新年傳捷報,貴州省提前3年實現88個縣(市、區、特區)通高速公路的目標。這對國防交通建設會產生什麼樣的影響?請看本報記者的調查——

縣縣通高速,國防搭快車

來源︰ 中國國防報作者︰ 許開偉 張永責任編輯︰陳麗娜2016-01-11

    

圖為2015年12月29日拍攝的安順市境內的壩陵河大橋。由貴州省人防與交通戰備辦公室提供。

   

話題背景

2015年的最後一天,貴州省給全國人民一份驚喜︰該省提前3年實現了88個縣(市、區、特區)通高速的目標,成為西部地區第一個實現縣縣通高速的省份,也是全國為數不多實現這一目標的省份。

經各大媒體集中報道,全國的目光被吸引到了貴州。縣縣通高速無疑會給貴州帶來巨大的經濟社會效益,同時也會對國防交通建設產生多方面影響。

貴州,在“十二五”與“十三五”交匯之際,交出了一份鼓舞人心的“答卷”︰全省高速公路通車里程超過5100公里,高速公路路網密度達到每百平方公里2.9公里,形成15個高速公路出省通道,與相鄰省(區、市)形成兩個以上高速公路通道。

大路已出省,黔道不再難。四通八達的高速公路網絡,與飛速發展的高鐵、航空、水運相輝映,作為西南重要陸路交通樞紐,貴州交通按下了發展“快進鍵”,貴州省國防動員工作也在這一進程中破繭化蝶,走出一條獨具特色的國防動員建設之路。

--------------------------------------------------------------------------------

道路通了,快速動員成為現實

1小時下山到河邊,1小時坐船渡河,再花1小時上山。貴州省甕安縣與開陽縣雖然只間隔一條清水河,但兩縣人武部開展聯訓聯演,僅拉動民兵會合就要折騰3小時,是名副其實的“跋山涉水”。

2013年,清水河開始架橋,2015年年末通車。通車後,過橋只需要3分鐘。從甕安到貴陽的路程也由原來的160公里縮短至36公里。在甕安縣人武部部長孟先鋒看來,這意味著新年度他們可以加大與周邊縣、市聯訓聯演的力度,在遇有突發事件時能夠相互策應、協同作戰,逐步形成應急力量聯動、聯防、聯訓、聯用機制。

一葉知秋,甕安縣的經歷只是該省國防動員工作的縮影。地處中國西部高原山地的貴州省,92.5%的面積為山地和丘陵,是全國唯一沒有平原支撐的省份。“隔山喊不應,走路要半天”,這是貴州過去交通狀況的真實寫照,路不通決定了動員速度的滯後。

苗王坡,是銅仁市通往下轄江口等5個縣的主要通道,坡上的盤山公路達32公里,坡多彎急,冬季時常受凝凍天氣影響無法通行。銅仁軍分區政委費光明告訴記者,以前軍分區計劃聯合演練,都要看天氣情況,並協調市交戰部門做好苗王坡的道路保障工作。2013年12月,伴隨著該市境內大興至思南高速公路全線通車,翻山越嶺、關山阻隔成為歷史,從坡底涼風坳隧道,僅僅5分鐘就可以穿山而過,不再擔心因道路原因影響行動任務了。

2009年初,貴州全面啟動縣縣通高速公路項目,同時省政府批準實施《貴州省高速公路網規劃》(由6條橫線、7條縱線、8條聯線以及4個城市繞城線組成,簡稱“678網”,總規模6851公里)。規劃提出用10年左右的時間(2009-2018)實現縣縣通高速公路的發展目標。縣縣通工程建設中,省交通運輸廳聯合交通戰備辦公室,將國防需求納入建設全過程,貴州省的國防動員開始邁上快速發展的軌道。

--------------------------------------------------------------------------------

依法抓建,大交通助力打勝仗

2012年12月,貴州省國防動員綜合訓練基地正在加緊建設,省政府相關部門到工地現場辦公解決難題。

“從高速路到縣道再到鄉村小路迂回10多公里,要是高速路上有個通往基地的出口就好了!”司機不經意的一句話,引起了工作組的重視。他們現場決定由省交通運輸廳馬上研究為基地開設符合戰備要求進出通道。2個月不到,一條道路就聯通了訓練基地和貴遵高速路,大大方便了到基地駐訓的人員。

