空軍某軍事物流基地中心倉庫

借社會資源實現轉型

來源︰ 中國國防報作者︰ 蔡冀 石志廣 熊華明責任編輯︰湯傳飛2017-05-02

如何與地方交通部門深度合作?

“你部申請的平板專列計劃已批準,請盡快組織裝載。”近日,空軍某軍事物流基地中心倉庫有一批重要物資需轉移到京外某儲備庫,請地方鐵路部門協調的報告剛發過去不到2天,就收到回復。

以前需要報批數天的計劃緣何如此快?倉庫業務助理員羅光--介紹,倉庫與鐵路部門簽訂了運送合作協議,軍事運輸需求優先批復。

軍地合作不僅僅是充分利用地方資源,更要相互理解相互支持,才能實現互利雙贏。駐地火車站沒有大噸位叉車,車站偶爾會有部分貨物需要吊裝,只要車站尋求支援,倉庫也會及時協調叉車手協助解決。

正是有如此雙贏的基礎,該倉庫與地方交通部門的合作才深入。倉庫不僅能實現火車開進倉儲庫房,而且還拓展了航空運輸業務,建立了大宗物資鐵路運送、應急物資航空運送、偏遠地域公路運送的快速配送模式。

軍用物資能不能使用地方物流?

前不久,京外某單位舉行士兵晉銜儀式,倉庫給需要配發的兩小箱軍銜辦理了地方某快遞公司的24小時快件直達業務。

軍用物資能不能用地方快遞?這個倉庫也曾有過困惑。一方面從安全保密角度出發,采用地方物流運輸有一定風險。另一方面,地方物流企業網點遍布全國,運輸快捷。倉庫每年需要收發的物資種類多達百萬余種,保障單位又分散,需要借助地方力量。

軍事物流領域本身就具有軍民融合的“天性”,推進軍事物流軍民融合,就必須把“白紙黑字”變為各方行動。該倉庫黨委“一班人”統一思想,改變對軍事裝備單一屬性的傳統認識,對軍事裝備物流進行分類,具體明確裝備保密屬性等級。對無需保密的軍事通用裝備,實施招標采購,交地方物流直接保障。而機密級和絕密級的軍事裝備則由軍隊系統負責保障。

通過篩選,倉庫和幾家物流公司簽訂了合作協議和保密協議,明確企業對軍用物資進行重點管理,對物資去向信息嚴格保密,物資全程實時監控,特殊情況下倉庫派專人跟蹤押運。

如何借鑒地方物流的先進技術?

記者在該倉庫信息控制中心的大屏幕上清晰看到各庫房作業場景,值班員可以根據需要拉大不同庫房、不同部位的監控視頻畫面。同時,所有數據在總值班室同步傳輸。據悉,以前2個庫房保管員管理1個庫房,信息化系統應用後,2個保管員可同時管理4個庫房。

這個信息化系統是該倉庫到地方某物流企業參觀後借用過來的。為了能應用到軍事物流領域,倉庫多方協調,在地方物流系統的技術基礎上,研發了戰儲物資自動識別技術和後方倉庫管理信息平台。

技術借用,人才也共同培養。2年來,該倉庫聯合中國倉儲與配送協會、中國人民公安大學等開展軍地兩用人才培訓,20余名官兵獲得高級物流師等資格認證。倉庫每年邀請地方叉車培訓機構進部隊開班培訓,僅2016年就有20名保管員考取了《特種設備作業人員證》。(蔡冀、石志廣、熊華明)

輕觸這里,加載下一頁