駐重慶長江航務軍代處加強投送力量建設

來源︰ 中國國防報作者︰ 謝弋科 袁 杰責任編輯︰梁方圓2014-12-29

    

駐重慶長江航務軍代處在重慶郭家沱滾裝碼頭組織武警部隊裝卸載演練。謝弋科 供

   

初冬時節,重慶江北機場,停機坪不遠處靜靜停放著1架波音737型客機和一字排開的16輛救護、加油、充電、排污等各型機務地勤保障車輛。莊嚴的國歌聲中,130名身著各色民航專業工種服飾的隊員整齊列隊。民航重慶安全監督管理局局長鄧曉帆從成都軍區交通戰備辦公室副主任高興彬手中莊重接過一面嶄新的“西南高原應急航空輸送大隊重慶中隊”隊旗,現場響起一片熱烈的掌聲。從此,西南戰區又增添一支擔負國防交通專業保障任務的民航空運“預備隊”。

這是2014年11月25日,由民航重慶安全監督管理局和解放軍駐重慶長江航務軍事代表辦事處聯辦,重慶市首支民用後備戰略航空運輸隊組建授旗儀式現場的一幕。同日,重慶水路應急輸送支援船隊也在重慶郭家沱滾裝碼頭天門山號滾裝船上正式授旗成立。

依托重慶機場集團、民航重慶空管分局、國航股份重慶分公司、川航股份重慶分公司、重慶航空公司、西部航空公司、中國航油重慶分公司,抽組運輸保障力量建立的西南高原應急航空輸送大隊重慶中隊下設機場保障、空管、航油保障、飛行、客艙、地服、機務、裝卸8個區隊,人員526名,可在高原機場起降執飛的空客319、波音737等型號客機16架。重慶水路應急輸送支援船隊由重慶輪船(集團)公司所屬5艘6000噸級排水量滾裝貨船、1艘3000TEU集裝箱貨船和123名船舶駕駛、輪機等專業人員抽組建立。重慶市國防動員委員會綜合辦副主任官應權介紹,“兩支隊伍”的成立,標志著重慶地區戰略投送支援力量翻開了嶄新篇章,也標志著西南戰區軍民融合戰略投送能力建設跨越了歷史性的一步。

自2009年正式進駐水路、航空政府職能單位以來,重慶長江航務軍代處積極組織戰備勘察和運力調研,及時向管內駐軍部隊了解水路、航空軍交運輸保障需求,摸清了水路、航空保障能力底數;定期召開水路、航空國防動員工作軍地聯席會議,有針對性地完善相關制度、程序、標準,推動了國防交通領域軍民融合創新發展。在日常新老兵、部隊演習訓練以及援外維和等軍事運輸保障任務中,該軍代處以民航重慶地區國防動員領導小組名義制定下發的《航空軍交運輸軍民融合式發展實施細則》等創新舉措發揮了顯著功效。今年11月中旬,僅用22小時,他們就協助完成了解放軍援助利比里亞抗擊埃博拉病毒醫療隊涉外應急航空軍事運輸保障任務的協調準備工作,確保了人員與裝備物資在重慶等地按期通關啟程。

聯合投送是同時或梯次運用國家、軍隊兩種以上運輸力量,將部隊人員、裝備物資快速運達任務地區的軍事行動,是戰略投送能力的重要運用方式,是面對未來戰爭軍隊“敢打必勝”必須練就的一門“硬功”。作為戰略投送能力建設的新生力量,這“兩支隊伍”是駐重慶長江航務軍代處完善管內水路、航空聯合投送保障力量構成,提高西南戰區部隊應急應戰遠程快速投送能力的重要舉措。該軍代處主任舒永忠表示,“兩支隊伍”的組建是推動軍交運輸軍民融合深度發展的新抓手。下一步他們將按照“平時服務、急時應急、戰時應戰”的要求,加強專業指導,健全指揮機制,搞好整章建制,完善配套方案,實行正規管理,在實踐中探索完善激勵、約束和應急補償等機制,做到組織、戰備、訓練、任務“四個落實”,切實將“兩支隊伍”建設好、管理好、使用好。

 

輕觸這里,加載下一頁