2020年12月國防部例行記者會文字實錄

來源︰ 國防部網責任編輯︰烏銘琪2020-12-31

2020年12月國防部例行記者會文字實錄

2020年12月31日

發布人︰國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校

記者︰近期,習主席在中央軍委軍事訓練會議上強調,要全面加強實戰化軍事訓練,全面提高訓練水平和打贏能力。請介紹2020年全軍軍事訓練工作的總體情況及特點。

譚克非︰習主席對軍事訓練高度重視,簽署軍委1號文件發布開訓動員令,出席中央軍委軍事訓練會議並發表重要講話,引領激勵全軍官兵堅持以戰領訓、以訓促戰,不斷深化新時代練兵實踐,再掀實戰化訓練新高潮。一是中央軍委召開軍事訓練會議,總結黨的十八大以來軍事訓練經驗,分析練兵備戰新形勢新任務,籌劃構建新型軍事訓練體系,對新時代強軍征程具有重要里程碑意義。二是持續強化各方向各領域應對現實安全威脅針對性訓練。三是戰略訓練帶動戰區聯合訓練和軍兵種部隊訓練更加聚焦實戰、對接戰場,與去年同期相比全軍上高原訓練增加約30%、夜間訓練增加約10%。四是適應疫情防控需要,科學調控演訓計劃,聚力打贏疫情防控阻擊戰和備戰打仗攻堅戰。五是大力攻堅軍事訓練“十三五”建設任務,籌劃研究軍事訓練“十四五”規劃。六是訓練監察向為戰督訓、依法監察深化發展,以監促訓、以察促備綜合效益明顯。七是加快構建聯合訓練標準體系,不斷更新完善軍事訓練法規教材,組織編修300余本訓練大綱和2000余本配套教材。八是軍事訓練保障強化體系布局,持續推進訓練基地建設。一年來,全軍官兵刻苦訓練、科學訓練,理想信念更加堅定,軍事素質更加過硬,有信心有決心堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務。

記者︰12月初,全軍思想政治教育工作會議在北京舉行。會議提出圍繞加強黨對軍隊的思想政治領導,著力構建新時代人民軍隊思想政治教育體系。請介紹新時代人民軍隊思想政治教育體系建設的有關部署情況。

譚克非︰探索構建新時代思想政治教育體系,是習主席提出的重大時代課題。這次全軍思想政治教育工作會議,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,學習貫徹習近平關于加強和改進人民軍隊思想政治教育工作的一系列重要指示和要求,圍繞加強黨對軍隊的思想政治領導,著力構建新時代人民軍隊思想政治教育體系,創新教育理念、內容、方法、力量、工作運行和制度機制。會議研究討論了新時代人民軍隊思想政治教育3個法規文件,分別對構建體系的頂層指導、抓教施教的基本依據、督導落實的剛性措施作出規範。同時,還將推出新時代人民軍隊思想政治教育系列教材和配套視頻、“學習強軍”APP等。構建新時代人民軍隊思想政治教育體系,必將在新的起點上推動我軍思想政治教育有一個大的提升,開創新時代人民軍隊思想政治教育新局面,為推進強軍事業提供堅強思想政治保證。

記者︰據報道,全國人大常委會近日審議通過了新修訂的國防法。請問如何評價此次修訂的重要意義?新修訂的國防法作出了哪些重要制度創新?

譚克非︰國防是國家生存與發展的安全保障,國防法是國家在國防方面的基本法律,是指導規範國防和軍隊建設的基本依據。12月26日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十四次會議審議通過新修訂的《中華人民共和國國防法》。同日,國家主席習近平簽署第六十七號主席令予以公布,自2021年1月1日起施行。這是我國國防立法史上的一件大事。修訂前的國防法自1997年公布施行以來,對于建設和鞏固國防、推進國防和軍隊現代化發揮了重要作用,但隨著世情國情黨情軍情發展變化,已不能完全適應新時代國防和軍隊建設的新任務新要求,亟待修訂完善。

