南京軍區航務軍代處聚焦能打勝仗破解軍交保障難題

六大機制助推深度融合

來源︰ 中國國防報作者︰ 周良滿 李勝財 本報記者 劉 婷責任編輯︰梁捷2014-12-08

   

   

初冬乍寒,在福州長樂機場和江陰港碼頭現場,號聲陣陣,濃煙滾滾,軍地人員正在緊張有序地成建制組織部隊人員和裝備登機裝船;在軍地聯合作戰指揮室里,指揮員們通過軍地一體化調度指揮系統對運輸現場實施監控、指揮。只見軍代表和軍運員通過軍地共同研發的升降平台和吊裝工屬具為某部特種裝備進行快速裝機和裝船,45分鐘後,現場指揮員通過視頻實時報告裝載完畢,听令出發……這是南京軍區航務軍代處師團兩級依據《軍地聯訓工作機制》、運用《信息集成工作機制》建成的信息化指揮平台,開展帶有實戰背景的年度一體化綜合保障演練的場景。

年初以來,這個軍代處組織軍地開展戰斗力標準大討論,查找梳理出6類18個軍交保障難題和能力“短板”。該軍代處黨委“一班人”深切感到,只有緊盯困擾軍交運輸建設發展的現實問題,創新措施辦法,規範運作模式,才能推動融合由表及里深化、由形合向神合邁進。

為此,這個航務軍代處聚合軍地資源,按照“投送牽引、體系建設、融合發展、一體保障”的要求,充分發揮區位和資源優勢,構建起一套極具軍地特色的“統一領導、軍地協調、需求對接、資源共享”保障機制。即軍運保障、戰備基礎、軍地聯訓、信息集成、教育管理、兼職領導六大機制,對航務軍交運輸基礎設施建設、保障力量整組、組織軍事運輸、信息資源集成、軍地聯訓共育等經常性、基礎性工作,作出具體規範,著力在軍民融合深度發展中著力破解軍交保障難題。他們還聯合軍地組織戰場交通勘察調研,形成一本水路航空資料匯編、一份管內情況分析報告、一個電子資料數據庫、一部錄像片、一套港口機場船舶平面圖、一份保障能力評估報告的“六個一”資料成果體系,組織編制完善40余套水路、航空戰備輸送方案。

這個軍代處政委張德崇告訴記者,以往軍地成立航空軍交運輸管委會,成員單位由民航管理部門、機場、航空公司等單位組成,如今擴大到空管、航油等服務保障單位,實現了更高層次、更寬領域、更大範圍的融合。軍地還圍繞軍交運輸保障難題聯合展開重難點攻關,新造民船貫徹國防要求技術標準、海上過駁系統等一批成果得到廣泛應用。如今,運用地方民用運力實施成建制部隊快速遠程投送保障、海上特種裝備運輸、彼岸卸載等一系列深度軍民融合的保障難題得到有效解決。

上海某港口新建碼頭主動貫徹軍事要求,將碼頭標高降低,滿足海軍大型艦艇和新型裝備的靠泊要求;福建省交通運輸廳打破軍地聯網共享障礙,軍交保障共享全省安全監管和應急處置平台設施;江西省交通廳聯手打造水上緊急救援隊伍,實現軍地聯防聯訓;江蘇省交通運輸廳在推進交通運輸現代化過程中,將軍事交通建設納入其中,統籌規劃、統一建設、統轄管理……新的機制匯聚了軍地有關部門的力量、潛能和共識,有力提高了軍交保障效益。

前不久剛剛完成埃博拉救援藥材物資緊急空運任務的上海機場(集團)有限公司董事長、軍代處兼職第一書記李德潤告訴記者,他們下一步將把軍交運輸現代化建設融入企業創新發展,努力實現保障手段先進、保障技術領先、保障效率高效。

上圖︰軍運員通過軍地共同研發的升降平台和吊裝工屬具,為某部特種裝備進行快速裝船。王 歡攝

 

輕觸這里,加載下一頁