從掛牌民技軍用協會、軍工協會再到軍民融合發展協會,這些名稱的變化折射了常州市民營企業在國防科技領域的角色轉變——

雙向轉化才能融合長久

來源︰ 中國國防報作者︰ 程榮 蔣斌責任編輯︰湯傳飛2017-03-21

制圖︰扈碩

3月7日一早,黃明亞的睡意被一條手機新聞瞬間沖擊殆盡,那條新聞內容是︰“軍委裝備發展部首次集中發布國防專利解密信息”。

“國防專利解密發布,這是民營企業發展的重大機遇。”黃明亞打電話給同事︰“你上全軍武器裝備采購信息網下載已公布的國防專利信息,然後發給所有會員單位。”

黃明亞是江蘇省常州市軍民融合發展協會秘書長,工作主要內容是搭建軍民融合公共服務平台,讓“民企參軍”“軍技民用”,可是黃明亞卻感覺協會以往主要任務還是在為民營企業“參軍”牽線搭橋,而促進“軍轉民”是想都不敢想的事情。

解密國防專利是雙贏之舉

對黃明亞來說,把技術先進的國防知識產權成果轉化為民用,不是不願想,而是很難做到的事情。

長期以來,由于制度建設不完善、信息交流不順暢等因素,國防專利技術絕大多數僅用于本系統,轉化為民用的非常少。很多國防專利成了“睡美人”,美則美矣,只能遠觀,影響力有限。

這一次,軍委裝備發展部國防知識產權局集中解密國防專利3000余件,並通過全軍武器裝備采購信息網陸續發布,首次發布解密國防專利信息2346件。這些解密的國防專利信息內容包括發明名稱、專利號、專利權人、摘要等有關著錄事項和技術信息,技術領域涉及材料、通信、測控、飛行器設計、車輛等。

黃明亞將信息發送給各企業後,馬上收到一家汽車制造企業的電話,希望能更詳細了解某項專利信息。

實際上,解密國防專利對軍地來說,是一個雙贏之舉,不僅給民用領域帶來了重大利好,增強高新技術企業的核心競爭力,而且鼓勵了廣大國防專利持有人的創新積極性。

軍隊政協委員、裝備學院原副院長劉建在接受媒體采訪時曾說︰“為數眾多的國防專利因為保密的需要被束之高閣,導致我國國防知識產權的民用轉化率很低,許多創新主體不敢觸踫保密紅線,不能確定哪些國防知識產權可以解密、降密和民用化,也影響了廣大國防專利持有人的創新積極性。”

企業盼望擴大“參軍”範圍

常州市軍民融合發展協會的前身是民技軍用協會,顧名思義,就是推動民用技術轉為軍隊、國防所用。

協會成立于2007年4月,當時軍地之間的協作並不頻繁,特別是軍隊對民營企業開口很小,大多數民營企業家也沒有考慮與軍隊合作。因此,協會推廣《民企“參軍”必讀》一書,從理論、實踐、政策3個方面鼓勵、支持、引導民企走從軍之路。在那個階段,一批常州的民營企業在協會的指導下,成為民企“參軍”的探路者。但是企業對軍民融合的感受還是“國家有政策,但是部隊對民企參軍抱有疑慮,溝通並不順暢。”

2012年7月,國防科工局、原總裝備部聯合印發《關于鼓勵和引導民間資本進入國防科技工業領域的實施意見》,明確提出吸引和鼓勵民間資本進入國防科技工業領域。這一階段,民企“參軍”的政策明確了,但要想真正實現軍工對接,還需要跨過三道門檻,即“四證”(保密證、質量管理體系第三方認證、武器裝備科研許可證和裝備承制單位資格審查證)、資金和技術。2013年,常州市民技軍用協會改名為常州市軍工協會,專心為企業跨過這“三道門檻”服務。

“2015年1月4日,全軍武器裝備采購信息網上線後,進一步打破了‘民參軍’的信息壁壘。企業參軍的熱情高漲,很多有愛國熱情和報國之心的民營企業都願意發揮企業機制、技術、人才等方面的優勢,為國防建設作出應有的貢獻。但他們也同時希望能借助國防知識產權成果,推動民營經濟的創新發展,實現雙贏。”黃明亞告訴記者︰“再加上,近年來技術越來越成熟、體制更為完善、軍隊信息化需求也日益增長,我們決定在2016年全面轉型升級為軍民融合發展協會,立志構建更廣闊的平台,實現軍民之間優勢互補、資源共享。”

復制高通公司的成功不是夢

美國高通公司將軍用CDMA技術推向民用通信領域,通過專利轉化運營獲取高額利潤的案例,是國際社會公認的軍民技術互轉成功的典型案例。2000年至2013年,高通公司通過知識產權授權累計獲利不菲,其營業收入不到英特爾的40%,卻創造出超過全球半導體行業老大英特爾的市值。

黃明亞曾專門對高通公司的成功經驗進行研究,他認為高通公司的成功有4個特點︰一是從軍用技術中準確地識別出具有民用領域專利轉化前景的技術,開展技術孵化與再研發工作;二是長期積累產生高質量的專利;三是商業模式由單純賣產品與技術轉向賣專利;四是建立了圍繞專利轉化的管理工作體系。

“當然所有工作的前提就是國防專利的解密,不解密一切都是空談。”黃明亞說。

江蘇某科技開發有限公司是國內最早從事武器裝備科研生產的民營企業之一,產品涉及雷達領域,企業通過協會與軍隊某研究所建立科研合作關系,承擔武器裝備配套產品研制,為國防建設作出不少貢獻。在與部隊長期合作中,企業得知在某項技術研發上,軍隊已有相關國防專利,而且該項國防專利還處于擱置狀態,並沒有運用到實踐當中。企業急需攻破此項技術難關,卻是“求而不得”。

“單向輸送不叫融合,軍民技術唯有雙向轉化才能融合長久。”常州市經信委副主任潘仁賢建議︰“我國‘重保密、輕解密’的國防專利制度現狀,已經阻礙了國防科技成果向民用市場轉化為生產力的進程。如今部分國防專利解密公布,無疑是國防科技領域軍民融合走出的一大步。今後應建議有關方面組織編制國防專利運營工作指南,以指導各單位開展工作。同時在各軍工集團公司選擇若干單位開展國防專利運營試點,示範推廣,以此加快推動企業轉變專利運營的商業模式。”(程榮、蔣斌)

輕觸這里,加載下一頁