致敬湖北省婦幼保健院光谷院區軍隊支援湖北醫療隊隊員

來源︰ 中國軍網-解放軍報作者︰ 陳國全 王通化等責任編輯︰楊凡凡2020-03-26

護佑生命之光

——獻給奮戰在湖北省婦幼保健院光谷院區的軍隊支援湖北醫療隊隊員

■解放軍報記者 陳國全 王通化 特約記者 李永飛 趙佳慶

光谷,湖北武漢的一張閃亮名片。

2020年的春天,因為軍隊支援湖北醫療隊的到來,被譽為“科技之光”的光谷,更加引人注目。

這是一份閃耀著生命光芒的戰報——截至3月19日,湖北省婦幼保健院光谷院區累計收治新冠肺炎確診患者近2000人,治愈出院突破1000人。

這是一群閃耀著希望光芒的使者——日夜奮戰在湖北省婦幼保健院光谷院區的1200名軍隊支援湖北醫療隊隊員,牢記習主席囑托,舍生忘死,不負重托,不辱使命,同時間賽跑,與病魔較量。

在這里,他們燃旺忠誠之火;在這里,他們護佑生命之光。

“真沒想到這麼快就能出院”

3月7日,百歲老人王爺爺治愈出院。這是湖北省婦幼保健院光谷院區收治的年齡最大的患者。

救治王爺爺,是一場與病魔較量的激烈戰斗。新冠肺炎、阿爾茨海默癥、腹主動脈瘤、高血壓、心衰……老人身患多種疾病,且已百歲高齡,救治難度可想而知。感染一科主任曾力坦言,這位百歲老人剛入院時,科里醫務人員都感到“壓力山大”。

醫院組織專家會診,組建專門的醫療團隊和護理團隊,綜合采取多種治療方法……精心診治12天,曾力覺得每一天都跟打仗一樣。

與病魔的戰斗必須爭分奪秒。進駐這家新冠肺炎患者定點收治醫院以來,曾力和戰友們的腳步從未停歇——

2月17日,1200名軍隊支援湖北醫療隊隊員抵達時,醫院的基礎設施尚未完善;2月18日,光谷院區正式組建運行,醫療隊隊員與施工工人一起改造病房;2月19日,光谷院區接收第一批新冠肺炎患者……

光谷院區是軍隊支援湖北醫療隊進駐的最後一家定點醫院。該院臨時黨委叫響一句戰斗口號︰“後來爭先、勇創一流”。進入“紅區”黨員先行、收治患者黨員先上,夜班崗位黨員先值、苦活累活黨員先干……這支由數十個師旅團級單位醫務人員組成的團隊,展現出雷厲風行的戰斗作風。

最忙的時候,醫院每隔10多分鐘就要完成一名患者的接收分診和病房運送。短短一周,檢驗科實驗室主管技師劉博和戰友們完成了千余份樣本的核酸檢測。那天,感染十四科一下子收治了47名患者。為盡快采集鼻咽拭子,深入了解患者基礎病史、流行病史,科主任李惠珍帶著黨員骨干,一直忙到深夜。

晝夜奮戰的醫務人員,經歷過無數驚心動魄的時刻。一天夜里,一名患者病情急轉直下,副主任醫師單潤剛沖進“紅區”,為患者實施插管搶救。在他和戰友們的共同努力下,患者轉危為安。

2月29日,光谷院區首批16名患者治愈出院。一對同時治愈出院的老年夫婦說︰“真沒想到這麼快就能出院!”

“我們多一些辦法,患者就多一分希望”

這是一個個滿懷希望的托付——年過九旬的患者入院了、年僅6歲的小患者入院了、截癱患者入院了、失聰失明患者入院了……

這是一組組充滿挑戰的數據——醫院收治的患者中,60歲以上老年患者接近60%,80歲以上高齡患者接近13%……

壓在軍隊支援湖北醫療隊隊員肩上的,是沉甸甸的責任。

“完整準確地記錄病歷,不僅是對病人負責,更是對醫療救治工作的負責。”感染三科主任謝渭芬每天督促一線醫生認真記錄病歷,為掌握病情、總結經驗、科學防治提供可靠資料支撐。

