福州︰力促軍運與物流融合發展

來源︰ 中國國防報作者︰ 宋德良 徐文濤責任編輯︰陳麗娜2016-04-18

“2小時內,3000箱熱食裝車上路;一天時間里,1000頂帳篷送到600公里外……”接到市國動委通報後,順豐速運立即發動運送專車、請領物資。4月上旬,福州市國動委開展應急動員演練,順豐等快遞公司也列席。

現代戰爭作戰節奏加快、對物資保障需求量增大,而現代物流業有先進的理念、科學的組織管理方式和發達的信息網絡技術,可及時將所需物資送往需要的地方。正因如此,福州市國動委在規模較大、設備齊全、信譽較高的12家港口集團、物流有限公司成立了應急動員保障中心,並協調市政府出台6項優惠政策,從稅收、土地和服務業引導資金等多方面給予政策扶持,使企業有更強的能力承擔應急物資保障任務。

應急動員中心成立後,這些現代物流企業還利用政府預留的土地,籌資建設大型倉儲和配送中心,突出區域性應急救援物資儲備。目前,有20多家企業按照市國動委確定的戰備物資任務分配要求先行儲備入庫,物資涉及鋼材、藥品、機電、服裝、農副產品、生活用品等幾十種,一旦需要能在第一時間快速輸送出去。

為保證應急物資快速輸送,市國動委建立健全應急物流指揮機制,完善應急物資保障預案。他們根據新的形勢任務和遂行多樣化軍事任務要求,以重大自然災害、公共安全、軍事斗爭準備需要為背景,組織專家對應急物流方案進行修訂,並定期組織員工進行動員訓練。

搭乘現代物流快車,物資保障實現快速高效。前不久,駐閩某部執行一項跨區演練任務,上級臨時下達福州市國動委配送物資任務。他們迅速啟動應急預案,將任務分配給3家陸路、海路物流公司。物流公司接到指令後,半天時間內即完成保障物資的集中、揀選、包裝、組配等作業,並在指定時間內送達到任務部隊。

輕觸這里,加載下一頁