動員準備,在風雪到來前就緒

大雪襲來,剛下演練場的22支救援小分隊立即投入保交護路實戰

來源︰ 中國國防報作者︰ 唐哲責任編輯︰劉上靖2015-11-30
 
 

11月22日,北方大部分地區迎來降雪,多數城市火車晚點、乘客滯留。內蒙古烏蘭察布市也突降暴雪,但是旅客列車卻能正點駛出集寧南站(圖ヾ)。原來,就在不久前,呼和浩特鐵路局與駐呼鐵局軍代處以大雪封路為背景展開了聯合演練,先後進行了架設臨時接觸網支柱恢復高鐵運行(圖ゝ)、利用簡易液壓設備在橋梁上起復脫線敞車(圖ゞ)等多個課目的訓練。當大雪來臨時,22支救援隊伍直接從演練場奔赴清雪任務區域,真正做到了有備無患。

11月中旬,內蒙古自治區呼和浩特鐵路局與駐呼鐵局軍代處在西安鐵路監管局的指導下,在烏蘭察布市集寧機務段救援基地聯合開展應急救援及事故調查演練。演練以大雪封路、軌道被炸為背景,22支救援小分隊進行了除冰鏟雪、恢復通訊、起復列車等多項課目的訓練。

演練期間,集寧境內一直是晴空萬里,沒想到演練結束的第二天,烏蘭察布市突降暴雪,緊接著內蒙古中東部大部地區連續出現雨雪天氣,局地雪深可達20厘米。剛下演練場的22支救援小分隊立即被分派到各機務段,投入到保交護路的實戰中。有第一次參與訓練的新隊員說︰“這真是一次幸運的巧合,我剛剛熟練掌握了除雪機車的操作,立即就派上了用場。”

這並非是巧合。

近年來,駐呼鐵局軍代處與呼和浩特鐵路局建立了聯訓聯演常態機制,由軍代處指導,在鐵路局選拔建立了22支救援小分隊。每年年初,軍路雙方制定好一年的培訓規劃,平時結合事故開展實兵拉練,年底結合暴露出的問題進行綜合演練,不僅錘煉了領導層的應急指揮能力,還有力加強了各分隊的應急救援能力。

僅2015年,軍代處結合搶險救災、部隊外訓、新老兵運輸等時機,組織部隊重點演練遠程投送、應急投送、大規模投送等課目。為提升投送的精準度,他們會同鐵路局把從計劃到調度、從客運到貨運、從扣車裝卸到運行掌控等各個環節遇到的60多個重難點問題,逐一梳理出來,在演練中加以探索研究,逐個細化優化,使各類方案預案得到完善,數據庫得到“保鮮”。

把準備做足,戰斗更有底氣。11月22日,一列運送補給物資的貨物列車行至中途,因曲線下股軌頭外側存在舊傷,鋼軌折斷,被迫“趴窩”。接到報告後,呼和浩特鐵路局立即啟動應急救援機制,軍路合力救援。筆者趕到現場時,正是大雪紛飛,裝有除雪裝置的機車正在進行掃雪,重型軌道車運送救援人員及物資進入區間救援。只見救援隊利用三級液壓設備起復脫軌車輛。同側裝式復軌器拉復脫線車輛。不到一個小時,開通區間,車輛恢復行駛。

現場參與救援的駐呼鐵局軍代處主任萬峰介紹︰“內蒙古地理位置特殊,雨雪風沙等災害多,對鐵路運輸和軍事運輸的影響很大。再加上部隊野外駐訓和非戰爭軍事行動頻繁,鐵路投送任務不斷加大,這些都逼著軍交保障力轉變。但是無論怎麼變,提升戰斗力永遠是核心。對于軍路雙方來說,加強聯訓聯演,把戰斗準備做實做足是必須的。”(唐哲 雲俊德)

 

輕觸這里,加載下一頁