蘭州軍區推動軍交動員保障與大西北交通發展接軌 萬里邊關一日還

來源︰ 中國國防報作者︰ 駱九玲 本報特約記者 鄭孝剛責任編輯︰梁捷2014-08-18

   

2012年4月,在蘭州、新疆軍區的積極推動和民航部門的大力支持下,西藏阿里至新疆喀什的定期航線正式開通,新老兵實施空中運輸成為可能。駱九齡攝

火車轟鳴催人急。只見官兵們利用車輛位移器、紅外測超限等民用技術設備,很快完成對一個整列的軍用裝備物資捆綁加固的數據測算,安全系數和時效較以往有了成倍提高……這是8月上旬記者在青藏高原某車站軍運裝車現場看到的一幕。

蘭州軍區聯勤部軍事交通運輸部部長馮海兵告訴記者︰“大西北交通建設正由以往的零打碎敲改為系統整治,實現了等級躍升,加快軍交動員與民用交通發展的接軌。”

近年來,在黨中央、國務院和中央軍委的關懷下,蘭州軍區積極協調軍地有關部門,大力推進交通建設,為保障西北安全、推動邊疆經濟發展發揮了重要作用。如今,大西北的交通運輸狀況發生了翻天覆地的變化︰從險象環生的羊腸小道到寬闊平整的高速公路,從耗時費力的人力跋涉到快捷高效的信息化控邊,從漫長的風雪巡邏路到萬里邊關一日還,從單一的陸地交通到陸空結合立體保障……西北五省區多樣化運輸保障能力穩步提升,軍民一體運輸保障模式基本形成。

蘭州軍區軍交運輸系統堅持按照“軍交運輸工作一體化管理、國防交通設施一體化建設、軍地運輸力量一體化發展、平時戰時任務一體化保障”的理念,確立國防經濟與社會經濟、軍用技術與民用技術、軍隊人才與地方人才兼容發展的思路,不斷提高軍交動員反應能力和綜合保障水平。他們與五省區政府和交戰部門建立協調一致的軍交領導體制,在籌劃戰時軍交運輸力量時,注重用好用足編制內運力資源,切實把聯勤、社會和其他一切可用的運輸力量、技術力量一同納入戰時軍交保障體系。他們組織力量到戰區各公路、鐵路、機場現場勘察地形,對基本設施、運輸能力等進行調研,與地方交戰部門一道,制訂完善了保障方案。

針對地方交通基礎設施建設發展較快的實際,他們組織對西北軍事交通圖數據和“國防交通信息管理系統”進行及時更新。在地方交通建設中,及時建立軍代處列席重大工程建設論證會制度,按照軍政聯動、軍地聯建、軍民聯管的要求,把“保暢通”納入到主要鐵路、重點機場、高等級公路建設中。

平均海拔4000多米的新藏公路,是連接新疆和西藏阿里的唯一陸地交通要道。每年部隊都要通過這條路,將給養物資運送到高原邊防,成為駐守喀喇昆侖高原、阿里高原邊防官兵的“生活保障線”。

為確保這條道路暢通,蘭州軍區協調新疆、西藏有關部門成立新藏公路建設指揮部,對新藏公路進行全面改建整治。

2010年7月,西藏阿里昆莎機場投入運營。新疆喀什是阿里邊防官兵出差學習、探親休假、新老兵補退、給養物資和重病治療的主要保障點和中轉站,阿里高原官兵急切期盼阿里到喀什定期航班盡快開通。

蘭州軍區領導對阿里官兵出行難問題非常關注,軍地有關部門人員多次上阿里、赴喀什,進行現地勘察、座談討論、全面調研,準確掌握了阿里昆莎和新疆喀什機場的保障能力,系統摸清了阿里軍民的航空運輸需求,全面搜集整理了組織空運的有關數據資料,為正式通航提供了堅強保障。如今,這條航線的開通,大大縮短了新兵到達部隊和老兵返鄉的時間。

 

輕觸這里,加載下一頁