駐北京鐵路局軍代處構建軍交運輸一體化指揮平台

信息流牽引軍交運輸流

來源︰ 解放軍報作者︰ 張艷、謝永超責任編輯︰梁方圓2014-11-24

解放軍報訊 張艷、謝永超報道︰指揮員輕點鼠標,運輸計劃自動生成、裝載指令瞬間下達……深秋,筆者在駐北京鐵路局軍代處軍交調度指揮中心大屏幕上看到,一場實戰條件下軍交運輸保障演練在華北某地展開,只見數百公里外的某鐵路站台上馬達轟鳴,車輛、武器裝備和人員物資快速展開裝載作業。幾十分鐘後,滿載裝備和人員的軍列疾馳而去。

據了解,該軍交調度指揮中心包括“軍事運輸動態追蹤管理信息系統”“軍運密語查詢系統”等7個應用系統,集調度指揮、運輸管理、信息查詢、視頻監控等功能于一體。敲擊鍵盤,各種運輸計劃立即自動生成,管內車站、軍供站和軍事專用線現場情況等一目了然。一位參謀指著電子運行圖對筆者說,過去軍列運行到什麼位置、什麼時間在哪個站通過等信息,只能通過電話了解,現在一點鼠標就可實時掌握每列軍列的運行速度、停靠時間、到達車站;輸入軍運號碼,能及時查詢掌握備用軍列的車種、車數和位置等信息,便于應急編組保障部隊需要,並對裝載地域全方位掌控,實現點對點指揮,提高了軍交運輸保障的精確性、時效性和安全性。

據該軍代處領導介紹,近年來他們圍繞提高動中通、動中聯目標,對調度指揮中心進行整體規劃,把多種應用軟件系統集成到一個指揮平台上,實現了軍交運輸力量的建設、指揮與計劃管理的整合互動,建立起高效快捷的中樞神經,並與多家鐵路局軍代處實現互聯互通、信息共享。他們還先後研發出“軍事運輸調度指揮信息系統”等應用軟件,其中有兩項成果獲軍隊科技進步獎,並被全軍推廣使用。

輕觸這里,加載下一頁