全國首家民營貨運機場專設軍民融合部

來源︰ 中國國防報作者︰ 賀強 李軍 何武濤責任編輯︰李艷偉2016-12-26

圖表由作者提供

全國首家民營貨運機場兼顧國防需求

民用資源如何助力國防動員

前不久,國家民航局正式出台《關于鼓勵社會資本投資建設運營民用機場的意見》,全面放開民用機場建設和運營,創新民用機場建設和運用融資方式,加大政府和社會資本合作的政策。

該政策的出台,對于目前正在加緊籌建的順豐鄂州機場無疑是又一重大利好。12月21日,該機場項目建設指揮部副指揮長兼軍民融合部部長、鄂州軍分區政治部主任李永捷告訴記者,4月國家民航局正式批復,同意將鄂州燕磯場址作為順豐國際貨運機場的推薦場址後,鄂州市就積極準備機場貫徹國防要求的規劃。

放眼全國來說,鄂州是一個並不太知名的地級市。但是近兩年,因為順豐機場落戶而被媒體熱捧。全球第四、亞洲第一的民營貨運空港集散中心為什麼落戶鄂州?

此前,順豐航空總裁李勝曾公開表示順豐國際機場選址的要求︰一是在功能上避開航空客運,因此會錯開省會城市和人口密集城市;二是設在全國中部,這樣兩小時的航程能覆蓋全國80%的大中型城市;三是在功能上能與鐵路、公路等交通方式良好對接;四是這個機場要具備完整的口岸功能。

攤開中國地圖,鄂州毗鄰“九省通衢”的武漢市,距離北京、上海、廣州、成都距離幾乎相同,是東西南北的交匯點,加之瀕臨長江,機場附近鐵路公路交通運輸發達,可以同時展開鐵水聯運。

這些現實優勢,最終被順豐看中,鄂州當之無愧成為機場場址的首選。但不為很多人所知的是,順豐集團所青睞的這些優勢,也給軍民融合戰略下的物流航空動員提供了難得的發展契機。

物流航空的潛力有多大?10年來,中國物流快遞業務發展迅猛,2016年預計將達到275億件,而快遞業佔航空貨運量的分量越來越重。早在2014年,快遞業的航空發運量佔航空貨運總量的40%以上。其中,順豐的航空發運量佔國內航空總體貨量的20%。“民用航空資源能不能助力國防動員?在順豐有意來鄂州選址時,我們就開始探討這個問題。但是此前交通戰備工作一直是立足鐵路部門或是政府部門,很少與民營企業打交道,讓民用機場貫徹國防要求,會加大資金投入,民營企業買不買賬?如何協調?”李永捷說︰“我們有過畏難情緒,但是想到順豐蘊藏的巨大動員潛力,當即決定迎難而上。”

因此,在順豐國際機場項目申報立項之初,軍分區積極協調,推進軍民融合成為機場規劃建設中關注的熱點話題之一。2015年7月,為加速機場項目建設,鄂州市委專門成立了5個專門工作部門,軍民融合部就是其中之一,軍地雙方共同選派人員,負責有關項目建設與軍方的協調工作。

2015年,鄂州軍分區主動擔當“軍民融合協調部”職能,牽頭組織鄂州市發改委、普天物流技術有限公司、軍事交通學院、徐州空軍勤務學院等軍地有關單位專家,深入全國各地進行調研,從機場規劃建設納入軍民融合體系的重要意義、機場規劃建設的區位優勢、軍事保障功能與需求、軍民深度融合規劃建設的項目與內容、貫徹軍事需求增加經費測算和軍民深度融合規劃建設模式等6個方面,對軍民深度融合規劃建設貨運機場項目專門進行研究論證,並形成了專題報告。

11月下旬,來自國家民航系統的多位頂級專家和軍民航空管理部門、省市相關單位相聚鄂州,共同為鄂州機場項目建設“拿脈”把關,機場的具體建設方案正在緊鑼密鼓的設計完善中。“機場建設是一項龐大的系統工程,特別是一旦兼顧國防功能,要求將會更高,必須考慮周全。”該市國動委工作人員說。

此言不虛。南方某機場花巨資升級改造,但最終每天只增加了一個班次。為什麼?因為周邊的高樓破壞了機場淨空。隨著城市的發展,高樓大廈離機場越來越近。全國各地機場,周邊高壓線塔、發射塔、工業用煙囪等建築較多,淨空環境較為復雜。

基于這些考慮,鄂州市制定了《機場建設區現狀鎖定工作方案》,對機場核心區的房屋、重要基礎設施、村集體建設現狀等逐一鎖定。湖北國際物流核心樞紐項目淨空保護區域,跨越鄂州、黃石、黃岡三市,指揮部計劃設立協調小組,統籌負責周邊區域規劃控制,清理現有淨空障礙物。

“為兼顧國防功能,鄂州機場在規劃建設標準上,可能會高于普通民用機場。”鄂州軍分區司令員童杰勛告訴記者,雖然投資成本加大了,但對國家航空戰略投送的提升價值不可限量。

輕觸這里,加載下一頁