奉法者強則國強。新修訂的國防法以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹習近平強軍思想,貫徹總體國家安全觀,貫徹新時代軍事戰略方針,突出目標引領和問題導向,全面體現黨的集中統一領導,反映改革要求,固化實踐經驗,回應各方關切,為維護國家主權、安全、發展利益,推進國防和軍隊現代化提供了堅強法律保障。

此次修訂充實了國防和軍隊建設各領域的基本制度,體現了相關重大政策制度改革成果,主要體現在︰一是確立了習近平新時代中國特色社會主義思想在國防活動中的指導地位。二是調整國家機構的國防職權。例如,按照適應新體制新職能的要求,對國務院和中央軍委的部分國防職權作出相關調整,增加軍委主席負責制的內容。三是充實武裝力量的任務和建設目標。例如,增加新時代人民軍隊使命任務,充實完善黨在新時代的強軍目標和我們黨建軍治軍的基本方略的相關內容。四是拓展重大安全領域防衛政策。例如,著眼新型安全領域活動和利益的防衛需要,將傳統邊海空防拓展至邊防、海防、空防和其他重大安全領域防衛,明確太空、電磁、網絡空間等重大安全領域防衛政策。五是改進國防科研生產和軍事采購制度。六是充實完善國防教育和國防動員制度。例如,增加公職人員模範帶頭參加國防教育等內容。七是強化軍人地位和權益保護。著眼“讓軍人成為全社會尊崇的職業”,重點對軍人地位、榮譽、權利和相關保障等各方面基本制度作出規定。八是充實對外軍事關系政策制度。例如,新增“堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀”、“推動構建人類命運共同體”等內容。總的來看,新修訂的國防法作為國防和軍隊建設領域的基本法,國防和軍隊建設方面其他法律法規的“母法”、“龍頭法”,對國防活動的重大方針原則、目標任務、基本制度等作出了原則性規範;修改了與新形勢新要求不符的基本政策,填補了新時代迫切需要的頂層制度;著眼構建系統配套的中國特色軍事法規制度體系,科學設計框架結構和主體內容,為軍事政策制度改革其他各項軍事法律法規的制定修改提供了基本遵循、預留了內容空間,提高了國防法的政治性、時代性和科學性。

記者︰2020年,新冠肺炎疫情在全球肆虐,國際安全環境發生復雜深刻變化,中國軍隊國際軍事合作迎難而上、創新發展,取得了豐碩成果。《解放軍報》12月31日刊發文章,對本年度中國軍隊國際軍事合作工作情況進行了回顧和亮點解讀。請發言人進一步介紹相關情況。

譚克非︰2020年對世界和中國來說,都是極不平凡的一年。《解放軍報》刊發的國際軍事合作回顧和亮點解讀,正是今年國際軍事合作工作攻堅克難、砥礪前行的生動寫照。一年來,面對突如其來的嚴重疫情和錯綜復雜的國際安全環境,中國軍隊國際軍事合作以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策部署,服從服務黨和國家政治外交大局,努力在危機中育先機、于變局中開新局,為捍衛國家利益、維護世界和平、服務構建人類命運共同體作出了新的貢獻。

一是開展抗疫國際軍事合作。我們同世界各國軍隊攜手抗擊疫情,中央軍委領導向28國防務部門和軍隊領導人致函,與12國防務部門領導人通話,對外方疫情表示慰問,對相關國家給予我援助表示感謝;中國人民解放軍向50國軍隊提供防疫物資,向4國軍隊派出抗疫專家組,與18個國家軍隊(國際組織)召開疫情防控經驗分享視頻會議,為外軍在華人員提供積極幫助,為服務構建人類衛生健康共同體貢獻力量。

