濟空某場站探索轉場戰機機動保障新模式

“鷹”飛千里告別伴隨保障

來源︰ 解放軍報作者︰ 陳名琳 徐葉青責任編輯︰陳麗娜2015-12-21

該場站進行戰機彈藥保障。劉 剛

本報訊 陳名琳、記者徐葉青報道︰初冬,空軍某飛行團數架戰機千里機動降落至濟空某場站外場。提前接到保障指令的場站油料股加油員楊煉,熟練地開啟壓力加油系統為戰機加油;場站兩名戰士麻利地操作相關設備,為戰機充氧、充電。10多分鐘後,“吃飽喝足”的戰鷹听令起飛,繼續向目標空域奔襲。

“這次兄弟單位組織機動轉場演練,沒派一名後勤人員和一台裝備伴隨保障。”該場站站長陳建軍告訴記者,以往兄弟單位前來執行任務,其後勤保障部門都會根據任務需要讓各種型號的車輛、設備和保障人員伴隨保障。由于攜行的物資種類雜、數量多、體積大,只能經由鐵路貨車運輸,速度慢、效率低。隨著空軍作戰樣式和組訓模式轉變,戰機跨區機動已成常態,這種“搬家式”的傳統保障模式嚴重拖了部隊機動的“後腿”。該場站作為空軍首批試點單位,瞄準未來戰場轉變保障觀念,探索快速高效的“零伴隨”保障新模式,使兄弟部隊“鷹”飛千里告別伴隨保障,轉場只需駕機來就行。

依據空軍有關預儲油料、預制器材和發展通用化設備、人才超前培養等規定,該場站籌資增擴了航油量,建設了機場壓力加油系統,組織技術骨干改裝電源車,實現了“設備通用、器材配套”的保障要求;大力開展“一專多能”和“一兵多用”崗位練兵競賽,打破專業壁壘培養“全能型”官兵,為“零伴隨”保障提供人才支撐;實行遠程預約訂制保障,確保戰機落地各類保障手續齊備。

“零伴隨”保障模式,讓戰機甩掉了依托母場站地面保障的“大尾巴”,使得戰機聞令即飛、千里奔襲動若風發。今年6月,空軍某飛行團奉命執行遠程機動突擊任務。戰機奔襲千余公里後降落在該場站跑道上,滿載某型彈藥的運彈車迅速駛來,保障人員按事先計劃要求迅速進行加油掛彈,確保了戰機再次升空遂行任務。

場站首先要變“敞站”

■高志文

兵馬未動,糧草先行。現代戰場,打擊敵方後勤、斷其補給已成為基本戰法。作為航空兵保障基地的場站,是保障力轉化為戰斗力的樞紐和支撐,是敵方首先要打擊的目標之一。從這個意義上講,場站就是戰場︰既要以最優保障讓戰機直奔戰場,還要應對隨時可能面臨的打擊,場站官兵應主動把自己的戰位擺進戰場,以更高的站位把保障推向實戰化。試想,戰況激烈之時,戰機還能擇“場”而降、場站還能擇“機”而保嗎?

習主席強調,根據不同方向安全需求和作戰任務改革部隊編成,推動部隊編成向充實、合成、多能、靈活方向發展。場站就是戰場,迫切需要各級牢固樹立改革思維,讓場站敞開思想大門變“敞站”︰既要搞好任務部隊的專屬定點保障,還要更新觀念、創新模式、儲備實力、升級能力、完善預案,在多能保障中提升自己的“場能”,切實成為戰鷹高飛遠航的“守護神”,空中戰斗力的“定海神針”。戰機拖著“大尾巴”飛不遠,抱著“壇壇罐罐”掣肘戰斗力。場站變“敞站”,鷹擊長空才無憂。在推進後勤改革的征程中,我們首先要讓自己的觀念跟上保障戰斗力的戰場需求!

輕觸這里,加載下一頁