駐南昌鐵路局軍代處協調推進管內軍供站創新管理紀實

來源︰ 中國國防報作者︰ 劉國珍 黃衛民責任編輯︰梁捷2015-05-12

現象︰飯菜變了味

兩年前,東南沿海組織了一次多兵種跨區戰役機動聯合作戰演習,參演單位多,交通沿線軍供保障任務繁重。

為做好任務部隊飲食保障,駐南昌鐵路局軍代處在加強對管內軍供保障情況檢查指導時,發現了一批供應參演部隊就餐的塑料快餐盒生產質量不過關、易碎易裂,且有衛生安全隱患。當即,軍代處對使用該規格飯盒叫停,並責令有關軍供站迅速整改,采購使用符合國家衛生標準的飯盒組織實施軍供保障。

當時,帶有“國標”的衛生飯盒每個市價需七角錢,而普通塑料泡沫飯盒僅售幾分錢,二者價格相差數十倍。若按應急軍供保障日均數千份的消耗量計算,這是一筆不小的開支。大戰在即,軍供站聞令而動,很快落實了要求。

演習結束後,軍供保障由應急狀態恢復到平時常態。一些軍供站又打起了“小九九”,將剩余的衛生飯盒退回了生產廠家,重新使用已被叫停的普通塑料泡沫飯盒進行軍供保障。

不久,在一次組織遠程供應保障活動時,數千份飯盒層層疊加一起後,相互擠壓碎裂,加上運輸途中車輛顛簸,導致飯菜混合、湯溢菜撒,令人無法就餐,任務部隊意見很大。

無獨有偶,該軍代處陸續接到一些任務部隊反映,在請求組織軍供保障時,制定的伙食供應標準高,可實際配送供應的飯菜質量低、品種單一,味道一般,價格卻比市場上的快捷連鎖餐廳貴……

服務部隊、服務官兵,讓部隊滿意、讓官兵滿意,是軍供保障的神聖職責,軍供飲食保障咋就忽然變味了呢?

種種質疑和非議,不僅給各級軍供站的工作開展帶來了一些負面的影響,更讓夾在其中的軍代處備受壓力。

調查︰創收分了心

管內軍用飲食供應保障到底如何?帶著這個問號,駐南昌鐵路局軍代處抽調了一批精兵強將,對管內20多個軍供站的建設發展情況、工作運行狀況等進行深入的調研走訪。

結果發現,絕大多數軍供站在遂行軍供保障任務時,主觀上從未想過盈利,每次保障能保持在“不虧本”就不易了。

原來,根據相關規定,軍供站人員的工資、福利費和公用經費由地方政府財政安排,屬于全額撥款的事業單位。然而,由于地區差異,軍供站運行情況千差萬別。地方政府重視程度高,軍供站條件好,工作開展就通暢;反之,政府扶持力度弱,軍供站就問題扎堆,捉襟見肘。

一方面,因為歷史遺留問題,部分軍供站需承擔退休職工養老安置,另外,因人員編制受限,有時遂行緊急軍供保障任務,多點分散,現場工作人員不夠,聘請臨時工,支付工錢也需自籌。

另一方面,在軍供保障過程中,還有一些難以預料的意外情況,由此導致的經濟損失和責任,往往由軍供站承擔。一次,某軍供站按軍供通報的車次,提前準備好飯菜送到站台等候任務部隊,不料軍列晚點3小時,正值天氣悶熱,數千份飯菜變質發餿,無法用餐,這4000多元的餐費只能由軍供站自己解決。

此外,也有軍供站自身工作失誤的一些情況。有時,軍供站在送餐運輸途中因車輛故障耽誤,等趕到站台時,軍列已開走了,任務部隊預訂的數千份盒飯,只好帶回軍供站自己消化……

費用開支大,撥款又有限。現實之下,軍供站紛紛八仙過海,各顯神通,想方設法開展創收來彌補經費缺口。

有條件的軍供站,利用政策允許及享受減免稅收等優惠條件,實行以站養站。有的把空閑房出租,有的改造招待所對外營業,有的利用融資合作新建賓館實行租賃承包經營……

于是,部分軍供站長成為賓館經理,作為政府辦事機構的軍供站也宛如“創收單位”。而那些一沒特殊政策、二沒設施條件、三沒辦法的軍供站,就只能在節源開支上點滴緊摳、在保障成本上分厘計較。

整改︰瘦身更專心

眼里滿是經濟效益,怎能專心于國防公益事業?對此,駐南昌鐵路局軍代處結合管內軍供站實際,重點幫助引導軍供站做好一道道“加減法”,不斷加強其責任意識和硬件建設,逐漸減除其經營職能和影響工作效能發揮的“包袱”。

經軍代處建議,福州軍供站率先調整工作職能,全部人員實施“參公”,原有軍供賓館及軍供設施資產移交國資委管理,軍供賓館實施企業化管理,納入軍供協作單位,退休職工也進行了移交。

同時,軍代處幫助管內軍供站加強硬件設施建設,統一建設完善了餐廳,廚房、廁所、洗澡間、辦公室,配備了蒸飯器、開水爐、電磁灶、冰櫃等設備,提高了其自主保障能力。

在此基礎上,他們創新現有軍供管理模式,結合區域餐飲服務保障資源,將具備軍用飲食保障條件的餐飲企業納入軍供保障協作單位,制定軍供保障方案,建立社會化供應網絡,建立軍供指揮管理信息系統,確保一聲令下,召之即來,來之能用。

為有效完成多批次、大批量、持續性的軍供保障任務,軍供站還廣泛建立應急保障後備力量,積極開展了應急保障訓練,不斷提升軍供保障能力,努力適應多種保障模式需要。

輕裝上陣,活力頓增。經過減壓釋負,管內軍供站工作面貌煥然一新。駐南昌鐵路局軍代處主任陳勇介紹,目前軍供站已實現保障功能、保障範圍、保障區域和保障模式的“四個轉變”︰

保障功能拓展,從滿足官兵吃飽吃好向科學配餐、營養制膳及滿足精神需求轉變。官兵到軍供站如到家,吃飯、洗澡、讀報、看電視“一條龍”休閑娛樂,提供急需藥品,野外演訓場開設“戰地超市”……從單純滿足官兵生理需要到滿足官兵的精神需求、心理需求。

保障範圍擴展,由“定點供應”到“機動服務”,從軍運途中供應向拓寬渠道、延伸服務轉變。過去軍列通過軍供站駐地時才提供保障,部隊進點才能接受服務,現在從任務部隊集結、裝載、機動、到達等每個環節,全方位全過程同步保障。

保障區域延伸,由“陸地主戰”到“海空覆蓋”,從鐵路沿線向海空多方位、全方位供應轉變。過去軍供保障僅限鐵路“一條線”,現在延伸到公路、港口等“多線”。在使命行動2013-A演習中,吉安軍供站在泰井高速公路服務區開闢飲食供應保障,受到導演部廣泛好評。

保障手段多樣,由常態保障到應急快速,從一般性保障向應急、快速、持續保障轉變。哪里有部隊,哪里就有軍供保障,哪里有任務,哪里就有軍供投送,始終做到平戰一致,完成了大批量多批次、持續不間斷的軍供保障任務。

輕觸這里,加載下一頁