湖北省武漢市 全力構築交通戰備大格局

來源︰ 中國國防報作者︰ 肖 華 李少鋒責任編輯︰梁捷2015-05-12

    5月2日,一批來自德國漢堡的汽車零部件,通過漢新歐國際貨運大通道試運行,首次抵達武漢市東西湖區鐵路集裝箱中心站,並通過汽車轉運的方式,向本省及華東地區分撥。

    “漢新歐”常態化運行的首個班列于去年4月23日發出,一年內,其對接“一帶一路”成效顯著,實現了運行線路由東歐延伸至西歐,現已成為連接長江經濟帶與絲綢之路經濟帶的重要紐帶。越來越多發往全球各地的貨物,正通過鐵水公空聯運方式在武漢分撥中轉,這種多式聯運交通格局的構建,為武漢市鑄造國家交通戰備大格局提供了重要的發展機遇。

    武漢市交通戰備辦公室負責人介紹說,武漢市處于九省通衢之地,除交通區位優勢明顯外,物流業也很發達,運輸運載工具動員潛力巨大,建立了公路養護應急中心,主要儲備編織袋、融雪劑等國防交通儲備物資,建立了公路、鐵路、水路、航空等專業保障分隊,用于應急行動和戰時遂行交通保障任務。為進一步提高保障效益,他們還打造了軍地一體的交通運輸信息平台,實現運輸保障各環節的無縫鏈接,並注重在實戰中檢驗交通戰備動員能力。

    2011年12月,一場跨區投送保障演練在長江岸邊打響,武漢市交戰辦組織交通運輸保障分隊,對遇襲的戰備物資貨輪區域實施封控、展開水上搜救,各類專業隊伍馳援事故港區,緊急展開搶修損毀船只、轉運戰備物資,為演練任務完成發揮了重要的保障作用。

    2014年9月,根據省交戰辦的統一部署,武漢市交通保障專業分隊和東西湖區民兵應急分隊在武漢天河機場組織了航空民用運力國防動員綜合演練,向上級申請動員波音747客機1架、貨機1架,用于輸送醫療救護人員及相關設備器材,並利用交通戰備應急指揮中心,與軍地有關單位進行視頻對接,實現了互聯互通,確保時間同步、節奏合拍、保障落實,確保了動員演練任務的圓滿完成。

    近年來,武漢市交戰辦還為民兵訓練基地和空軍雷達某部訓練場分別修建了1條戰備通道,確保了戰時和平時訓練演練中部隊人員、裝備、物資能夠快速進行前運後送。

輕觸這里,加載下一頁