二是塑造有利戰略安全態勢。中俄兩軍不斷深化高層交往、疫情防控、聯合演訓等領域交流合作,加強戰略協作和相互支持,推動兩軍關系持續保持高位運行;中美兩軍加強戰略溝通,管控風險分歧,保持兩軍關系總體穩定;中歐穩步推進防務安全合作,開展機制性對話交流;同周邊國家積極開展高層交流,深化防務領域務實合作,推動周邊命運共同體走深走實;密切同非洲、拉丁美洲地區發展中國家軍事關系;參加中國-東盟國防部長非正式會晤和東盟防長擴大會視頻會議,舉辦北京香山論壇專家研討會等,為應對地區和全球性挑戰積極貢獻力量;深化國際軍控合作,參與全球安全治理,持續提供國際維和、遠海護航等公共安全產品,維護全球戰略穩定。

三是聚焦服務備戰打仗。貫徹習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,在做好疫情防控的基礎上加強軍事訓練領域務實交流合作,籌劃組織開展中俄第二次聯合空中戰略巡航,參加“國際軍事比賽-2020”、俄軍“高加索-2020”戰略演習,中巴(基斯坦)“海洋衛士-2020”海上聯演、“雄鷹-Ⅸ”空軍聯訓,中柬(埔寨)“金龍-2020”陸軍聯訓,“金色眼鏡蛇-2020”多邊聯演等,增強與相關國家軍隊的軍事互信和交流互鑒,不斷提升部隊實戰化訓練水平。

四是捍衛國家利益和尊嚴。在對外交往中針對外部勢力利用台海、南海等問題對我施壓挑釁,闡明我嚴正立場,予以堅決斗爭;堅定捍衛國家主權和領土完整,堅決回擊美對台軍售、美艦擅闖我南海島礁、美防務部門領導人對我無端指責的錯誤言行;堅持通過軍事、外交和邊防交往渠道與印方開展交涉斗爭和溝通協商,敦促印方維護邊境地區和平與安寧;嚴厲揭批各種涉軍虛假消息,戳穿謊言誣陷,澄清事實真相。

五是傳播中國軍隊理念。擬制發表《中國軍隊參加聯合國維和行動30年》白皮書,全面介紹我軍參加聯合國維和行動初心使命、政策立場、具體實踐和願景倡議;結合對外援助,精心設計50幅集中體現習近平新時代中國特色社會主義思想內涵和富有受援國文化特色的中外文海報,與防疫物資一起為疫情中的人們送去信心和力量。

2021年是中國共產黨成立100周年,也是“十四五”規劃開局之年。無論國際風雲如何變幻,在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,中國軍隊將繼續忠實踐行人類命運共同體理念,全面推進新時代國際軍事合作,努力為建設持久和平、普遍安全的美好世界作貢獻。

記者︰12月17日,美國海軍、海軍陸戰隊和海岸警衛隊聯合發布名為《海上優勢︰以綜合全域海軍力量為主導》的海上戰略報告,指責中方加強太空、網絡等軍力建設,威脅世界和平與繁榮。請問對此有何評論?另外,請問發言人對今年中美兩軍關系有何評價?對未來兩軍關系有何期待?

譚克非︰我們注意到了美方有關報告。該報告刻意渲染國際戰略競爭和所謂“中國軍事威脅”,其意圖無非是為自身謀求軍事領域絕對優勢制造借口,中方對此堅決反對。中國堅持走和平發展道路,始終不渝奉行防御性國防政策,同時堅決維護國家主權、尊嚴和核心利益。手里拿著錘子的人,看什麼都像釘子。美方一些人固守過時的冷戰思維和狹隘的零和博弈觀念,臆測他國為威脅,罔顧國際正義公理,頻繁挑動爭端沖突,沖擊國際體系和國際秩序。我們奉勸這些人要正視現實、認清大勢、糾正錯誤,放下手中的錘子,多做一些有利于維護世界和平、促進共同發展的事。

