應及時核對檔案材料情況,特別是本人的職級、銜級、立功、學歷和在邊遠艱苦地區及從事飛行或艦艇工作等情況。如有自己保管的院校培訓學歷和立功受獎等材料,及時送交單位干部部門歸入本人檔案。

【小貼士】檔案是地方組織和人社部門接收、考核、分配、使用轉業干部的重要依據。對各級軍轉部門在整理審核檔案時發現的問題,應積極配合整改和完善。部分材料一時難以提供的,應及時說明情況,盡快想辦法解決。

7步︰了解安置地政策

待安置期間可主動聯系安置地軍轉部門,了解當地接收安置政策、各階段工作時間安排等,掌握主動權。

【小貼士】部分省市對安置進入省直和市直機關有不同要求,應及早了解相關情況。

8步︰參加培訓和考試考核

干部轉業到地方後,安置地人社部門或接收單位一般會組織培訓,內容主要是軍轉安置政策與形勢,當地基本情況與發展趨勢,轉業干部的角色轉換、職業規劃和心理調適等。

在實行考試考核安置的地區,應及時了解考試考核的時間、內容範圍、條件要求等,積極做好復習迎考準備。考試考核結果決定選崗排名順序,應認真核對考核量化賦分結果,如與個人掌握情況不一致或有疑問,及時向本級干部部門反映,通過部隊與地方軍轉部門聯系核實。如安置地區不實施考試考核,則加強與軍轉安置部門或接收單位聯系溝通,積極自薦,爭取安置到理想崗位。

【小貼士】近年來,各地培訓的針對性實效性不斷增強,可從中詳細了解當年安置辦法和安置程序,建議積極參加。

9步︰選擇分配單位

定崗前,當地軍轉部門一般會提前公布接收安置計劃,可根據積分排名和個人意願,提前做好預測和備選,然後按照規定的選崗辦法合理選崗。隨調配偶的安置,一般由安置地人社部門參照本人職務等級和從事的職業合理安排,與轉業干部同時接收安置。

【小貼士】定崗前應認真了解接收單位的工作性質、福利待遇等綜合情況,結合自身實際選崗,盡可能實現人崗相適。

10步︰按時離隊報到

離隊報到一般在10-12月完成。計劃分配和自主擇業軍轉干部,都應按報到通知的規定時間,按時離隊報到,否則地方將退回檔案,本年度不予安置。離隊報到的具體步驟如下︰持師(旅)以上單位干部部門行政介紹信、《轉業證》和組織部門開具的組織關系,到財務部門按規定辦理有關經費結算;憑部隊行政介紹信、《轉業證》和組織關系到地方軍轉(組織)部門報到,然後持地方軍轉(組織)部門開具的介紹信到分配單位報到、到人武部履行預備役登記手續、到公安部門辦理落戶手續。隨調家屬的報到通知一般與轉業干部通知同時發出,憑師(旅)以上單位干部部門介紹信或報到通知到原工作單位辦理組織、工資、養老、醫療保險等關系轉遞手續,然後到接收單位報到。

【小貼士】今年的自主擇業軍轉干部請注意︰在辦理離隊結算手續後,應先持部隊出具的介紹信到安置地黨委組織部門轉接組織關系後,再到安置地管理服務部門報到。

 

【機構須知】

軍轉部門備忘錄

天丫

軍地負責軍轉安置工作的部門有哪些?在轉業安置過程中遇到問題時找哪個部門?

簡要介紹一下軍地軍轉部門的主要職責,今年轉業的戰友可視情與他們加強溝通、尋求幫助。

部隊干部(轉業)部門

部隊干部(轉業)部門是轉業干部的娘家,主要職責有︰轉業摸底、確定轉業對象;組織轉業干部填寫各類轉業表格,整理轉業干部檔案,匯總審核後向省軍區轉業辦移交;向軍地軍轉部門推薦優秀轉業干部,溝通協調相關安置問題;做好轉業干部思想工作,幫助協調解決有關困難;轉業干部定崗後,按照軍地軍轉部門發出的報到通知書,及時通知轉業干部離隊報到。