這位來自海軍軍醫大學的消化內科專家,充分發揮醫療隊員多學科優勢,采取綜合診療手段,不斷探索新的治療方案。目前,接受新方案治療的41例重癥患者,已取得初步療效。

“我們多一些辦法,患者就多一分希望。”醫院臨時黨委多次進行專題研究,優選呼吸、急診、重癥、影像等專業骨干成立專家組,集智攻關疑難重癥,建立完善“因人定案”“對癥用藥”“個性治療”等精準施治方案,確保臨床各環節有規章遵循、有專家指導、有技術培訓。在此基礎上,24小時急癥搶救組、專業護理組等相繼成立。

他們還發揮軍隊醫療體系優勢,通過遠程會診平台與解放軍總醫院等各大醫院專家集中會診。

抗疫戰場上,中醫藥治療全程參與;一批新療法、新技術進入臨床,顯著提升新冠肺炎救治效果;“全程化”疏導、“個性化”配餐、“親情化”護理等治療方案,為許多患者打開康復之門。

一位88歲的高齡患者情況危急,需要穿刺置入導管,但因久臥病床,肢體攣縮難以伸展測量。護士長馬艷憑借豐富的經驗,準確計算出需置入導管的長度,並通過細心操作精準置入。

55歲的危重癥患者章女士,在采取多種治療方案後,病情仍在惡化。醫院成立以科主任劉金成為組長的救治小組,重新制訂支氣管鏡肺部灌洗、俯臥位通氣、肺部按摩等新的治療方案。經過7天救治,章女士轉危為安,目前已治愈出院。

“因為有你們,走進了一個溫暖的春天”

站在病區門口,一次次迎接患者入院,一次次揮手送別患者治愈出院,護士長胡愛霞感覺“春光越來越明媚”。

一位老年重癥患者無法自主進食,胡愛霞想方設法喂食,每隔兩三個小時就為老人更換一次護理墊……

“讓親情溫暖病房,讓陽光照進心房。”在光谷院區各個病房,“六個一”活動讓患者如沐春風——多一點了解、多一聲問候、多一分耐心、多一刻陪護、多一句安慰、多一度溫暖。

在醫院的“心靈寄語牆”上,即將出院的黃大爺留下一張卡片︰“因為有你們,走過了疫情的冬天;因為有你們,走進了一個溫暖的春天。”

看到這張卡片,護士石菲菲說︰“好暖心,讓我們也覺得溫暖。”這位一直盼著登上黃鶴樓的姑娘,把唐詩《望黃鶴樓》寫在了防護服上。得知她的心願,幾名患者搶著約定疫情結束以後要為她當向導。一份份“美麗約定”,架起了醫患之間暖心的橋梁。

荊楚春已至,暖陽慰人心。春天在哪里?春天就在患者們的眼里、心里、笑容里——

一位老奶奶患有阿爾茨海默癥,經常在窗前徘徊。“一定是想家了。”護士李順看出了老人的心思,經常幫她捶背按摩、聊天談心。老人情緒逐漸穩定,積極配合治療,成為首批出院治愈者。

一位盲人患者入院後情緒低落,院區護士主動上前了解病情,噓寒問暖,並幫助他聯絡家人,患者的臉上逐漸有了笑容。

一些高齡患者表達困難,醫務人員就把常用的查房詞匯制作成通俗易懂的“趣味溝通卡”,讓彼此的溝通更加順暢。

……

一個個溫暖瞬間,注定將鐫刻在“光谷記憶”里。

這是患者們的“年輪”︰他們中,80歲以上的高齡患者超過100人。

這是醫務人員的“年輪”︰他們中,既有年過半百的“60後”,也有朝氣蓬勃的“90後”“00後”。

年輪陪伴著年輪,生命護佑著生命——

21名來自福利院和社區的老年患者被送到醫院,其中幾位已年過九旬。張一丹、丁艷、張瑩瑩、張艷等“90後”護士紛紛請纓,擔負起照顧他們的任務。

一位患者給親人發了這樣一條微信︰“在光谷,我真切感受到了生命的‘光合作用’。”

(解放軍報武漢3月25日電)

 

輕觸這里,加載下一頁