堅持軍民融合提升交通戰備保障能力

訪湖州市交通運輸局局長、市交通戰備辦公室主任房石磊

來源︰ 湖州日報責任編輯︰陳麗娜2016-10-20

    

交通戰備是指以滿足國防需要為目的,在鐵路、道路、水路、航空、管道、郵政等交通領域進行的規劃、建設、管理和資源使用活動。加強交通戰備建設,是提升部隊戰略投送能力、維護國家安全和發展利益的重要基礎,具有十分重要的現實意義。為加大宣傳交通戰備工作力度,提高全民國防交通意識,日前,記者專訪了市交通運輸局局長、市交通戰備辦公室主任房石磊。

記者︰房主任您好!今年4月25日,十二屆全國人大常委會第二十次會議第一次審議了《國防交通法(草案)》,這是黨的十八大以來第一部國防立法,作為國防交通主管機構——交通戰備辦公室,引起了社會廣泛關注,您能不能先介紹一下我市交戰辦基本情況?

房石磊︰好的。我市交戰辦作為市國動委派出機構,也是市政府國防交通的主管部門,掛靠在市交通運輸局,主要職能有︰負責制定全市交通戰備建設規劃和戰時交通保障計劃,制定編制重點線路、目標的戰時保障方案,組織開展國防交通潛力調查,指導督促國防交通專業保障隊伍的建設和管理,配合部隊做好軍事行動保障等。

記者︰交通戰備總要求是“平時服務,急時應急,戰時應戰”,我市交通戰備有哪些特色?

房石磊︰市交通戰備在省交戰辦、市國動委正確領導下,緊貼軍事斗爭準備新需求,在軍民融合深度發展中積極探索和創新︰

一是實現交通基礎設施建設與國防交通建設相融合。全市形成了“三縱兩橫”的高速公路網,“四縱四橫”的干線公路網,內河航道形成了“五干五支一港六區”的水路體系。

二是實現急時應急能力與戰時應戰需求相融合。我們按照“功能齊全、常態穩定、精干管用”組建原則,組建工程搶修、交通運輸、汽車運輸、道路交通勤務、路橋搶修、人防保障交通運輸6支交通保障分隊。組建的專業隊伍和儲備的交通戰備物資,戰時是國防交通重要的專業保障力量,平時作為交通行業應急搶險救災的主力軍。

三是實現交通專業保障與部隊軍事行動相融合。為認真配合部隊行動,切實完成交通專業保障任務,我們加強協調交通、公安等部門以及高速公路業主,接到指令後,及時落實高速公路收費站綠色通行、服務區休整保障以及沿線施工路段的秩序維護,重要軍事行動還在普通公路采取臨時管制,確保部隊綠色通行。

四是實現民用運力潛力與國防交通需求相融合。截至2015年底,全市現有營運貨車16406輛,營運大客車1299輛,船舶602艘,按車輛噸位和型號進行了適當區分,集中輸入國防交通信息管理系統,為國防交通需求提供全面的基礎數據庫,在非常時期下可供緊急調用。

記者︰交通戰備“居安思危、有備無患,平戰結合,為民造福”,近年來,我市交通戰備有哪些亮點?

房石磊︰我市國防交通專業保障隊伍屢立新功。在每次自然災害面前,交通專業保障能力得到充分發揮。其中,在2012年抗擊“海葵”台風中,交通專業保障隊伍在安吉緊急架設戰備鋼橋,及時疏散受困游客670余人,得到了省、市各級領導的充分肯定,並被省交通運輸廳、省交戰辦授予“浙江省交通戰備應急架橋先鋒隊”的榮譽稱號。 2014年抗擊“菲特”台風中,再次展示了“鋼橋架設先鋒隊”的風采,成功架設了德清縣(筏頭至上皋塢公路)朱廟墩橋,解決當地兩千多百姓的出行問題。另外,我市注重部隊進出道路建設項目有序推進。近年來,國防戰備公路、部隊進出道路的新建或改建工作取得明顯成效,完成了第一集團軍、莫干山雷達站、通信團、坦克團、汽車營、八三機場、武警四團等駐湖部隊進出道路的改建工程。

下一步,我們將結合新出台的有關法律法規以及上級有關要求,進一步轉變和完善工作機制,為國防事業作出應有貢獻。

 

輕觸這里,加載下一頁