東海艦隊深化軍民融合開闢海上油料補給新通道

地方油輪為戰艦輸油補液

來源︰ 解放軍報作者︰ 周小舟 侯瑞責任編輯︰梁方圓2014-11-19

解放軍報訊 周小舟、特約記者侯瑞報道︰“保持航向××度,航速××節,佔領補給陣位……”深秋,東海某海域,一場海上演練激烈進行,戰艦油料告罄。某航運集團“華川”號油輪通過軍用通訊設備與東海艦隊“莆田”艦密切協同,在茫茫大洋上呈補給陣型劈浪前行。隨著液貨管路順利對接,戰場“血液”源源不斷注入戰艦巨腹。

“貫徹國防要求,提升民船的實戰化、規範化水平,是探索後勤保障軍民融合深度發展,加快轉變海上戰略投送支援能力生成模式的重要舉措。”在“莆田”艦駕駛室,東海艦隊後勤部軍交處處長沈光新介紹說,由于過去受民用船只性能制約,民用船只與作戰艦艇實現保障對接存在不少困難。“華川”號在設計建造之初,就著眼戰時擔負支援保障任務需要進行了超前設計,不僅裝配了大功率發動機提升航速,還增加了人員居住艙室和軍用通訊設備間,戰時只需加裝張力軟管等海上補給裝置,就可以擔負海上油料補給任務,開闢戰艦補給新通道。

“佔位完畢,編隊航向航速穩定,開始補給!”在保障現場記者看到,“莆田”艦機動佔領“華川”號左舷橫向液貨補給陣位形成橫向補給編隊後,海上指揮所隨即發布補給部署。“華川”號橫向液貨補給站向“莆田”艦發射引纜,傳遞距離索、張力油管……

據參加演練的專家介紹,我國是一個海洋和海運大國,有眾多民船資源可以擔負未來後勤保障力量。為加強協同配合,東海艦隊每年都要組織專業力量對“華川”號上的船員進行軍事訓練,不定期在“華川”號開設海上指揮所,軍地雙方在訓練中不斷深化指揮、操作、通訊、補給等協同。

“補給完畢,掃線、解脫……”隨著指揮員的口令,演練順利結束。“華川”號油泵顯示,已為“莆田”艦成功補給油料××噸。這次演練綜合評估了民船貫徹國防要求項目的建設成果,實際檢驗了動員民船支援保障海上作戰的有效性和操作性,為海戰場軍民融合式保障探索了有益的經驗。

讓“大娘的炕頭”永遠溫熱

■高志文

解放戰爭中,有人說我軍沒有野戰醫院,野戰醫院就是大娘的炕頭;我軍沒有運輸兵,民眾的獨輪車和扁擔頭充當了這一角色……一幕幕溫暖景象,揭示出軍事後勤要始終植根于國家經濟和人民群眾的深刻道理。從推動了淮海戰役勝利的獨輪車車輪,到這則新聞中補給戰艦的民用油輪,軍民融合的力量穿越時空,始終是保障戰爭勝利的重要“驅動輪”。

外軍成功經驗同樣值得借鑒。馬島戰爭宣戰後,為解決一萬多公里遠洋作戰帶來的後勤保障困難,英國立即啟動戰爭動員體系,在48小時內大批民用船只就被各海軍造船廠改裝成軍用船只,這次戰爭中,英軍共征用和租用58艘民用船只。英國防大臣說,迅速而順利的執行用商船支援三軍的應急計劃,是這次戰役的一大成功之處。

後勤是連接軍事與經濟的橋梁,後勤保障能力必須植根于國家經濟沃土之中。高效有力的戰爭後勤動員,需要我們繼續發揚優良傳統、不斷完善動員機制、大力探索融合手段,有了實力儲備、順暢接口,“糧草先行”才有深厚可持續的根基,“大娘的炕頭”才永遠溫熱。

輕觸這里,加載下一頁