“搶跑”的軍列

來源︰ 中國國防報作者︰ 康健 孫躍峰責任編輯︰湯傳飛2017-07-22

正值周末,步進猛看看手表,16時整。最近駐沈陽鐵路局沈陽軍代處裝卸載的任務重,身為軍代處主任的他,周末也需要24小時在崗值班。

“報告!”值班員白露的聲音在門外響起。看來又有緊急任務了,步進猛心里想著,大聲應道︰“進來。”

“值班室接到電話,今晚20點前必須將一批重要物資由××站發出,此次運輸等級為‘特殊運輸’……”听著白露匯報的情況,步進猛發現這個緊急任務不好完成。一是發送單位以前沒有合作過,不知道有沒有裝卸載的經驗。二是鐵路軍事運輸在平時實行嚴格的計劃管理,即便是臨時下達的計劃,通常也要提前3天下達。可這次的“特殊運輸”從裝載到運輸只給4個小時的時間,太緊張了!要圓滿完成任務,必須讓軍列“搶跑”。

白露話音剛落,步進猛沒有遲疑,馬上給出了一連串指令︰與發送單位聯系,初步確定發運物資抵達車站的最早時間;啟動應急預案,協調車站方面迅速做好軍運備品、裝載線路和空車配送準備,情況緊急,特事特辦;通知在家雙休人員立即歸隊……

10分鐘後,一輛指揮車急速駛出軍代處大門,步進猛坐在車上,頭腦中快速回想著應急運輸的種種預案,研判著可能發生的突發情況。多年工作形成的直覺告訴他,往往情況越緊急,越容易出差錯。

軍車在都市擁擠的車流中穿梭,這段並不算遠的路程現在卻讓車上的人感覺如此漫長。

不出所料。第一個情況來自物資發送單位。由于事發突然,他們沒有任何準備,待運物資最快也要2個小時後才能到達裝載站。而且該單位以往物資接發多采用公路運輸,鐵路運輸組織尚屬第一次。

“時間太緊張了,根本完成不了。能不能把困難向上級匯報一下,多爭取點兒時間。”物資發送單位管理人員和軍代處協商。

“孫斌參謀,你馬上以最快速度趕到××,全程指導發運單位制定發運計劃,組織代運物資的裝載,車站方面的相關手續由現場軍代表指導發運方在車站現場辦理。”給軍代表打完電話,步進猛又向物資發送單位人員解釋︰“先不要想著如何困難,盡全力去完成再說。現在每分每秒都很珍貴,請你們迅速組織人員裝載物資,軍代表15分鐘後趕到。”

同一時間,駐站軍代表也協調火車站方面迅速集結應急裝卸載保障隊伍,駐沈陽鐵路局軍代處運輸調度值班室也在積極協調空車。

一波未平,一波又起。由于裝載站常年無取送車作業,線路閑置時間較長,能不能保證裝載安全順利,是個未知數。接到匯報時,步進猛正驅車趕往裝載站。他想了想,還是給值班室參謀房宇明打了電話︰“房參謀,以區域軍事運輸管委會的名義要求車站全力配合此次軍運任務,要立即派出人員對裝載線路狀態進行檢測,並做好搶修準備,確保晚17時30分前具備作業條件。”

略加停頓,步進猛把前後安排又回顧一下,補充道︰“要求車站方面,派出一台調車機全程伴隨保障,空車送達車站後,立即推送至裝載線路,晚18時前必須確保空車就位。”

一通電話下來,軍車已在裝載線路旁停下,時針指向17時05分。此時,一群鐵路工作人員正在對裝載線路進行緊張檢測,有的測量軌距,有的調整螺栓。軍運備品管理員已從家中趕來,組織人員搬運軍運備品。軍運應急裝卸載隊伍齊裝滿員就位,不遠處引擎轟鳴的調車機原地待命。

步進猛快步走向車站值班領導,緊緊握了握對方的手說︰“關鍵時刻還是需要你們的大力支持。”“步主任放心,我們會盡全力完成任務。這點覺悟咱得有啊,再說你這平時的教育也沒少搞啊!”對方笑著說。

17時15分,發運單位先頭人員趕到裝載站。軍代表房宇明迎上前去,了解發運物資相關情況,會同車站人員現場制票,對押運人員進行押運教育。

17時50分,調車機將空車推送至裝載線路。8分鐘後,發運物資車隊抵達裝載站,直接經站台開上鐵路平板車。與此同時,應急裝卸載隊伍迅速展開捆綁加固作業。

18時21分,所有車輛裝備捆綁加固完畢。

18時50分,配套物資裝載完畢。5分鐘後,軍列由單機掛入站內。

19時27分,軍列風笛長鳴,“搶跑”出發。比規定時間還提前了半小時,現場人員一陣歡呼。“主任,我們算不算打贏一場小戰役?”有軍代表高聲詢問。“算,但也不能驕傲,回軍代處咱們復盤分析。”步進猛說。

在回軍代處的路上,步進猛在隨身攜帶的記事本上寫下了3點︰1.復盤式分析。2.把平時接觸鐵運任務較少的發送單位作為乘行訓練的重點。3.把平時任務量少的車站納入戰備督察。

手中的筆頓了頓,他又接著寫道︰“應急就是應戰,只有做到急時不慢,戰時不亂才是真本事”。(康健、孫躍峰)

輕觸這里,加載下一頁