沈陽軍區某舟橋團按實戰要求展開冬訓——

放下“拐棍”硬了“脊梁”

來源︰ 解放軍報作者︰ 段君奉 張 強責任編輯︰梁方圓2015-02-15

1月底,遼南某地滴水成冰,沈陽軍區某舟橋團一營進行實彈射擊訓練。記者看到,現場忙碌的都是營、連主官,不見一名團領導和機關人員的身影。

“過去,首長機關對基層組訓干預過勤、插手過多,保姆式的組訓模式限制了基層主觀能動性的發揮。”一營教導員龔治國說︰“現在,團里將組訓權全部下放,基層干部在壓力中激發了動力,抓訓練更加積極主動。”

放下“拐棍”,硬了“脊梁”。據悉,該營自主進行實彈射擊訓練連續進行3天,官兵射擊合格率較往年大幅提高。沒有了上級的“照看”,訓練過程一樣安全順暢。

該團二營在鴨綠江支流進行冰上渡河訓練。天上下著雪,但官兵訓練熱情高漲。現場組訓的營、連主官發現問題後當即叫停,及時組織召開踫頭會。連長滿金雨說︰“現在團里雖對組訓上放權,但對訓練的監察、考核和問責更加嚴格了,按成績排‘大小個’。我們幾個連長私下交流,共同的感受就是做夢都想著怎麼改進訓練手段,提升訓練效益。”

在該團野外冬訓場,記者看到各營連主官抓訓練各顯其能。團長孫鴻利坦言︰“過去開展訓練總擔心出現安全問題,都是指派團領導帶著機關人員親臨現場。結果,機關越攬,基層越懶。”

議訓會上,該團黨委對“保姆式”組訓從產生根源上深入剖析,從制度機制上堅決阻絕。新年伊始,他們把充分賦予基層營連組訓權作為從實戰出發改進年度訓練工作的一項重要內容抓緊抓實。

采訪當天,記者從野外冬訓場回到團里已是深夜11點,看到機關樓依然燈火通明。原來,沒上訓練場的團領導和機關也同樣忙碌著,他們有的在組織本級戰術作業訓練;有的在研究冬訓過程中的質量調控、監察督導;有的在思考如何搞好相關保障……

輕觸這里,加載下一頁