駐北京鐵路局軍代處軍民融合打造“鋼鐵運輸網”

來源︰ 解放軍報作者︰ 張艷、謝永超責任編輯︰梁方圓2014-11-17

  解放軍報訊 張艷、謝永超報道︰深秋時節,一場演習和某部應急輸送任務同時展開,駐北京鐵路局軍代處和北京鐵路局以打仗標準和臨戰狀態立即投入保障中,采取選線定點相結合、車底循環套用以及靈活調整運行計劃等方法,實現了裝載標準零錯誤、調度指揮零失誤、運輸時限零延誤,整體保障力在實戰中得到了檢驗。

  駐北京鐵路局軍代處地處首都戰略核心地帶,擔負華北主要地區鐵路軍事運輸保障任務。近年來,該軍代處面對運輸任務重、保障重點多、安全要求嚴、保障難度大的特點,不斷加強軍民融合式發展戰略規劃,建立起了軍民一體、平戰結合的“大軍交”保障體系,打造“鋼鐵運輸網”。軍路雙方立足平時、著眼戰時,從軍事運輸計劃管理、調度指揮、現場組織等各方面,共同制訂了一系列制度規定和措施辦法,軍代處運輸調度部門與鐵路局調度所和貨運裝卸部門、所屬各級軍代處與鐵路地區辦事處和各站段,縱向垂直指揮、橫向聯合協作,實現了指揮機制、保障力量和保障手段的融合,確保隨時做到快速反應,保障部隊“裝得上、運得出、卸得下”。

  針對部隊演習駐訓日益增多、新型武器裝備列裝頻繁、運輸量逐年加大的實際,該軍代處會同北京鐵路局采集輸送數據萬余組,對軍交運輸信息化指揮系統的信息數據進行修正,提高了調度指揮的精度和效率。近年來,該軍代處先後完成部隊演習駐訓、航空航天發射、國慶首都閱兵、抗洪抗震救災等重大行動保障任務。

輕觸這里,加載下一頁