駐哈爾濱鐵路局軍代處以跨國軍事運輸為契機改進通關機制

“一站式”讓軍列有專享服務

來源︰ 中國國防報作者︰ 于德斌 班宇 何永強責任編輯︰陳麗娜2015-11-13
軍代表與部隊、鐵路、海關、檢驗檢疫部門磋商會晤,形成“一站式”通關機制。王東升

    

10月中旬,駐哈爾濱鐵路局軍代處探索創新的“一站式”通關機制,受到上級軍交部門的肯定,並在沈陽戰區予以推廣。

“一站式”通關機制在保障“2015俄羅斯國際軍事比賽”鐵路運輸保障任務時得到了實踐檢驗。今年8月,12支隊伍在中國境內分9個轉載站轉載後,從滿洲里站出境前往俄羅斯。口岸通關過程中,在“一關兩檢”中承擔軍交保障任務的駐哈鐵軍代處聯合哈爾濱鐵路局,在滿洲里站采取“一站式”通關機制,用時較以往壓縮近3倍,為部隊快速出入境創造了條件。

比如裝備最為復雜的舟橋部隊一列,在俄境內裝載用了5天時間。即使在國內車站,部隊出動60名官兵也裝載了整整一天,而在滿洲里站換裝僅用5.5小時就完成任務,讓參賽官兵真正體驗了一次專享服務。

機制創新,一直都是跨國鐵路軍事運輸水平不斷提升的一個重要支撐點。據駐哈鐵軍代處主任董春介紹,在首次承擔“和平使命-2007”中俄聯合軍演任務後,他們就著手建立各項跨國保障機制,摸索出來的一些機制,通過多次實踐和完善,已日趨成熟,在歷次跨國運輸保障任務中發揮了重要作用。

由于地域鄰近、貿易往來較多,哈爾濱鐵路局與俄後貝加爾鐵路局早已形成比較成熟的溝通會晤機制,但我軍與俄軍間卻尚未建立軍事運輸聯絡機制,組織協調很不方便。為便于跨國鐵路輸送保障任務順利完成,駐哈鐵軍代處在征得上級部門許可後,以日常軍事運輸保障機制為主體,會同哈爾濱鐵路局外事處、運輸調度處、貨運處等多個部門,與俄羅斯後貝加爾鐵路局形成了相互聯動制度,建立了跨國鐵路輸送保障聯動機制,並通過俄羅斯鐵路部門與俄方鐵路軍代表機構建立一定聯系,確保遇有軍運任務,能及時應對,快速聯動。

不僅如此,這個軍代處還針對口岸站換乘換裝組織協調難、涉及環節多、外事要求嚴等問題,充分利用中俄鐵路口岸站間的每日車站站長早7時、晚18時的對話會時機,在滿洲里、綏芬河口岸站建立了“中俄鐵路口岸站間的定期會晤機制”。這種口岸定期會晤機制,雖然平時沒有實際內容,但遇有保障任務時,卻發揮出巨大的作用。從歷次跨國鐵路輸送組織情況看,它不僅僅是能夠起到互通信息的作用,還通過每日兩次的中俄鐵路站長之間的對話,解決了很多實際工作與組織的難題,為順利組織換裝與出入境提供了有力的支撐。

今年的這次跨國鐵路輸送保障任務,與以往均不相同。它是我國首次組織多軍兵種部隊赴境外參賽、首次與16個國家軍隊同台競技、首次在境外異地同步組織的一項大規模國際軍事賽事,均創我軍鐵路兵力投送新高。對于這些嶄新的課題,駐哈鐵軍代處總結吸取歷次跨國鐵路輸送經驗,多方統籌協調,加強軍民融合和機制創新。

在現場換裝作業方面,他們會同鐵路局貨運處和車站建立了裝卸支援保障機制,突出備品準備和裝卸支援,在今年的入境換乘換裝中,現場軍代表會同滿洲里站依據各列車編組及裝備特性,分組、分類、分區對參賽裝備進行平行換裝作業。在“一關兩檢”手續辦理方面,他們提前組織車站海關、邊防檢查、檢驗檢疫部門,對各類票據和手續采取“流水作業”和“平行作業”的方式同步進行。通過反復實踐,不到60分鐘就完成了所有出關入關的查驗工作,極大縮短了通關時間,為部隊快速出入境奠定基礎。

近年來,隨著我軍積極參與中外聯合軍演,越來越多的隊伍走出國門。駐哈爾濱鐵路局軍代處在圓滿完成歷次跨國輸送保障任務中,先後建立了中俄鐵路口岸站間的定期會晤機制、跨國鐵路輸送保障聯動機制等,被總後勤部軍交部作為經驗進行了推廣。

 

輕觸這里,加載下一頁