駐藏某軍民合用機場初步形成聯合飛行後勤保障力量

來源︰ 新華社作者︰ 張玉清 于雷責任編輯︰孫力為2015-12-16

新華社拉薩12月15日電 雪域寒冬,群山素裹。坐落在雅魯藏布江邊的某軍民合用機場高峰時段航班頻繁起降,軍用停機坪上各型戰鷹引勢欲發,一場軍民航雙方在飛行保障區域內的保障演練在這里進行。

“軍用停機坪側出現火情,請求支援!”民航現場指揮中心接到軍方“求援”呼叫。

警報聲驟然響起,從軍民航雙方保障區域出發的滅火和急救車輛風馳電掣般趕往事發地點,按照消防聯合保障方案和醫療救護聯合保障方案分工協作,不到10分鐘就完成了撲滅火情和收治傷員的工作。“軍民航外場保障力量科學整合,大大降低了飛行保障中突發事件的處置難度。”場站機營股長王定華說。

據介紹,軍民航雙方在飛行保障區域內組織這類演練已成常態,下步還將組織場外消防救援演練。

為響應空軍和國家民航總局推進軍民合用機場深度融合發展的號召,實現機制順暢、資源共享、優勢互補、融合發展、寓軍于民的目標,成空駐藏某場站和民航西藏區局在多年合作的基礎上,深入探索軍民航保障的共同規律,進一步簡化協調程序、集中優勢力量、合並同類事項、明確責任分工,保障效益得到穩步提升。

“ !”當兩架戰斗機滑向跑道準備起飛時,民航發射的高空鐳彈已經為它們掃清了航線上高空候鳥的鳥撞威脅。軍民航雙方將超聲波、獵鷹、激光等高科技驅鳥手段科學交叉運用,整合驅鳥力量為飛行提供了更完善的保障。在近半年時間里,經過軍民航聯席會議的科學論證、實踐探索,針對道面保障、聯合維修、鳥撞防治、除冰除雪、消防急救、機場淨空、防跑道入侵等方面制訂了聯合實施方案,並建立了保障信息通報制度和保障人員聯合培訓制度,形成了5大類14項試點成果。隨著這些成果的落實,一支新型綜合飛行後勤保障力量初具雛形。

機場上的演練結束後,場務連長毛晶民拉著民航消防大隊長普巴聊個沒完,他對民航消防車在時速80公里的狀態下仍能進行消防作業很感興趣,同時還向普巴發出邀請,希望這位資深的藏族消防員能夠定期給連里的官兵進行業務指導。

“民航的保障分工細、骨干專業技能強,借助這一優勢,能使我們的保障隊伍進一步得到鍛煉提高。”在現場指揮的場站政委江書勇介紹,在深入融合的過程中,軍民航雙方還統一進場車輛的閃光標識,配齊外場保障人員的反光服飾,建強實時通訊手段,飛行保障同頻率動,為軍民融合飛行保障的下步發展打下了堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