中國軍隊全面推進新時代國際軍事合作

來源︰ 國防部網責任編輯︰賀書引2020-12-31

12月31日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校答記者問。

記者︰2020年,新冠肺炎疫情在全球肆虐,國際安全環境發生復雜深刻變化,中國軍隊國際軍事合作迎難而上、創新發展,取得了豐碩成果。《解放軍報》12月31日刊發文章,對本年度中國軍隊國際軍事合作工作情況進行了回顧和亮點解讀。請發言人進一步介紹相關情況。

譚克非︰2020年對世界和中國來說,都是極不平凡的一年。《解放軍報》刊發的國際軍事合作回顧和亮點解讀,正是今年國際軍事合作工作攻堅克難、砥礪前行的生動寫照。一年來,面對突如其來的嚴重疫情和錯綜復雜的國際安全環境,中國軍隊國際軍事合作以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策部署,服從服務黨和國家政治外交大局,努力在危機中育先機、于變局中開新局,為捍衛國家利益、維護世界和平、服務構建人類命運共同體作出了新的貢獻。

一是開展抗疫國際軍事合作。我們同世界各國軍隊攜手抗擊疫情,中央軍委領導向28國防務部門和軍隊領導人致函,與12國防務部門領導人通話,對外方疫情表示慰問,對相關國家給予我援助表示感謝;中國人民解放軍向50國軍隊提供防疫物資,向4國軍隊派出抗疫專家組,與18個國家軍隊(國際組織)召開疫情防控經驗分享視頻會議,為外軍在華人員提供積極幫助,為服務構建人類衛生健康共同體貢獻力量。

二是塑造有利戰略安全態勢。中俄兩軍不斷深化高層交往、疫情防控、聯合演訓等領域交流合作,加強戰略協作和相互支持,推動兩軍關系持續保持高位運行;中美兩軍加強戰略溝通,管控風險分歧,保持兩軍關系總體穩定;中歐穩步推進防務安全合作,開展機制性對話交流;同周邊國家積極開展高層交流,深化防務領域務實合作,推動周邊命運共同體走深走實;密切同非洲、拉丁美洲地區發展中國家軍事關系;參加中國-東盟國防部長非正式會晤和東盟防長擴大會視頻會議,舉辦北京香山論壇專家研討會等,為應對地區和全球性挑戰積極貢獻力量;深化國際軍控合作,參與全球安全治理,持續提供國際維和、遠海護航等公共安全產品,維護全球戰略穩定。

三是聚焦服務備戰打仗。貫徹習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,在做好疫情防控的基礎上加強軍事訓練領域務實交流合作,籌劃組織開展中俄第二次聯合空中戰略巡航,參加“國際軍事比賽-2020”、俄軍“高加索-2020”戰略演習,中巴(基斯坦)“海洋衛士-2020”海上聯演、“雄鷹-Ⅸ”空軍聯訓,中柬(埔寨)“金龍-2020”陸軍聯訓,“金色眼鏡蛇-2020”多邊聯演等,增強與相關國家軍隊的軍事互信和交流互鑒,不斷提升部隊實戰化訓練水平。

四是捍衛國家利益和尊嚴。在對外交往中針對外部勢力利用台海、南海等問題對我施壓挑釁,闡明我嚴正立場,予以堅決斗爭;堅定捍衛國家主權和領土完整,堅決回擊美對台軍售、美艦擅闖我南海島礁、美防務部門領導人對我無端指責的錯誤言行;堅持通過軍事、外交和邊防交往渠道與印方開展交涉斗爭和溝通協商,敦促印方維護邊境地區和平與安寧;嚴厲揭批各種涉軍虛假消息,戳穿謊言誣陷,澄清事實真相。

五是傳播中國軍隊理念。擬制發表《中國軍隊參加聯合國維和行動30年》白皮書,全面介紹我軍參加聯合國維和行動初心使命、政策立場、具體實踐和願景倡議;結合對外援助,精心設計50幅集中體現習近平新時代中國特色社會主義思想內涵和富有受援國文化特色的中外文海報,與防疫物資一起為疫情中的人們送去信心和力量。

2021年是中國共產黨成立100周年,也是“十四五”規劃開局之年。無論國際風雲如何變幻,在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,中國軍隊將繼續忠實踐行人類命運共同體理念,全面推進新時代國際軍事合作,努力為建設持久和平、普遍安全的美好世界作貢獻。

輕觸這里,加載下一頁