山東省軍區︰儲備軍交保障人才

來源︰ 中國國防報作者︰ 呂文霞 趙紅偉責任編輯︰梁方圓2015-01-26

 近日,169名持有地方駕駛證的山東省軍區機關、駐濟直屬單位干部,在某通信站訓練場整齊列隊輪流進行駕駛技能考核。這是該省軍區著眼滿足未來戰時運輸人才保障需求,組織開展的一項有極強針對性的駕駛訓練活動。

筆者在現場看到,某綜合倉庫主任王世克正在進行考核,只見他精神抖擻,掛擋、起步、直角轉彎、側方停車、倒車入庫、定點停車……駕駛動作準確到位,整個流程一氣呵成。其他人員課目完成得也很出色,下車後都很興奮。由地方交警、省軍區司機訓練大隊教練班長組成的考核評判組,嚴格規範標準,細化項目量分,當場公布分數。根據統計結果,干部駕駛技能考核優秀率達到了90%以上。

“隨著國家經濟社會的快速發展,很多普通家庭購買了私家車,但一些干部平時開車次數還是比較少。這次組織駕駛技能考核,既是對干部本人、家庭、社會負責,又是對保障打贏未來戰爭負責。”看完干部考核成績單後,考核組人員告訴筆者,干部會開車、懂駕駛,如果戰場情況緊急時需要動車或者駕駛員在行軍途中遭敵人襲擊受傷,關鍵時刻干部還能夠頂得上去。

下一步,省軍區將進一步加強全區官兵車輛安全管理教育,完善干部學車培訓制度規定,適時開展駕駛課目訓練,定期組織干部駕駛技能考核,為遂行多樣化軍事任務提供堅實的運輸人才支撐。

 

輕觸這里,加載下一頁