關于中美兩軍關系,今年以來,針對美方在涉及中方核心利益和重大關切問題上挑釁施壓的錯誤做法,中方予以堅決回擊,有力維護了國家主權、安全、發展利益。兩軍關系受美方消極言行干擾,經歷了一些波折,但雙方保持了戰略溝通和風險管控,兩軍關系總體穩定。中方始終高度重視中美兩軍關系。保持兩軍關系健康穩定發展符合中美雙方的共同利益,也是國際社會的普遍期待。新的一年,我們希望美方從中美兩國兩軍關系大局出發,切實減少對中方的敵意和挑釁,與中方相向而行,繼續在戰略溝通、機制對話、沖突預防、危機管控等領域加強合作,共同推動兩軍關系穩定發展。

記者︰據報道,中俄兩國防長于12月中旬簽署議定書,將雙方于2009年簽署的《關于相互通報發射彈道導彈和航天運載火箭的協定》有效期延長10年,中俄兩軍12月下旬開展了第二次聯合空中戰略巡航。有評論稱,中俄密集開展軍事合作,展示了雙方的高度戰略互信。請問如何評價當前中俄兩軍關系?

譚克非︰2020年,在習近平主席和普京總統戰略引領下,中俄兩軍關系持續保持高位運行,在高層交往、疫情防控、聯合演訓等領域開展了一系列合作。在高層交往領域,國務委員兼國防部長魏鳳和赴俄出席紀念蘇聯衛國戰爭勝利75周年閱兵活動以及上海合作組織、獨立國家聯合體、集體安全條約組織成員國國防部長聯合會議,中俄兩國防長舉行視頻會議,共同宣布中俄關于相互通報發射彈道導彈和航天運載火箭的協定有效期延長10年,進一步強化中俄雙方戰略協作;在疫情防控領域,中俄兩軍通過領導互致信函、物資援助、軍隊醫療專家經驗分享視頻會等多種形式加強相互支持,密切溝通協作;在聯合演訓領域,中國軍隊赴俄參加“國際軍事比賽-2020”和俄軍“高加索-2020”戰略演習,兩軍組織第二次聯合空中戰略巡航,雙邊軍事合作持續深化,為中俄兩國兩軍關系不斷充實新內涵,充分體現了中俄新時代全面戰略協作伙伴關系的高水平和特殊性。

以心相交,成其久遠。2021年是《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20周年,對于中俄兩國具有特殊重要意義。新的一年,在兩國元首的戰略引領下,中方將繼續與俄方保持密切溝通,加強務實合作,努力把兩軍關系提升到新的更高水平,為維護世界和平與穩定作出更多積極貢獻。

記者︰據報道,國務委員兼國防部長魏鳳和近日與日本防衛大臣岸信夫視頻通話,提到加快海空聯絡機制建設。請介紹機制建設最新進展。

譚克非︰中日防務部門海空聯絡機制2018年建成以來,總體運行良好,為維護東海和平穩定發揮了積極作用。目前兩國防務部門經過多輪磋商,已就海空聯絡機制直通電話事宜取得積極進展,有望盡快啟動建設。

記者︰據報道,巴基斯坦空軍參謀長近日在中巴空軍聯訓閉幕式上稱,在當前的全球安全形勢下,巴中需要加強伙伴關系。請問中方對此有何評論?如何評價當前中巴兩軍關系?

譚克非︰12月7日至25日,中巴兩國空軍在巴基斯坦空軍伯拉利基地舉行代號為“雄鷹-Ⅸ”的聯合訓練,雙方開展了多科目實戰化聯訓,達到了預期目的。

中國和巴基斯坦是全天候戰略合作伙伴,中巴關系沒有最好,只有更好。近年來,在兩國領導人戰略引領下,雙方不斷加強各領域合作,在涉及彼此核心利益問題上相互堅定支持,打造了新時代更緊密的中巴命運共同體。中巴兩軍關系是兩國關系的重要支柱。今年以來,兩軍高層保持密切的戰略溝通,兩軍在相關領域深入開展務實合作,體現了風雨同舟、共克時艱的兄弟情誼。明年是中巴建交70周年。中方願與巴方一道,在抗疫、聯合演訓、裝備技術、後勤保障等領域繼續加強合作,把兩軍關系推向更高水平。

