全國征兵工作電視電話會議召開

來源︰ 中國國防報作者︰ 安普忠、周仁責任編輯︰烏銘琪2021-01-22

全國征兵工作電視電話會議召開

征集對象以大學生為重點,突出各級各類學校畢業生征集,優先批準理工類大學生和備戰打仗所需技能人才入伍

中國國防報北京1月21日電 記者安普忠、周仁報道︰全國征兵工作電視電話會議今天在京召開。會議宣讀了國務院、中央軍委2021年征兵命令,對今年征兵工作進行安排部署。今年是實施一年兩次征兵的重要一年,征兵工作將深入貫徹習近平強軍思想,圍繞部隊戰斗力建設精準發力、持續用力,加大高校畢業生征集力度,走開技能型人才征集路子,搞好部隊急需兵員征集,為強軍興軍提供優質兵員支撐。

據悉,上半年征兵自2月20日開始,3月31日結束;下半年征兵自8月15日開始,9月30日結束。征集對象以大學生為重點,突出各級各類學校畢業生征集,優先批準理工類大學生和備戰打仗所需技能人才入伍。直轄市、省會城市和高校集中地區全部征集具有高中畢業以上文化程度青年,其它地區減少並逐步取消初中生征集。同時征集已被普通高等學校錄取及正在高校就學的學生,取得國家認可的高級以上職業技能等級證書(職業資格證書)的職業院校(含技工院校)畢業生,機關、團體、企事業單位具有大專以上文化程度的青年。女兵征集對象為普通高中應屆畢業生和普通高等學校全日制應屆畢業生及在校生,2020年普通高等學校全日制應屆畢業生可報名參加今年上半年女兵征集。

會議指出,在搶險救災和災區恢復重建中表現突出的優秀青年,烈士、因公犧牲軍人、病故軍人子女和兄弟姐妹,現役軍人子女,符合征集條件的應當優先批準入伍。少數民族居住集中地區應當多征集懂雙語言、文化程度較高、綜合素質好的少數民族青年入伍。革命老區應當多征集老紅軍、老復員軍人後代入伍。

會議明確,適齡青年應當在其戶籍所在地應征,經常居住地與戶籍所在地不在同一省(自治區、直轄市)且取得當地居住證3年以上的,可以在經常居住地應征。普通高等學校應屆畢業生和在校生可在學校所在地應征,也可在入學前戶籍所在地應征,大學新生在入學前戶籍所在地應征。全國所有縣(市、區)同步組織兩次征兵,征集任務數較少的,可由地(州、市)統一組織或劃片集中組織。適齡青年自行登錄“全國征兵網”(http://www.gfbzb.gov.cn/),如實填寫相關報名信息。

會議強調,各級要把握新時代新要求,進一步抬升政治站位,聚焦備戰打仗,堅持改革創新,高標準完成一年兩次征兵工作任務,聚力推進新時代征兵工作高質量發展。堅持常態化精準防控和局部應急處置有機結合,嚴格落實疫情常態化防控下征兵工作有關措施要求,健全完善應急處置機制,確保零感染、無傳播。嚴守廉潔紀律,嚴格落實廉潔征兵規定要求,強化剛性約束,規範權力運行,加大執紀問責力度,堅決糾治征接兵工作中的不正之風。

中央和國家機關,軍委機關有關部門領導參加了主會場會議。各省、自治區、直轄市人民政府主管征兵工作的領導和軍隊軍級以上單位有關領導參加了分會場會議。

輕觸這里,加載下一頁