全軍部隊大抓常態化疫情防控條件下練兵備戰

來源︰ 國防部網責任編輯︰烏銘琪2020-06-24

6月24日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。

記者︰習主席在出席十三屆全國人大三次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時指出,要探索常態化疫情防控條件下練兵備戰方式方法,因時因勢搞好科學調控,加緊推進軍事斗爭準備,靈活開展實戰化軍事訓練,全面提高我軍遂行軍事任務能力。請問軍隊在貫徹落實方面有哪些具體思路舉措?

吳謙︰疫情發生以來,全軍部隊堅決響應習主席號令,把疫情挑戰當作特殊的練兵機遇,一手抓練兵備戰、一手抓疫情防控, 主要采取了以下舉措︰一是強化疫情條件下全軍訓練統籌。著眼把疫情影響降到最低,確保年度訓練主要目標實現,從訓練全局出發統任務、統進度、統資源、統監管,動態精準調控各項任務。 二是大抓疫情條件下應急應戰訓練。加強任務部隊能力訓練、強化指揮訓練、強化體系能力訓練、強化由訓轉戰研練,切實練就過硬應急應戰能力。三是創新疫情條件下練兵模式。常態化疫情防控改變了部隊以往的訓練時空、節奏和方式,部隊正積極總結推開網上練兵、小編組練兵、基地封閉練兵和差異化練兵。四是積極防控疫情條件下訓練風險。針對常態化疫情防控下訓練特點,堅持把防控疫情與防範事故統在一起抓,確保落實訓練與防控風險兩不誤。

輕觸這里,加載下一頁