為經濟發展鋪路,為部隊打得贏提速!這是貴州省上下的一個共識。2013年10月,黔東南州規劃建設黎洛(黎平至洛香)高速公路。听證會上,當州領導得知建設方案還沒有征求軍分區的意見時,當場指出,作為重大工程項目尤其是軍地通用項目,必須首先征詢軍事機關的意見。

當年底,黔東南州委議軍會就決定︰重大工程項目從前期勘察設計到工程會審和驗收,必須邀請軍事機關參與,做到既重經濟效益,又能滿足國防和軍事需求,達到軍地兩利的效果。

翌年,黎洛高速開工建設。因為邀請軍事專家參與規劃,這條高速公路處處有著鮮明的“軍事要素”︰橋梁設計采用連續梁的結構,便于部隊大型裝備通行;一些地段只要拆除中間隔離帶和兩旁路標,即可作為機場跑道起降,為戰時動員做準備;為沿途駐軍單位預留3個入口,便于部隊機動。

從“蠻荒之地”到“西南交通樞紐”,從“地無三里平”到“高峽出平湖”,貴州成為西南地區聯結華南、華中地區的重要通道和大西南南下出海的重要陸上交通樞紐,戰略地位逐漸提升。

2013年初,為了滿足越來越多的應急和應戰裝備動員需求,保障途經貴州的部隊官兵和裝備順利過境,省國防動員委員會成立了裝備動員辦公室。該辦公室是西南地區首家省級裝備動員專設機構,由省經濟和信息化委員會、發展和改革委員會、科技廳、交通運輸廳、國有資產監督管理委員會等10多家單位共同組成,全面負責貴州省裝備動員建設籌劃、組織、協調、指導以及應急和應戰裝備動員工作。

該辦公室成立之後,隨即聯合貴州省軍區在各地州市(區、縣)組建民兵裝備保障分隊、建立裝備動員器材儲備庫並在重要交通干線預設裝備動員維修站(點),讓裝備動員工作搭上大交通發展的快車。

--------------------------------------------------------------------------------

把握機遇,國防動員加速發展

大交通推動大發展,高速公路縮短了時空距離,帶給貴州的機遇不僅是交通條件改善、物流成本下降,對于該省國防動員工作來說也是一次發展契機。從2009年縣縣通高速公路項目啟動後,該省國動委就乘勢而上,把握機遇,緊緊圍繞軍事斗爭準備和國防交通戰備需要,敢于擔當、勇于創新,大幅提升貴州國防動員綜合能力。

在基礎設施建設領域,他們積極打通國防建設與全省大交通的關鍵節點,建立國防需求融入全省交通建設立體式發展模式。啟動530工程公路受災受損重建項目;修復桐梓彈藥庫、遵義新舟某部進出口等道路,建成思南縣長壩至軍家渡公路……隨著一個個項目的落實,該省國防公路建設不斷提速升級。

在民用運力動員準備上運籌帷幄,建成國防交通信息網絡通道和指揮平台,完成了全省重要交通樞紐路段、機場、水域的戰備勘察,健全完善了全省國防交通信息數據庫,周密編制《貴州省戰時交通保障計劃》《貴州省道路運輸民用運力國防動員預案》,不斷搶佔先機。

在專業隊伍建設方面,建成公路搶修、汽車運輸、重裝備運輸、水上民兵救援等4類5000余人的國防交通專業保障隊伍,成為交通戰備的主力軍。

在戰備物資儲備上,以黔中、黔北、黔西、黔東進行地理劃分,建設貴陽、遵義、安順、銅仁4個物資儲備庫,在9個市州設置省級簡易儲備庫,為戰時動員保障做足了功課。

隨著縣縣通高速公路的實現,很多人都說現在貴州交通建設“天亮了”,隨著它一起點亮的,還有貴州國防動員工作。而從長遠來看,其意義不僅作用于貴州,更作用于西南。在縮短中西部陸路交通時空距離的同時,也為西部地區國防動員形成合力創造了可能。

    

輕觸這里,加載下一頁