其中,省軍區(警備區、衛戍區)轉業辦負責歸口辦理安置到所在省的轉業干部移交工作,是聯系軍地軍轉安置工作的橋梁紐帶。主要職責有︰接收審查並向地方移交轉業干部和隨調家屬檔案等有關材料;配合地方做好轉業干部和隨調家屬安置工作,及時轉遞轉業干部(含隨調家屬)報到通知;接待和處理負責移交的轉業干部及家屬的來信來訪。

地方軍轉部門

在各省和多數地市,一般都設有專門的軍隊轉業干部安置工作辦公室(簡稱軍轉辦),編制在各級人力資源和社會保障部門。一般來說,師職干部由省級組織部門牽頭接收安置,進地市的團職轉業干部由地市組織部門負責安置,營職以下和專業技術干部由各級軍轉部門負責安置。

軍轉辦的主要職責有︰按照相關政策規定,審查接收軍轉干部及隨調家屬檔案;協調組織、編辦等部門,擬訂軍轉干部安置接收計劃;采取考試考核、雙向選擇、指令性分配等辦法,對軍轉干部進行安置;向省軍區(武警、公安現役)轉業辦發出離隊報到通知書,並與部隊共同督促軍轉干部報到;組織軍轉干部參加適應性培訓和專業培訓等。

多數地區設立了專門的自主擇業管理服務部門,沒有設立專門機構的地區,管理服務職能由軍轉辦承擔。管理服務工作的主要內容有︰為自主擇業軍轉干部提供報到簽到,退役金發放,檔案管理,協助辦理各類社會保險、醫療費用報銷,扶持就業創業等服務。

 

資料圖

你不是一個人在戰斗

周燕紅

轉業路上,每名軍轉干部都會經歷挑戰和考驗。在人生的這個特殊階段,我們需要各方面的支持和幫助。

家人

親情是其他情感無法取代的。有了家人的支持,我們的內心會更篤定、踏實。

對于轉業,家人肯定非常關心。但轉業期間,也常常是家庭關系經受考驗的階段。比如,對于轉業安置方式或安置地點的選擇,家人的意見可能與我們不同;多年來聚少離多,轉業後與家人相處的時間多了,會發現彼此的矛盾不少等等。

這些情況的出現,容易讓我們產生失望情緒。但請別忘記,家是永遠的港灣,矛盾和分歧的背後常常是因為愛。當我們看到愛的源頭,願意去主動充分地溝通交流,相信家人會理解你的感受、支持你的選擇。

朋友

支持始于信任。值得你信任的人,都可以成為你轉業路上的支持者,比如朋友。

很多時候,當我們遇到煩惱和挫折,往往並非需要別人給我們出主意,而是需要有人傾听和理解。時常,因為不願讓家人擔心,我們習慣于報喜不報憂。這時,朋友可以做我們的傾听者和後援團

此外,如果我們有業余愛好,還可以培養一些志同道合的朋友,建立自己的驢友圈”“跑友圈”“球友圈”“棋友圈等,多參加一些集體活動,有助于緩解壓力、改善心情。

組織

雖然轉業了,但我們身後還有組織。在我們遇到困難、需要幫助時,組織的力量往往比個人強大。在這方面,老部隊、軍地軍轉部門,都是我們可以尋求幫助的地方。

轉友

轉友是軍轉干部對以往和同期轉業戰友的簡稱。從以往的轉友那里,我們可以咨詢問題、汲取經驗,說說困惑、聊聊煩惱。作為有相同經歷的過來人,他們會比較理解我們的處境和心態,給我們幫助。

和同期轉業的戰友多溝通也很有必要。轉業路上,當我們感覺有同路人的支持,會多一分勇氣和信心。

自己

求人不如求己。歸根結底,最好的支持者是我們自己,所有來自外界的支持也只有通過我們自身才能起作用。當我們自己內心強大時,就能具備面對現實的勇氣和力量。

在待安置階段,我們應盡量規律作息、加強鍛煉、豐富生活,如果有時間,還可以多閱讀一些優秀的書籍,包括心理讀物等,給我們的心靈充充電,做好再出發的準備。

(以上3篇稿件由《中國退役軍人》編輯部提供)

 

輕觸這里,加載下一頁