吉林︰將民營貨場納入軍運體系

來源︰ 中國國防報作者︰ 張巧茹 程志鴻責任編輯︰陳麗娜2016-04-18

日前,在吉林省松原市經濟開發區,一場為提高交通應急保障能力的戰備鋼橋架設演練正在緊張地進行。筆者在現場看到,當演練導調組下達動員命令後,架橋裝備在20分鐘內從倉庫輸送至現場。據筆者了解,在演練場附近,甚至是整個經濟開發區都沒有大型戰備儲備倉庫。

“這些裝備不會是預先準備的吧?”面對筆者的疑問,吉林省交通戰備辦公室工作人員解釋說︰“周邊確是沒有戰備儲備倉庫,但是我們將民營貨場納入了軍交保障體系,不遠處就有一家企業倉庫存放了國防交通儲備物資。”

演練結束後,筆者應邀前往該倉庫,發現倉庫里大到從桁架、小到斜撐螺栓一應俱全。倉庫還配備了3T吊、叉車、應急燈等設施,隨時可以滿足突發事件和戰時的裝運需要。倉庫負責人告訴筆者,這個倉庫從計劃施工到建成驗收,吉林省軍地相關部門多次前來檢查指導,給予了高度關注。不僅如此,他們還制定應急裝載預案,成立領導小組,並組建應急保障隊伍,形成完整的應急保障體系;市交戰辦每年還要組織他們進行一次演練,從物資裝載到鋼橋裝配,真正做到平時服務、及時應急、戰時應戰。

2015年6月2日,吉林省政府第九次常務會議正式通過了《吉林省民用運力國防動員辦法》,為吉林省交通戰備工作打開了新局面。省交戰辦根據《辦法》規定,向軍民融合要軍交保障力。他們在建設大型儲備倉庫的同時,注重發掘民用小型倉儲資源,以白城為試點,探索將民營貨場納入到軍交保障體系,取得了很好的效果。今年初,省交戰辦將此做法向全省推廣。

輕觸這里,加載下一頁