記者︰中印兩軍11月舉行第八輪軍長級會談後,雙方就繼續推動中印邊界西段實控線地區脫離接觸等問題保持了溝通。近日有印度媒體報道,第九輪軍長級會談即將舉行。請中方予以證實。

譚克非︰中印兩軍第八輪軍長級會談以來,雙方聚焦一線部隊脫離接觸保持協商,加強部隊管控,邊境地區局勢總體穩定。中方願繼續與印方保持軍事和外交渠道溝通。希望印方與中方相向而行,切實落實軍長級會談共識,采取務實措施推動邊境局勢進一步降溫緩和。雙方正就舉行第九輪軍長級會談進行協商。

記者︰路透社報道,北約12月初發布報告稱,中國的崛起可能對北約的安全構成挑戰。另據外媒報道,英國海軍宣布明年初將派遣“伊麗莎白女王”號航母前往南海。請問對此有何評論?

譚克非︰我們注意到了有關報告,對其中針對中方的無端臆測和不實指責表示堅決反對。中國奉行防御性國防政策,堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀。中國的國防建設和發展,始終是世界和平力量的增長,中國軍隊始終是維護世界和平穩定的堅定力量。如果背向太陽,看到的只有自己的影子。我們希望有關方面放寬眼界、糾正偏見,樹立正確的中國觀、安全觀,理性看待中國和中國軍隊的發展。

中方認為,南海不應成為大國博弈之海、炮艦橫行之海。當前,在中國和東盟國家的共同努力下,南海形勢總體穩定。域外國家不遠萬里跑到南海來耀武揚威、挑動事端、制造緊張,才是南海“軍事化”的根本原因。中國軍隊將采取必要措施,堅決捍衛國家主權、安全、發展利益,堅定維護南海地區和平穩定。

記者︰據悉,駐香港部隊艦艇近日首次靠泊中區軍用碼頭。請介紹中區碼頭的軍事功能和此次艦艇靠泊的目的。

譚克非︰今年9月底,香港特別行政區政府與中國人民解放軍駐香港部隊簽署《中區軍用碼頭移交備忘錄》,正式將中區軍用碼頭移交給駐香港部隊。中區軍用碼頭的移交,進一步提升了駐軍依法履行防務職責的能力。根據防務需要,碼頭主要用于艦艇靠泊、海上交通、日常戰備、軍事演練等。近期,駐軍正在對碼頭相關設施進行調試、檢測,此次艦艇靠泊是相關檢測工作的一部分。

香港回歸以來,駐香港部隊嚴格依據基本法和駐軍法履職盡責,已經成為維護香港繁榮穩定的定海神針。駐香港部隊將堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,全面貫徹“一國兩制”方針,忠實履行防務職責,堅定維護香港的長期繁榮穩定,堅決捍衛國家主權、安全、發展利益。

2020年即將過去。一年來,人民軍隊在黨中央、中央軍委和習主席的堅強領導下,為保衛祖國、服務人民、維護和平作出了突出貢獻。

“苟利社稷、死生以之”。這一年,全軍官兵不忘初心使命,聚焦備戰打仗,心系家國邊關,用忠誠、勇氣、奉獻堅決保衛國家主權和安全。

“人民至上、生命至上”。這一年,人民子弟兵牢記根本宗旨,勇于攻堅克難,在疫情防控、搶險救災、脫貧攻堅等各條戰線守護人民安全,為民造福興利。

“守望相助、命運與共”。這一年,中國軍隊堅守大國軍隊擔當,深入開展國際軍事合作,忠實履行國際責任和義務,反對霸權霸道霸凌,維護國際正義,捍衛世界和平,積極服務構建人類命運共同體。

新的一年,人民軍隊將在習近平強軍思想引領下,堅持政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,堅持總體國家安全觀,全面提高捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力,堅決履行黨和人民賦予的使命任務,加快推進國防和軍隊現代化,不懼風雨,不畏險阻,向著黨在新時代的強軍目標奮勇前進!

輕觸這里,加載下一頁