廣東省汕頭市加強交通戰備建設

來源︰ 中國國防報作者︰ 孟海中 鄭丹瓊 池錫海責任編輯︰梁方圓2014-09-15

近日,一場海陸空三軍聯合演習在粵東地區上演。陸地上,特種兵攜帶重型裝備沿公路快速機動到碼頭;天空中,大型運輸機呼嘯而過……據參演的陸軍某特戰旅領導介紹︰“以前來到汕頭演習,車輛攜帶大型裝備連找個地方停放都很困難;如今汕頭市新建、拓寬了多條公路,從市區到郊區四通八達,機動起來方便快捷多了!”

近年來,廣東省汕頭市以“交通戰備網絡化、隊伍建設規範化、裝備物資體系化、指揮控制信息化、方案計劃實戰化、工作管理科學化”為目標,不斷加強交通戰備正規化、實戰化建設,在保障演習部隊機動過境、搶險救災等急難險重任務中發揮了重要作用。

戰場需要什麼,就建什麼

駐汕某軍械油料庫位于農村,通往該庫的唯一一條砂石路等級很低、路況較差,且無任何防護設施,一遇到雨天,道路泥濘難行,且不說運輸裝備和油料的軍車無法正常入庫,就連運送生活物資的小貨車想要駛進營區都格外困難。

戰場就像是賽場,部隊怎能輸在“起跑線”上?2012年,汕頭市政府提出︰必須把戰備公路建設和完善作為服務駐汕部隊的一個重要切入點,全力提高交通戰備保障能力。在軍地積極協調下,軍械油料庫進出路3個月後便啟動建設,市政府有關部門籌資上百萬元,對破舊的路段進行改造,鋪設瀝青,安裝護欄,增設安全標志,今年年初,軍械油料庫進出口公路全線鋪設完成,徹底改變了原來坑坑窪窪的路況。

對制約戰斗力提升的工程,地方政府都果斷叫停。2011年5月,該市潮陽區為擴大對外貿易,加快經濟發展,擬在所屬海門鎮修建一座大型碼頭。駐地海軍某部掌握這一情況後,立即向市里反映該工程建成後將影響軍事交通。很快,市人大代表組成巡查組,實地展開調查論證,發現該工程建成後確實影響軍事交通,工程項目最終被叫停。

戰場需要什麼,就編什麼

7月15日,一場小型的防敵破壞交通要道演練在汕頭市潮陽區拉開帷幕。上午10時,警報突然響起,潮陽區人武部值班室接到上級通報︰廈深高鐵和沈海高速等主要交通要道遭“敵”空襲,部分路段被毀,致使交通陷入癱瘓。接到道路搶修命令後,市交通戰備保障隊伍、民兵交通管制分隊和搶救搶修分隊聞令而動,現場很快恢復正常秩序。

為保障交通戰備應急工作有序有效進行,汕頭市依托企事業單位現有布局,按照歸口建設、歸口管理、歸口使用、歸口保障的原則,以汕頭市海事局、海洋與漁業局、公路局、港務集團和交警支隊為主體,組建成立了公路運輸保障大隊、海上運輸中隊、公路工程大隊和港口裝卸大隊等4支專業隊伍,落實人員編制1060人,大型車輛300台,船舶10艘,各類機械設備559台(套)。為了避免與基干民兵交叉,他們嚴格落實“一兵一職”制度,對全部戰備人員、設備進行建檔立冊和備案,確定聯系方式,確保戰備應急保障隊伍召之即來,來之能戰。

戰場需要什麼,就練什麼

與“戰場”無縫對接,才能真正檢驗戰斗力水平。近年來,汕頭市各級進一步完善交通戰備軍地協調機制,不斷加強與當地軍事部門的聯系,及時做好保障準備,為部隊訓練演習和重大軍事行動提供了有力的交通保障。

為提高隊伍執行大項任務能力,他們多次組織交通戰備和國防交通專業保障單位進行共同課目訓練,派員參加交通戰備領導干部集訓,組織參加專業崗位練兵比武活動。

2013年“使命行動”跨區機動演習展開後,廣州軍區和南京軍區兩大軍區大量兵員和裝備在汕頭市境內機動。10月12日,正值部隊機動過程中,高速路一大型貨車側翻,導致單向車道全面堵塞。接到保障任務後,該市交通戰備辦公室緊急協調高速公路大隊,在一台吊臂車無法滿足需要的情況下,又協調一台吊臂車到場,及時將貨車吊起歸位,在50分鐘內疏通道路,保證了隨後過境的部隊順利通過。

在歷次搶險救災中,該市交通戰備系統各類保障隊伍發揮了突出作用。去年,台風“尤特”“天兔”登陸,導致潮陽、潮南區道路交通全線癱瘓。市國動委很快組織運輸保障隊伍及時運載沖鋒舟到搶險救災一線,為搶險救災發揮了積極作用。

輕觸這里,加載下一頁