全國首個戰備高速國防交通教育基地開館

來源︰ 中新網作者︰ 劉鵬責任編輯︰陳麗娜2016-10-20

建于古都開封境內的河南國防交通教育基地近日正式對外開館迎客,軍地各界人士紛紛走進這家全國首個戰備高速國防交通教育基地,近距離感受、體驗。

河南省國防教育辦公室、河南省交通運輸廳、河南省交通戰備辦公室、開封軍分區等單位主要負責人參加了當日的開館揭牌儀式。

河南國防交通教育基地位于鄭民高速公路開封金明服務區北區內。該服務區也是鄭民高速公路飛機跑道的預設停機坪。場地設計有戰機火焰噴射防火牆、通信導航等配套設施。

這條被譽為軍民融合示範性工程的鄭民高速公路,不但能保障民用飛機應急需要,又能滿足我軍現役戰機起降要求,是目前在全國範圍內選址較好、設計較先進、功能較為完善的公路飛機跑道,具有重大戰略意義。

作為目前全國最大以戰備高速公路為背景的國防交通教育展館,基地在展館展示的基礎上配合軍事裝備展示、軍事模擬體驗操作,力求全方位展示國防交通建設的成果,普及國防交通戰備知識和國防軍事知識。

記者在當日的探訪中注意到,基地兩層展館中一樓為軍事百科,設置有武器篇、兵種篇、戰爭戰役篇、道路交通篇、時事熱點展區等,並配置有影視廳、軍事模擬體驗區、航模軍模以及相關軍事書籍等。

此外,一層影視大廳內儲存的上千部軍事戰爭片,可根據參觀者需要隨時播放。而軍事模擬體驗區內,不少參觀者躍躍欲試或拿起戰槍、或坐進模擬機艙身臨其境的去感受和體驗,不但普及了軍事知識,開闊了軍事視野,也激發了觀眾濃濃的軍事興趣。

二層展廳則從認知國防交通開始,以講故事的形式分別介紹了中國遠古時代、古代、近現代和世界發達國家在國防交通方面的聰明智慧和所創造的文明成果。宏大的場景還原描繪,配以聲光電顯示戰爭場面的效果,意在宣傳國防交通基本知識,讓人民群眾深切感受到“國防交通人人有責”,使之重視並積極參與到國防交通建設活動中來。

記者當日獲悉,河南國防交通教育基地由河南省國防教育辦公室依照有關程序、規定審核授牌,純社會公益性質。自開館之日起,將在每個工作日、節假日上午10點至11點半,節假日下午4點到5點半面向大眾及過往司乘開放參觀。

值得一提的是,目前,該基地正在加快完善網上數字平台建設,以便民眾今後可直接通過互聯網進入數字教育展館,實現在線學習國防交通知識的新創舉。

輕觸這里,加載下一頁