雲南某預備役通信團運送物資搭上“物流快車”

來源︰ 解放軍報作者︰ 李風 繆祥興 嚴浩責任編輯︰李艷偉2016-12-26

“出發!”12月14日,隨著指揮員一聲令下,雲南某預備役通信團野外駐訓車隊駛出營區開赴滇東山岳叢林地域。與以往不同的是,行軍車隊中除了各種型號的軍車外,還有4輛載著部隊部分生活保障物資的地方物流公司的卡車。

“‘物流快車’為我們解決了棘手難題。”在行駛途中,該團運輸股股長閔剛向記者介紹起了來龍去脈。團里編配的車輛較少,且大多是載有通信設備,過去搞野外駐訓,物資和人員的運送問題讓他頗感撓頭。2014年野外駐訓,他奉令到預編單位征召車輛。豈料,接連去了3家預編單位,卻不巧都趕上車輛在外承擔運輸任務。最終在團領導協調下,其中一家預編單位從地方運輸公司臨時租用了3輛車,這才救了急。

然而,讓閔剛“頭疼”的還不止于此。團里組織大型集訓和成建制執行任務時,調配運送人員和物資用車都要讓他絞盡腦汁。2015年12月,團里成建制到某訓練基地進行軍事訓練考核。由于訓練基地距離團隊營區不到10公里,運輸股便采取分批次運送的方法,安排團里的車來回運送人員和物資。結果,人算不如天算,運送途中遭遇堵車,最後一批物資遲了10多分鐘才運到。

關鍵時刻掉鏈子,這讓負責車輛調遣的閔剛備感尷尬。問題該如何解決?今年年初,與預備役官兵的一次閑聊,讓他腦洞大開︰“去年與友鄰部隊一同駐訓,看見他們協調快遞公司把訂閱的報刊直接送到駐訓地,既方便又高效。”可不可以利用高效的地方物流提升團隊的快速機動能力?

隨後,運輸股在駐地進行了一番調查論證,擬制出“關于依托地方物流和汽車租賃提供團隊運力的報告”,並得到了團領導的批準。5月初,該團到滇西某地駐訓,閔剛提前與駐地物流公司和汽車租賃公司聯系洽談,簽下合作協議和保密協議。官兵集結時,物流車和租賃車準時抵達指定地域載運部隊,全都在規定時間內運抵駐訓地點。

“基層部隊深化軍民融合發展,就是要從細處入手、實處著力,一個問題一個問題地解決,才能積小勝為大勝。”說起“物流快車”,該團領導介紹說,他們將以此為契機,引導官兵積極運用地方通訊、網絡等優勢解決更多難題,為部隊提供更加優質高效的通信服務保障。(李風、繆祥興、嚴浩)

輕觸這里,加載下一頁